aif.ru counter
Рейтинг вопроса
1
+ -

Чем запомнился поэт Евгений Евтушенко?

13517
Сюжет: Смерть Евгения Евтушенко
Ответ редакции

В субботу, 1 апреля, в возрасте 84-х лет ушел из жизни поэт Евгений Евтушенко. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на его близкого друга, почетного консула Белоруссии в Америке, руководителя фонда «Духовная дипломатия» Михаила Моргулиса. «Пять минут назад Евгений Александрович отошел в вечность», — сказал он.

Ранее стало известно, что Евгений Евтушенко был госпитализирован в США в тяжелом состоянии. «Евгений Александрович госпитализирован в тяжелом состоянии, о подробностях говорить пока не могу. Могу только сказать, что это не плановое обследование», — заявила супруга Евтушенко Мария Новикова.

О причинах смерти и дате прощания информации пока нет.

Как сообщил генеральный продюсер фестиваля, который должен был пройти в Москве к юбилею поэта, Сергей Винников, Евгений Евтушенко просил похоронить его в российском писательском поселке Переделкино, рядом с Борисом Пастернаком. Продюсер отметил, что 29 марта ему позвонила супруга поэта Мария и соединила с Евгением Александровичем. «Я прошу передать мою просьбу о решении вопроса о моем захоронении в России в Переделкино недалеко от могилы Пастернака», — передал Винников слова Евтушенко.

Фото: www.globallookpress.com

Досье

Евгений Александрович Евтушенко родился 18 июля 1932 года на станции Зима Иркутской области. Отец Евгения Евтушенко геолог и поэт-любитель Александр Рудольфович Гангнус.

В 1944, по возвращении из эвакуации со станции Зима в Москву, мать поэта, Зинаида Ермолаевна Евтушенко (геолог, актриса, Заслуженный деятель культуры РСФСР), поменяла фамилию сына на свою девичью (поэма «Мама и нейтронная бомба»). При оформлении документов для смены фамилии была сознательно допущена ошибка в дате рождения: записали 1933 г., чтобы не получать пропуск, который положено было иметь в 12 лет.

Евгений Евтушенко начал печататься в 1949 году, первое стихотворение опубликовано в газете «Советский спорт». 

С 1952 по 1957 год учился в Литературном институте им. М. Горького. Однако был исключён за «дисциплинарные взыскания», а также — за поддержку романа Дудинцева «Не хлебом единым». 

Статья по теме
Евгений Евтушенко преподает в университете города Талса

В 1952 году выходит первая книга стихов «Разведчики грядущего» — впоследствии автор оценил её как юношескую и незрелую. 

В 1952 году стал самым молодым членом Союза писателей СССР.

В последующие годы печатает несколько сборников, которые приобретают большую популярность «Третий снег» (1955), «Шоссе энтузиастов» (1956), «Стихи разных лет» (1959), «Яблоко» (1960), «Нежность» (1962).

Одним из символов оттепели хрущевского времени стали вечера в Большой Аудитории Политехнического музея, в которых вместе с Робертом Рождественским, Беллой Ахмадулиной, Булатом Окуджавой и другими поэтами волны 1960-х годов также принимал участие Евтушенко.

В своих произведениях поэт затрагивает самые разные, в том числе откровенно политические, темы. Евтушенко объездил весь Советский Союз и весь Земной шар в поисках своих тем и героев. Пишет он и о людях труда: «Северная надбавка», «Катер Связи». Несколько поэм и циклов стихотворений Евгения Евтушенко посвящены зарубежной и антивоенной тематике: «Под кожей Статуи Свободы», «Голубь в Сантьяго», «Мама и нейтронная бомба».

Известность получили сценические выступления Евгения Евтушенко: он с успехом читает собственные произведения. Выпустил несколько дисков и аудиокниг в собственном исполнении: «Ягодные места», «Голубь в Сантьяго» и другие.

Статья по теме

С 1986 по 1991 год был секретарём правления Союза писателей СССР. 

С 1988 года — член общества «Мемориал», с 1989 года — сопредседатель писательской ассоциации «Апрель». 

14 мая 1989 года с огромным отрывом, набрав в 19 раз больше голосов, чем ближайший кандидат, был избран народным депутатом СССР от Дзержинского территориального избирательного округа города Харькова и был им до конца существования СССР. 

С декабря 1991 года Евгений Евтушенко стал секретарем правления Содружества писательских союзов.

В 1991 году, заключив контракт с американским университетом в г. Талса, штат Оклахома, уехал с семьёй преподавать в США, где проживал до конца жизни. 

В 2007 году в спорткомплексе «Олимпийский» состоялась премьера рок-оперы «Идут белые снеги», созданной на стихи Евгения Евтушенко композитором Глебом Маем.

Евгений Евтушенко известен также как режиссёр, актёр, драматург, сценарист. Известны его фотографии, он экспонировал свою фотовыставку «Невидимые нити».

Избранная библиография

Поэмы:

• «Станция Зима» (1953–1956);
• «Братская ГЭС» (1965);
• «Пушкинский перевал» (1965);
• «Снег в Токио», (1974);
• «Северная надбавка», (1977);
• «Мама и нейтронная бомба», (1982);
• «Просека» (1975–2000).

Сборники стихов:

• «Третий снег» (1955);
• «Шоссе Энтузиастов» (1956);
• «Обещание» (1957);
• «Разведчики грядущего» (1952);
• «Взмах руки» (1962);
• «Нежность» (1962);
• «Поющая дамба» (1972);
• «Утренний народ» (1978);
• «Отцовский слух» (1978);
• «Я прорвусь в двадцать первый век...» (2001);
• «Окно выходит в белые деревья» (2007);
• «Гимн России»;
• «Моя футболиада» (1969–2009).

Романы:

• «Ягодные места» (1982);
• «Не умирай прежде смерти» (1991–1993).

Повести: 

• «Пирл-Харбор» («Мы стараемся сильнее») (1967);
• «Ардабиола» (1981).

На его стихи написаны песни: «А снег идёт» (Андрей Эшпай) исполняют Майя Кристалинская, Жанна Агузарова; «Дай Бог» (Раймонд Паулс) — исполняет Александр Малинин, «Нет лет» (Сергей Никитин); «Со мною вот что происходит» (посвящается Белле Ахатовне Ахмадулиной) (Микаэл Таривердиев) — исполняет Сергей Никитин; «Всегда найдется женская рука» (Брендон Стоун)...

Избранная фильмография

В кинематографе Евгений Евтушенко известен как актёр, режиссёр-постановщик, автор-сценарист, а также как автор стихов к песням на музыку к кинофильмам.

• «Я Куба» (1964), режиссёр Михаил Калатозов, Евтушенко — автор сценария;
• «Застава Ильича» (1965), режиссёр Марлен Хуциев, Евтушенко появляется в документальной вставке о вечере поэзии в Политехническом музее;
• «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» (1975), режиссёр Эльдар Рязанов, Евтушенко — автор стихов песни М. Таривердиева на стихотворение «Со мною вот что происходит...» в исполнении Сергея Никитина;
• «Служебный роман» (1977), режиссёр Эльдар Рязанов, Евтушенко автор слов к песне «Нас в набитых трамваях болтает...», музыка Андрея Петрова;
• «Взлёт» (1979), режиссёр Савва Кулиш, Евтушенко — актёр. В этом фильме он сыграл главную роль, роль К. Э. Циолковского.
• «Похороны Сталина» (1990), Евтушенко — автор сценария, режиссёр, актёр.

Признание и награды

• 1967 — Орден «Знак Почёта» 
• 1983 — Орден Трудового Красного Знамени 
• 1984 — Государственная премия СССР — за поэму «Мама и нейтронная бомба»
• 1993 — Орден Дружбы Народов — Евтушенко отказался его получать в знак протеста против войны в Чечне
• 1993 — Медаль «Защитнику свободной России»
• 2003 — Царскосельская художественная премия
• 2006 — Почётный гражданин города Петрозаводска
• 2004 — Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени
• 2005 — итальянская литературная премия Гринцане Кавур (Premio Grinzane Cavour) — «за способность донести вечные темы средствами литературы, особенно до молодого поколения».
• 2007 — по инициативе Всемирного конгресса русскоязычных евреев (ВКРЕ), выдвигался на Нобелевскую премию по литературе 2008 года за поэму «Бабий яр».
• 2007 — Почётный доктор Петрозаводского государственного университета
• 2009 — Командор чилийского ордена Бернардо О’Хиггинса
• 2010 — Государственная премия России.
• Почётный член Российской академии художеств
• 2011 — награждён «Златой цепью Содружества» — высшей наградой РОО «Русскоязычное содружество творческих деятелей»
• 2013 — лауреат премии «Поэт»
• 2015 — почётный доктор Иркутского государственного университета
• 2015 — китайская международная премия «Чжункунь» за выдающийся вклад в мировую поэзию
• 2016 — Орден «Полярная звезда»

Личная жизнь

Евгений Евтушенко был официально женат 4 раза:

Первая жена — Белла Ахмадулина, поэтесса. Состояли в браке с 1954 года. 

Вторая жена — Галина Семёновна Сокол-Луконина. В браке с 1961 года. В браке родился сын Петр.

Третья жена — Джен Батлер, ирландка, его поклонница. Состояли в браке с 1978 года. В браке родились сыновья Александр и Антон. 

Четвертая жена — Мария Владимировна Новикова. В браке с 1987 года. У пары родились сыновья Евгений и Дмитрий.

Всего у Евтушенко 5 сыновей.


Задай свой вопрос

Кому:
Оставить комментарий
Комментарии (1)
  1. Tamara.
    |
    04:40
    02.04.2017
    0
    +
    -
    Евгений Евтушенко - НАШ поэт, Российский, останется в мировой и Российской литературе НАВСЕГДА! Зашумит ли клеверное поле, заскрипят ли сосны на ветру, я замру, прислушаюсь и вспомню, что и я когда-нибудь умру. Но на крыше возле водостока встанет мальчик с голубем тугим, и пойму, что умереть — жестоко и к себе, и, главное, к другим. Чувства жизни нет без чувства смерти. Мы уйдем не как в песок вода, но живые, те, что мертвых сменят, не заменят мертвых никогда. Кое-что я в жизни этой понял,— значит, я недаром битым был. Я забыл, казалось, все, что помнил, но запомнил все, что я забыл. Понял я, что в детстве снег пушистей, зеленее в юности холмы, понял я, что в жизни столько жизней, сколько раз любили в жизни мы. Понял я, что тайно был причастен к стольким людям сразу всех времен. Понял я, что человек несчастен, потому что счастья ищет он. В счастье есть порой такая тупость. Счастье смотрит пусто и легко. Горе смотрит, горестно потупясь, потому и видит глубоко. Счастье — словно взгляд из самолета. Горе видит землю без прикрас. В счастье есть предательское что-то — горе человека не предаст. Счастлив был и я неосторожно, слава богу — счастье не сбылось. Я хотел того, что невозможно. Хорошо, что мне не удалось. Я люблю вас, люди-человеки, и стремленье к счастью вам прощу. Я теперь счастливым стал навеки, потому что счастья не ищу. Мне бы — только клевера сладинку на губах застывших уберечь. Мне бы — только малую слабинку — все-таки совсем не умереть. Царствие ему Небесное!
Все комментарии Оставить свой комментарий


Смотрите также
Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ