Срочная новость Улюкаева приговорили к 8 годам колонии строгого режима Срочная новость
Рейтинг вопроса
0
+ -

Что за партия «Альтернатива для Германии», попавшая в Бундестаг?

0 1987
Ответ редакции

Правопопулистская партия «Альтернатива для Германии» (АдГ) набрала 12,6% голосов на парламентских выборах. По данным социологов, впервые прошедшая в Бундестаг партия отобрала немало голосов не только у партии Меркель, но и у социал-демократов. За АдГ проголосовали также 430 тысяч бывших избирателей «левых» и 740 тысяч человек, которые ранее воздерживались от участия в выборах или отдавали голоса за иные непарламентские партии. 

На прошлых выборах в Бундестаг в сентябре 2013 года партия получила 4,7% голосов из 5%, необходимых для прохождения в парламент. В сентябре 2016 года на выборах в парламент Берлина партия набрала 14,2% голосов.

По итогам нынешних выборов представители АдГ заявили, что уйдут в оппозицию и будут критиковать все действия власти в течение следующих четырех лет.

Логотип партии «Альтернатива для Германии».
Логотип партии «Альтернатива для Германии».  Public Domain

«Альтернатива для Германии» представляет собой консервативную политическую партию евроскептиков в Германии. Она была основана 6 февраля 2013 года в знак протеста против выделения миллиардной помощи для спасения греческой экономики. Основателями партии являются: профессор экономики Бернд Лукке, политик и журналист Александер Гауланд и журналист и бывший редактор отдела политики Frankfurter Allgemeine Zeitung Конрад Адам.

В начале июля 2015 года Бернд Лукке покинул АдГ и основал партию ALFA. Председателем партии стала Фрауке Петри, сопредседателем — Йорг Мойтен.

В разгар избирательной кампании партия решила сменить лидера. Партийный список возглавили семидесятишестилетний вице-председатель «Альтернативы...» Гауланд и практикующая бизнес-консультант из Баден-Вюртемберга Алис Вайдель.

Йорг Мойтен, Александер Гауланд, Алис Вайдель и Фрауке Петри.
Йорг Мойтен, Александер Гауланд, Алис Вайдель и Фрауке Петри. Фото: Reuters/ FABRIZIO BENSCH

Какая программа у партии?

АдГ выступает против помощи, оказываемой Германией бедным странам Южной Европы, за ужесточение миграционной политики, ограничение влияния банков, сохранение немецкой культуры и т. д.

Критики постоянно упрекают партию в национализме и ксенофобии. Накануне выборов глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль назвал членов партии «Альтернатива для Германии» нацистами. По словам Габриэля, многие немецкие избиратели готовы отдать свои голоса за АдГ, так как чувствуют нерешенность проблем нелегальной миграции, безопасности и безработицы.

«Если нам не повезет, и люди отправят такой сигнал недовольства, это будет иметь ужасные последствия. Тогда впервые с окончания Второй мировой войны у нас в парламенте будут заседать настоящие нацисты», — заявил политик.

Вопрос-ответ

Представители АдГ выступают против единой валюты, утверждая, что она постепенно приводит к разрушению Европы, и предлагают заменить ее немецкой маркой или создать новую денежную единицу. Кроме этого, они предлагают провести референдум о выходе Германии из еврозоны.

Главными задачами евроскептиков являются: противостояние исламу, запрет ношения паранджи, снижение уровня преступности, реформирование налоговых систем. Программа партии предусматривает: снижение государственного влияния на экономику, поддержку рыночных механизмов, уменьшение субсидий отраслям и предприятиям, снижение налогов (в частности, отмену налога на наследство). Кроме этого, АдГ предлагает ограничить власть партий, сократить депутатский корпус на федеральном и земельном уровнях, изменить структуру министерств, ограничить правление канцлера двумя сроками и ввести прямые выборы президента.

Партия выступает за развитие ядерной энергетики и требует продлить сроки эксплуатации действующих АЭС и вернуться к научным разработкам в области энергии мирного атома.

В программе АдГ также говорится, что без участия России нельзя обеспечить безопасность Европы. Представители партии призывают отменить санкции, а лидер ее молодежного крыла Маркус Фронмайер с соратниками ездит в Москву и Крым. Весной он встречался в Берлине с первым лидером «Молодой гвардии „Единой России“» Робертом Шлегелем.

Какова численность партии?

По данным на июнь 2017 года, численность партии составляла 27 тысяч человек. Сторонниками партии являются ведущие немецкие экономисты, юристы, бизнесмены и публицисты. После проведения учредительного съезда партии к ней присоединились бывшие члены основных партий страны.

Задай свой вопрос

Кому:
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий




Смотрите также
Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ


Опрос
Какая система оценок в школе самая правильная?

Новое на AIF.ru