aif.ru counter
Рейтинг вопроса
0
+ -

Военное присутствие США в странах мира. Инфографика

10300

США «борются с терроризмом» на территории 76 стран. Об этом свидетельствуют результаты посвященного данной теме исследования Costs of War, проведенного Институтом международных исследований при Брауновском университете США (Watson Institute for International Studies, Brown University).

«Войну с терроризмом» Вашингтон начал вести в 2001 году. Президент Джордж Буш тогда принял стратегию по разгрому талибов и по оказанию поддержки афганскому правительству. С тех пор военные операции не сократились, а наоборот разрослись до небывалых размеров. При этом это число террористических групп в мире продолжает увеличиваться. Только в Афганистане за последние 17 лет число террористических группировок выросло до 20.

Статья по теме
Переворот в Йемене.
В Афганистане, Сирии, Йемене, Сомали, Ливии и других странах США обучают местных военных или ополченцев тактике ведения контртеррористических операций, строят военные базы, проводят наземные операции. Согласно исследованию Costs of War, общая стоимость войны с терроризмом уже достигла «астрономической суммы» в $5,6 трлн. По заявлениям американского президента Дональда Трампа, США продолжат вести войну в Афганистане против Талибана (запрещенная в РФ организация) и боевиков, сражающихся на стороне ИГИЛ, «Аль-Каиды» и «Шабаб» (террористические организации, запрещенные на территории РФ). При этом представители американской армии и чиновники оборонного заявляют, что последние годы борьбы с терроризмом привели к тому, что сегодня США не готовы к масштабной наземной войне между крупными державами. Возможное расширение военного присутствия усугубляет неопределенность с бюджетом Пентагона, для которого с 2011 года были введены обязательные ограничения расходов.

Как сказано в новой военной стратегии США, которую 19 января 2018 года представил министр обороны Джеймс Мэттис, в ближайшие несколько лет американская армия переключится с борьбы против терроризма на противостояние увеличению военной мощи Китая и России. Такой резкий разворот, по словам министра, вызван новой реальностью в связи с «ростом глобальной неустойчивости и неопределенности в условиях борьбы между странами за влияние». По словам главы Пентагона, Вашингтон продолжит вести кампанию против террористов, но с центром внимания стратегии национальной безопасности США будет конкуренция между сильными державами, а не терроризм.

Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения


Задай свой вопрос

Кому:
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий


Смотрите также
Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ