Примерное время чтения: 4 минуты
344

Андрей Исаев. Досье

Депутаты Госдумы избрали члена «Единой России» Андрея Исаева вице-спикером парламента. Его кандидатуру единогласно поддержали 387 парламентариев из 450. Одновременно депутаты избрали Ольгу Баталину на пост председателя думского комитета по труду и соцполитике, который до настоящего времени занимал Исаев.

Андрей Исаев работает в Госдуме с 1999 года. Он — депутат Государственной Думы III, IV, V и VI созывов, председатель Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов. Первый заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России.

Досье

Андрей Константинович Исаев родился в Москве 1 октября 1964 года.

Учился в московской школе № 734. После окончания школы поступил в педагогический институт.

1982 году организовал студенческую группу «Оргкомитет Всесоюзной революционной марксистской партии» (ВРМП).

В 1987 году вошёл в историко-политический клуб «Община» — одну из первых московских неформальных групп, стал редактором журнала этого клуба.

В 1988 году стал организатором и членом «Демократической фракции ВЛКСМ».

В 1989 году с отличием окончил исторический факультет Московского государственного педагогического института имени В. И. Ленина. В студенческие годы активно участвовал в общественно-политическом движении, был организатором и членом целого ряда объединений социал-демократической и анархистской направленности.

В 1989–1991 годах работал учителем истории в школе, которую ранее окончил.

В 1990 году основал информационно-исследовательский центр рабочего и профсоюзного движения «КАС-КОР».

В 1990 году участвовал в выборах в Моссовет как кандидат от блока «Демократическая Россия», но потерпел поражение.

В 1991 году был избран членом Федерального совета Конфедерации анархо-синдикалистов.

В августе 1991 года вошёл в инициативную группу по созданию «Партии Труда». Стал главным редактором газеты «Солидарность» Московской федерации профсоюзов.

В 1995-2001 годах был секретарем Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), курировал информационную политику.

В 1996 году избран членом правления Социал-демократической партии России.

В 1999 году вошёл в политсовет возглавляемого Юрием Лужковым движения «Отечество» и в штаб движения по выборам депутатов Государственной Думы.

В декабре 1999 года был избран депутатом Государственной Думы III созыва по федеральному списку избирательного блока «Отечество — Вся Россия» (ОВР)

В 2000 году защитил диссертацию на тему «Экономическая демократия и проблемы её становления в современной России: Политологический анализ».

В 2001 году на учредительном съезде всероссийской партии «Единая Россия» был избран членом её Генерального совета, возглавил работу по взаимодействию с общественными организациями и движениями.

В декабре 2003 года был избран депутатом Государственной Думы IV созыва по федеральному списку избирательного объединения «Единая Россия», вошёл во фракцию «Единая Россия».

В декабре 2007 года был избран депутатом Государственной Думы V созыва.

С декабря 2011 года — депутат Государственной Думы VI созыва, председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов.

Является заместителем Секретаря Президиума Генерального совета партии «Единая Россия» по вопросам агитации, пропаганды и контрпропаганды, членом наблюдательного Совета Государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ.

9 октября 2013 года оказался в центре скандала из-за инцидента на борту самолёта. Исаев требовал пересадить своего нетрезвого помощника Александра Поглазова в салон бизнес-класса, угрожал членам экипажа увольнением. Эта история получила широкую огласку в СМИ.

11 октября 2013 года фракция «Единая Россия» удовлетворила заявление Исаева о сложении полномочий замсекретаря генсовета партии, и он был освобождён от этой должности.

Кандидат политических наук, доцент. Является вице-президентом Федерации кикбоксинга России, однако сам спортом не занимается.

Согласно официальным данным, доход Исаева вместе с супругой за 2013 год составил 23 млн рублей. Семье принадлежат два земельных участка, 2 квартиры, жилой дом и легковой автомобиль Toyota Land Cruiser.

Женат, супруга Алина Дальская — бывшая школьная ученица Исаева. Она работает шеф-редактором отдела православного журнала «Фома», является владельцем издательства «Настя и Никита». Сын Никита, 1996 г. р.— студент факультета Международной журналистики МГИМО, дочь Анастасия, 2000 г. р. — школьница

Ответ редакции