aif.ru counter
Рейтинг вопроса
1
+ -

Что известно о внучке Никиты Хрущева Юлии?

1276
Ответ редакции

В Москве в районе станции «Солнечная» под колёсами электрички погибла 77-летняя Юлия Хрущёва — дочь Леонида Хрущёва, сына первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущёва. В пресс-службе управления МВД на транспорте по ЦФО агентству подтвердили факт смерти женщины 1940 года рождения, но не стали раскрывать подробности.

Юлия Хрущёва родилась в 1940 году в Москве в семье сына Никиты Хрущёва Леонида и Любови Сизых. В 1943 году её отец погиб в воздушном бою, а мать была арестована и отправлена в ссылку. Девочку удочерил Никита Хрущев.

Почему Хрущев удочерил родную внучку?

Когда началась Великая Отечественная война, супруга Никиты Хрущева — Нина Петровна Хрущева, эвакуируясь с тремя детьми в Куйбышев (сейчас Самара), взяла с собой и невестку Любу и маленькую Юлю. Отец Юлии, Леонид Хрущев, погиб на фронте в марте 1943 года. По свидетельствам однополчан, его самолет был сбит в бою. Для установления судьбы сына видного партийного лидера были организованы масштабные поиски, однако они не дали результата. Леонид Хрущев был исключен из списков части как пропавший без вести. Вскоре после этого по подозрению в шпионаже была арестована мать Юлии. Она была осуждена на 5 лет заключения, после чего сослана в Казахстан.

Четырехлетняя девочка осталась в Куйбышеве с Ниной Петровной, которую она называла мамой, а Никиту Сергеевича — папой. В 1943 году первый секретарь ЦК КПСС официально удочерил Юлю. Вплоть до поступления в университет Юлия считала родителями бабушку с дедушкой. Со своей родной матерью она встретилась только в 1957 году.

Статья по теме
Внуки Сталина, дети Светланы Аллилуевой — Катя и Иосиф.

Судьба Юлии Хрущевой

По словам Юлии Хрущевой, она училась в самой обычной школе, в двух шагах от дома. До четвертого класса — в 61-й киевской школе на улице Мельникова, на Лукьяновке.

В январе 1949 года переехали в Москву. Жили в казенной квартире в Доме правительства на улице Грановского. Здесь школа также находилась в двух шагах от дома, на улице Семашко. Никаких поблажек дочери первого лица страны не было, вспоминала Хрущева.

«Если весь наш класс уходил с урока астрономии, из школы звонили только моим родителям и родителям Нины Буденной. Больше никому. И так — по любому поводу. С Ниной Буденной мы учились в одном классе, жили в одном доме и дружили», — рассказала журналистам украинского издания «Факты» Юлия Хрущева.

Школу она окончила в 1956 году. Поступила на факультет журналистики Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. После его окончания Юлия работала в Агентстве печати «Новости». Затем, разочаровавшись в журналистике, устроилась в театр им. М.Н. Ермоловой заведующей литературной частью. Среди ее знакомых были Василий Аксенов, Евгений Евтушенко, Владимир Высоцкий.

Известно, что последние годы Юлия проживала в Москве, а ее дочь Нина уже много лет живет и работает в Нью-Йорке. Сама Юлия Хрущева в немногочисленных интервью признавалась, что бывает у дочери, но постоянно проживать в Нью-Йорке не может, так как город ей не нравится.

Отношения с Никитой Хрущевым

К своему приемному отцу Юлия относилась с уважением. Говорила, что у них были доверительные отношения. В октябре 1964 года пленум ЦК КПСС удовлетворил заявление 70-летнего Хрущева о выходе на пенсию, она приехала к нему домой, в правительственный особняк на Ленинских горках, где они провели вместе весь день. 

«Мы с ним собирали опавшие красно-багряные листья клена и говорили о Некрасове. Папа очень любил творчество этого поэта, многие его стихотворения знал наизусть. А 14 октября на Ленинских горах Никита Сергеевич декламировал „Поздняя осень. Грачи улетели...“», — рассказала журналистам Юлия Хрущева.

За несколько дней до своей смерти (Никита Хрущев скончался от сердечного приступа 11 сентября 1971 года) отец звонил ей и поздравлял с первым сентября.

Никита Серегеевич Хрущев с внучкой Юлией. Фотография 1967 года.
Никита Серегеевич Хрущев с дочерью Юлией. Фотография 1967 года. Фото: РИА Новости/ А. Соломонов

«Первого сентября 1971 года Никита Сергеевич звонил нам домой со своей дачи в Петрово-Дальнем. В этот день моя дочь Нина пошла в первый класс, и прадедушка поздравил ее с началом трудовой жизни. Несколько дней спустя его с инфарктом госпитализировали в Кунцевскую больницу. Там папу подлечили, ему стало немного лучше. Но сердце 77-летнего человека все-таки не выдержало. Врачи ведь не боги, тем более что этот инфаркт был не первый», — вспоминала Юлия Хрущева.

Еще при жизни отца, вместе со своим мужем Юлия издала мемуары о Никите Хрущеве. Из-за его занятости они купили Хрущеву магнитофон, на который он наговаривал свои мысли, а расшифровкой занимался муж Юлии Сергей. Накопилось несколько пленок и тетрадей, но за год до смерти отца у Юлии умирает муж, работа останавливается. Тем не менее, мемуары были изданы на Западе, после чего сотрудники КГБ, как вспоминала Юлия, пришли к ним в дом и забрали все собранные материалы.



Задай свой вопрос

Кому:
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий


Смотрите также
Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ