aif.ru counter
Рейтинг вопроса
5
+ -

Нужно ли согласовывать интервью?

0 5892

Вопрос согласования журналистских текстов всегда вызывает бурю дискуссий. Некоторые усматривают в этом проявление цензуры, другие, напротив, производственную необходимость. АиФ.ru узнал у юристов, законны ли требования героя публикации о согласовании интервью и стоит ли этим пренебрегать?

Ответ редакции

В соответствии с российской правовой практикой, интервьюируемый имеет право требовать текст на согласование. А вот обязанности предоставлять интервью на согласование за журналистом не закреплено.

Правовое регулирование отношений, касающихся свободы слова и свободы массовой информации, осуществляется главным образом федеральным законом «О средствах массовой информации».

Статья по теме
Виталий Третьяков.

Статья 3 закона «О средствах массовой информации» говорит о недопустимости цензуры: «Цензура массовой информации, то есть требование от редакции средства массовой информации со стороны должностных лиц, государственных органов, организаций, учреждений или общественных объединений предварительно согласовывать сообщения и материалы (кроме случаев, когда должностное лицо является автором или интервьюируемым), а равно наложение запрета на распространение сообщений и материалов, их отдельных частей — не допускается».

Таким образом, из закона о СМИ следует, что интервьюируемые вправе требовать интервью на согласование. Этого же мнения придерживается и Верховный суд РФ (Постановление Пленума Верховного суда Российской Федерации от 15 июня 2010 г., № 16 г. Москва, «О практике применения судами Закона Российской Федерации „О средствах массовой информации“»):

«Не может признаваться цензурой адресованное непосредственно журналисту требование должностного лица предварительно согласовывать исходный текст интервью (расшифровки), взятого у этого лица (часть 1 статьи 3 Закона Российской Федерации „О средствах массовой информации“). При этом судам необходимо учитывать, что выдвижение соответствующего требования является правом интервьюируемого лица, обязательность такого предварительного согласования не установлена.

Если автором статьи, заметки и т. п., подготовленных на основе интервью, является журналист, а не интервьюируемый, то в средстве массовой информации возможно осуществление редактирования исходного текста интервью для создания вышеуказанных произведений, не допуская при этом искажения его смысла и слов интервьюируемого».

Статья по теме
Андрей Караулов

Получается, что право у интервьюируемого требовать текст на согласование есть, а вот обязанность такая — предоставлять интервью на согласование — за журналистом законодательно не установлена. Поэтому вопрос о том, согласовывать или нет интервью, лежит, скорее, не в правовом поле, а в области этики, считают правоведы.

«Иногда искажение происходит неумышленно. Бывает, что у человека, у которого журналист берёт интервью, настолько бедный лексикон, что его просто необходимо редактировать. Как не удержаться здесь от цензуры и перефразирования? — говорит юрист Валентин Ключарев. — Тем не менее я считаю, что писать интервью на диктофон и не давать потом отказаться ни от одного своего слова — это не совсем порядочно. Поэтому в связи со сложившейся казуистикой в нашем законодательстве я бы советовал журналистам брать интервью в письменной форме или после давать расшифровку на подпись, как это делается в правоохранительных органах, когда человек расписывается в том, что с его слов записано верно и он не имеет претензий. По крайней мере, после этого интервьюируемому будет сложно отказаться от своих слов или заявить, что его не верно поняли. Этот документ будет не только принят в любом судебном разбирательстве, но и позволит самому журналисту защититься от возможных гражданских исков».

Смотрите также:

Задай свой вопрос

Кому:
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий


Смотрите также
Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ