1686

Бывший президент Израиля Шимон Перес. Досье

Шимон Перес.
Шимон Перес. Фото: Flickr.com/ Israel Defense Forces

28 сентября бывший президент Израиля Шимон Перес скончался в медицинском центре «Тель Ха-Шомер» неподалеку от Тель-Авива. Экс-главе государства было 93 года.

Перес занимал пост президента Израиля с 2007 по 2014 год. Он также несколько раз возглавлял министерство обороны Израиля, министерство финансов, министерство связи, МИД, МВД и другие ведомства.

В 1994 году он был удостоен Нобелевской премии мира — вместе с премьер-министром Ицхаком Рабином и палестинским лидером Ясиром Арафатом.

Досье

Шимон Перес (урожд. Перский) родился 2 августа 1923 года в местечке Вишнява Новогрудского воеводства Польши (сейчас Минская область Белоруссии) в семье скупщика пиломатериалов и учительницы русского языка.

В 1934 году семья переехала в Палестину.

В Тель-Авиве Шимон окончил начальную и среднюю школу в гимназии «Бальфур», потом учился в трудовой школе сельскохозяйственного поселения Бен-Шемен, где в 1945 году познакомился со своей будущей женой Соней Гельман. Получив диплом, несколько лет работал фермером в киббуцах. Позже стажировался в Нью-Йоркском университете и школе административного управления Гарвардского университета.

В 1941-1944 годах — секретарь молодёжной организации левого толка «ха-Ноар ха-Овед вэ ха-Ломед» («Трудящаяся и учащаяся молодежь»).

В эти годы стал активным членом партии МАПАЙ (Рабочая партия Израиля), возглавляемая Давидом Бен-Гурионом.

В 1946 году в качестве ее представителя участвовал в 22-м конгрессе Всемирной сионистской организации в Базеле.

Начало карьеры

Во время войны за независимость Перес стал помощником генерального директора министерства обороны Израиля, отвечал за закупки вооружений и приобретение экипировки и занимался набором военнослужащих.

В 1948 году был переведён на должность начальника морского отдела министерства обороны.

В 1949 году назначен главой делегации министерства обороны Израиля в США.

3 ноября 1959 года был избран депутатом Кнессета 4-го созыва от партии «Мапай».

21 декабря 1959 года занял должность заместителя министра обороны. Работая в военном ведомстве, Перес сыграл ключевую роль в создании авиационной, электронной и военной промышленности страны, курировал строительство атомного реактора в Димоне.

С 1959 года по 1965 год — заместитель министра обороны в правительстве Бен- Гуриона.

С 1963 года по 1969 год — премьер-министр Израиля и глава израильской миссии в США по закупке оружия.

В 1965 году вслед за Давидом Бен-Гурионом вышел из партии МАПАЙ и создал партию РАФИ («Список рабочих Израиля»), став ее генеральным секретарем.

В 1968 году после объединения партий РАФИ и МАПАЙ в Партию труда (партия «Авода») стал одним из влиятельных ее членов и трижды занимал пост ее председателя.

С 1969 года по 1970 год — министр без портфеля, ответственный за развитие арабских оккупированных территорий и за абсорбцию иммигрантов.

С 1970 года по 1974 год — министр транспорта и коммуникаций.

С марта по июнь 1974 года — министр информации.

С 1974 года по 1977 год — министр обороны в правительстве Ицхака Рабина.

В июле 1976 года был одним из организаторов военной операции «Энтебе» по освобождению израильских и еврейских заложников в аэропорту Энтебе, Уганда.

С 1977 года по 1984 год — лидер оппозиции.

С сентября 1984 по октябрь 1986 гг. — премьер-министр правительства национального единства. За два года премьерства сумел добиться вывода израильских войск из Ливана. После введения жестких экономических мер в стране был приостановлен рост инфляции.

В октябре 1986 года ушел с поста главы правительства в соответствии с соглашением о ротации, уступив премьерство лидеру правой партии «Ликуд» Ицхаку Шамиру, занял пост заместителя премьер-министра и министра иностранных дел.

С 1988 года по 1990 год — заместитель премьер-министра и министр финансов в кабинете Шамира.

В 1992 году покинул пост председателя партии «Авода», проиграв на внутрипартийных выборах Ицхаку Рабину, который и возглавил правительство.

В 1992-1995 годах — министр иностранных дел в правительстве Ицхака Рабина.

В 1994 году при его активном участии был подписан мирный договор с Иорданией, начаты переговоры с Сирией, значительно улучшены отношения с другими арабскими странами.

В 1994 году вместе с Ицхаком Рабином и Ясиром Арафатом Шимон Перес был удостоен Нобелевской премии мира за «усилия, направленные на достижение мира на Ближнем Востоке».

5-22 ноября 1995 года — временно исполнял обязанности премьер-министра. Занял этот пост после убийства 4 ноября 1995 года Ицхака Рабина.

С 22 ноября 1995 по май 1996 года — премьер-министр, министр обороны Израиля.

С 6 июля 1999 по 7 марта 2001 года — министр регионального сотрудничества в правительстве лидера «Аводы» Эхуда Барака.

31 июля 2000 года потерпел поражение на президентских выборах: получил 57 голосов депутатов в 120-местном парламенте, проиграв Моше Кацаву. После поражения на выборах продолжил работу в кабинете Эхуда Барака.

С 7 марта 2001 по 2 ноября 2002 года — вице-премьер и министр иностранных дел в правительстве национального единства, которое возглавил лидер партии «Ликуд» Ариэль Шарон. Вышел из состава кабинета вместе с остальными министрами — членами партии «Авода» из-за разногласий с партией «Ликуд» по поводу бюджета на 2003 год.

19 июня 2003 года в третий раз возглавил партию «Авода».

В ноябре 2005 года проиграл на внутрипартийных выборах председателя партии Амиру Перецу, после чего заявил о выходе из «Аводы» и присоединении к созданной премьер-министром Ариэлем Шароном партии «Кадима».

10 января 2005 года вошел в состав кабинета Ариэля Шарона в качестве вице-премьера.

28 марта 2006 года вошел в состав 17-го кнессета от партии «Кадима».

С 4 мая 2006 года — первый вице-премьер, министр развития районов Негев и Галилея в правительстве Эхуда Ольмерта.

30 мая 2007 года официально выдвинул свою кандидатуру на пост президента Израиля.

13 июня 2007 года был избран 9-м президентом Израиля, получив во втором туре 86 голосов членов кнессета. 5 июля 2007 года вступил в должность.

20 ноября 2008 года королева Великобритании Елизавета II произвела Шимона Переса в почетные рыцари Великого креста. Пересу был вручен орден Св. Михаила и Св. Георгия шестой степени — высшая награда в системе британских орденов, которую могут получить иностранцы.

Награды

Лауреат Нобелевской премии мира 1994 года

Рыцарь ордена Святого Михаила и Святого Георгия

Почетный профессор Российской академии наук

Хобби

С детства увлекается поэзией. Пишет стихи.

Владеет английским и французским языками.

Семейное положение

С мая 1945 года состоял в браке с Соней Перес (скончалась 20 января 2011 года). Имеет двух сыновей и дочь.