Рейтинг вопроса
0
+ -

Американский актер Мартин Ландау. Досье

0 641
Мартин Ландау.
Мартин Ландау. Фото: Commons.wikimedia.org

В США на 90- м году жизни скончался американский актер Мартин Ландау. Как передает The Los Angeles Times актер умер 15 июля в Медицинском центре Калифорнийского университета имени Рональда Рейгана в Лос-Анджелесе из-за «неожиданных осложнений» во время госпитализации.

Мартин Ландау стал широко известен благодаря сериалам 1960-70 годов. В 67 лет Ландау стал обладателем престижной кинопремии «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана в картине Тима Бертона «Эд Вуд» с Джонни Деппом в главной роли.

АиФ.ru приводит биографию Мартина Ландау.

Мартин Ландау родился 20 июня 1928 года в 1928 году в Бруклине.

Он начал свою работу журналистом, был иллюстратором в New York Daily News, а пять лет спустя воодушевившись фильмами с Чарли Чаплином, он решил покорять мир кино.

«Я оставил хорошо оплачиваемую работу, чтобы стать безработным актером. До сих пор в ушах стоит крик матери: «Что ты натворил?» — вспоминал Ландау в одном из интервью.

В первое время он жил на пять долларов в неделю, играл в мюзиклах, конкурировал с Джеймсом Дином и Сидни Поллаком. Впервые на экране он появился в эпизодической роли в американском телесериале «Мэверик», который транслировался на канале ABC с 22 сентября 1957 по 8 июля 1962 года. Прорывом же для него стала роль злодея по имени Леонард, преследующего рекламного агента Роджера O. Торнхилла (Кэри Грант), в классическом триллере Хичкока «К северу через северо-запад» (1958).

«Многие отрицательные персонажи, которых я исполнял, были одномерными. Мне всегда казалось, что я очень хороший парень, но в глазах окружающих я был злодеем. И только режиссер, обладающий хорошим воображением, смог понять, что я могу играть другие роли. Ведь я же актер», — сказал Ландау в одном из интервью.

Большую известность и целую коллекцию наград ему принес сериал «Миссия: невыполнима», популярности добавила работа в телешоу «Космос 1999».

Мартин Ландау на рекламном фото для сериала «Миссия: невыполнима».
Мартин Ландау на рекламном фото для сериала «Миссия: невыполнима». Фото: Commons.wikimedia.org

Всего актер за совою карьеру сыграл в кино и на телевидении около 40 ролей. Актер, помимо прочего, озвучил мультфильмы «9» и «Франкенвини», а также мультсериал «Человек-паук».

Последняя картина с его участием, драматический триллер «Помнить» об узниках Освенцима, вышла в 2015 году. В ней Ландау сыграл бывшего узника концлагеря по имени Макс Розенбаум, который спустя 70 лет после заключения узнает, что его надзиратель жив и здоров. Макс находит в доме престарелых своего друга — сокамерника и старики решают мстить за прошлое.

За свой вклад в киноиндустрии, Мартин Ландау имеет звезду на Голливудской аллее славы. Он также преподавал в профессиональной актерской студии Actors Studio West. Его учениками были Джек Николсон и Оливер Стоун.

Избранная фильмография

  • 1958 — Мэверик (Майк Мэннинг)
  • 1959 — Высота Порк Чоп (лейтенант Маршалл)
  • 1959 — К северу через северо-запад (Леонард)
  • 1961 — Бонанца (Эмилиано)
  • 1963 — Клеопатра (Руфио)
  • 1965 — Большая долина (Мариано Монтойя)
  • 1965 — Величайшая из когда-либо рассказанных историй (Каиафа)
    Статья по теме
    Альфред Хичкок. 1960 год.
  • 1966 — Невада Смит (Джесси Коу)
  • 1966–1969 — Миссия невыполнима (Роллин Хэнд)
  • 1973 — Коломбо (Норман Пэрис)
  • 1975–1977 — Космос: 1999 (командир Джон Кёниг)
  • 1989 — Преступления и проступки (Джуда Розенталь)
  • 1990 — На рассвете (президент США)
  • 1993 — Щепка (Алекс Парсонс)
  • 1994 — На перепутье (Нил)
  • 1994 — Эд Вуд (Бела Лугоши)
  • 1995 — Иосиф (Иаков)
  • 1998 — Секретные материалы: Борьба за будущее (Элвин Курцвайль)
  • 1999 — Сонная лощина (Питер ван Гарретт, нет в титрах)
  • 2003 — Голливудские копы (Джерри Дюран)
  • 2015 — Красавцы (Боб Райан)
  • 2016 — Помнить (Макс)

Задай свой вопрос

Кому:
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ
Опрос
Кто должен рассказывать детям о контрацепции и половых инфекциях?

Новое на AIF.ru