Примерное время чтения: 4 минуты
33894

Как избежать укуса клеща? Инструкция

Ответ редакции

Сезон клещей в России в самом разгаре. Согласно данным Роспотребнадзора, более тысячи россиян уже обратились в больницы с жалобами на укусы. Почти половина пострадавших — дети. Основная опасность клещей для человека в том, что они являются разносчиками клещевого вирусного энцефалита (КВЭ) — острого инфекционного заболевания, которое в основном поражает нервную систему. Такого рода недуг едва ли станет приятным дополнением к поездке на шашлыки. Самый надёжный способ не заразиться — не дать клещу себя укусить. Как это сделать, смотрите в инфографике АиФ.ru.

Как защититься от укуса клеща

Как можно заразиться вирусом?

Одно из самых главных правил во время похода в лес — постоянные осмотры себя и соседей на предмет клещей. Дело в том, что насекомое не впивается в кожу сразу, а может сидеть на теле от получаса до нескольких часов. Поэтому у любителей выбраться на природу есть все шансы поймать жука ещё до того, как он выберет место для укуса. Впрочем, вирусом можно заразиться не только после поездки в лес. Клещ может попасть в дом и на шерсти животного, и с букетом цветов. Также во время массового нападения клещей не стоит пить сырое молоко, так как вирус может проникнуть и в него. Заразным, по словам экспертов Роспотребнадзора, может быть не только сам напиток, но и продукты, приготовленные из него: творог, сыр, сметана. 

«В настоящее время заболевания клещевым энцефалитом регистрируются на многих территориях России, где имеются основные его переносчики — клещи. Наиболее неблагополучными регионами по заболеваемости являются Северо-Западный, Уральский, Сибирский и Дальневосточный регионы. Из прилегающих к Московской области — Тверская и Ярославская области. Территория Москвы и Московской области (кроме Дмитровского и Талдомского районов) является благополучной по КВЭ», — сказали представители Роспотребнадзора.

Как понять, что вы заболели?

Чаще всего от укуса до распространения вируса проходит 10–15 дней. Однако, в зависимости от особенностей организма человека, инкубационный период заболевания может растянуться на месяц. 

Болезнь начинается внезапно. У человека резко повышается температура. Его бьёт озноб, начинает сильно болеть голова. В некоторых случаях болезнь сопровождается тошнотой и рвотой. Заражённые вирусом часто жалуются на мышечные боли. Признаком заболевания служит и внешний вид человека, у которого по всему телу или на отдельном участке кожи появляются характерные покраснения.

Есть ли прививки от вируса?

Помимо методов, о которых говорилось в инструкции АиФ.ru, защититься от укуса клеща можно с помощью профилактической прививки от КВЭ. В России зарегистрированы несколько вакцин против вируса. Укол против вируса можно сделать в прививочных пунктах на базах поликлиник, медсанчастей и здравпунктов учебных заведений после консультации врача. Сделать это врачи советуют за две недели до предполагаемого отъезда на территорию, где клещи более активны. 

«Лицам, которые не были привиты и находились на неблагополучной по клещевому энцефалиту территории, проводится серопрофилактика — введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита в течение 96 часов после присасывания клещей и обращения в медицинские организации по показаниям», — объяснили в Роспотребнадзоре.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы