Примерное время чтения: 3 минуты
1453

Что нашли в украинской молочке и почему её запретили продавать в РФ?

Что нашли в украинской молочке и почему её запретили продавать в РФ?
Ответ редакции

С 28 июля вступает в силу запрет на ввоз в Россию молока и молочной продукции украинского производства. Кроме того, РФ ввела ограничения на ввоз растительной продукции с Украины в ручной клади, багаже и посылках.

Это произошло по причине неудовлетворительного качества продукции. Так, в украинской молочке были обнаружены:

  • пальмовый жир неизвестного качества и происхождения

«Продукция не соответствует сертификату и представляет опасность, поскольку изготовлена с применением пальмовых жиров неизвестного качества и происхождения», — отметил помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

Пальмовое масло стало популярным сырьём благодаря низкой цене. Его используют во многих продуктах, таких, как кондитерские изделия, мороженое, плавленые сыры, вафли и фастфуд.

По мнению противников пальмового масла, оно вредно, поскольку практически не имеет пищевой ценности. Витаминов и полезных жиров в нём в несколько раз меньше, чем в подсолнечном, плюс оно содержит много твёрдых насыщенных жиров, которые могут привести к ожирению.

  • антибиотики тетрациклиновой группы

Как рассказал глава Россельхознадзора Сергей Данкверт, за последние полгода количество случаев обнаружения антибиотиков тетрациклиновой группы и других вредных веществ в украинском молоке выросло почти в пять раз.

Тетрациклины — группа антибиотиков, относящихся к классу поликетидов, близких по химическому строению и биологическим свойствам. Данные препараты не выводятся из организма полностью. Накапливаясь в костной ткани, тетрациклин может нарушать её формирование. Особенно это опасно для детей, потому что у них может замедлиться рост. У взрослых регулярное поступление тетрациклина приводит к разрушению зубов.

  • соли тяжёлых металлов

Попадая в организм в больших количествах, соли тяжёлых металлов становятся особенно токсичными. Их накопление в теле может привести к анемии, болям в животе, тошноте, запору, головным болям, потере веса, мышечной слабости, бледности кожи, проблемам со щитовидной железой, раздражительности, импотенции, бессоннице, спутанности сознания, депрессиям. При тяжёлых отравлениях может быть хроническая почечная недостаточность, временная или даже постоянная слепота, судороги и смертельный исход.

  • микроорганизмы, в том числе патогенные

Патогенные микроорганизмы, встречающиеся в молоке и молочных продуктах, могут вызывать у человека пищевые инфекции и отравления. Наиболее известны случаи заражения туберкулёзом, бруцеллёзом (у человека классический симптом бруцеллёза — затяжная рецидивирующая лихорадка, часто осложняющаяся поражением периферических нервов, суставов) и возбудителем ящура.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах