Политик, историк

В 1983 году Владимир Александрович окончил школу и поступил в Алтайский государственный университет на исторический факультет. После окончания второго курса проходил срочную службу в войсках связи под Новосибирском.  Еще в студенческие годы вел активную общественную жизнь и к концу 80-х был одним из основоположников демократического движения на Алтае. По окончанию ВУЗа приглашен работать на кафедру Всеобщей истории АГУ. В 1991 году - секретарь администрации Алтайского края в ранге заместителя главы администрации края.
В декабре 1993 г. - избран депутатом Государственной Думы РФ первого созыва. Работал заместителем председателя Комитета по делам Федерации и региональной политике. Спустя два года избран депутатом Государственной Думы РФ второго созыва. В 1997 г. при поддержке всех фракций избран первым заместителем (первый вице-спикер) председателя Государственной Думы РФ. В 1999 г. - избирается руководителем фракции НДР. 19 декабря 1999 г. В.А. Рыжков избирается депутатом Государственной Думы по Барнаульскому избирательному округу №34.

В 1996 - 1997 гг. - заместитель председателя Комитета по делам Федерации и региональной политике, член трехсторонней комиссии (Правительство - Совет Федерации - Государственная Дума) по бюджетной политике.

7 декабря 2003 г. В.А. Рыжков еще раз повторил свой успех. В Барнаульском избирательном округе за него проголосовало 35,1 % избирателей, пришедших на выборы.

В 2000 году В.А. Рыжков защитил кандидатскую диссертацию в Санкт-Петербурге, кандидат исторических наук.

В 2005 году вошел в состав Политсовета Республиканской партии, в 2006 был избран сопредседателем ныне незарегистрированной Республиканской партии России.

16 декабря 2006 года участвовал в «Марше несогласных» в Москве.

В 2007 году разошелся с «Другой Россией» и отказался от участия 7-8 июля 2007 года в ее II конференции.
20 августа 2008 года Рыжков вместе с лидером СПС Никитой Белых, главой Народно-демократического союза Михаилом Касьяновым подписали совместное заявление о координировании своих действий в «проведении совместных акций и участии в выборах всех уровней».

В марте 2009 года планировалось, что Рыжков вместе с Михаилом Горбачевым и Александром Лебедевым войдут в руководство Независимой демократической партии России, документы на регистрацию которой планировалось подать в конце июля — начале августа 2009 года. Однако учредительный съезд этой партии так и не был созван.

В сентябре 2010 года Владимир Рыжков вместе с Борисом Немцовым, Михаилом Касьяновым и Владимиром Миловым возглавили коалицию «За Россию без произвола и коррупции», которая в декабре того же года была преобразована в Партию народной свободы «За Россию без произвола и коррупции». В июне 2011 года Минюст отказал партии в регистрации. В настоящее время сопредседатели партии рассматривают различные формы бойкота парламентских выборов декабря 2011 года.

В сентябре 2010 года вошел также в оргкомитет движения «Россия, Вперед!» (лидер — Геннадий Гудков), избран в политсовет движения.

Владимир Рыжков — один из составителей доклада «Путин. Коррупция», изданного Партией народной свободы весной 2011 года.