Министр культуры России. Бывший посол РФ во Франции и по совместительству в Монако, бывший первый замминистра иностранных дел России, бывший посол РФ в Болгарии. Бывший посол по особым поручениям и экс-руководитель департамента по делам СНГ МИДа России. Экс-заместитель министра внешних сношений СССР, бывший первый заместитель начальника первого европейского управления МИД СССР и бывший посол СССР в Люксембурге

Награды

Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени ( 1999) — за большой личный вклад в политическое урегулирование кризиса вокруг Косово и активное участие в проведении линии Российской Федерации на Балканах.
Орден Почёта (1996) — за заслуги перед государством, большой вклад в проведение внешнеполитического курса и обеспечение национальных интересов России, мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга.
Орден Дружбы (2007) — за большой вклад в реализацию внешнеполитического курса Российской Федерации и укрепление сотрудничества между Россией и Францией.
Премия «Лучшие перья России» (1999).

Звания

Чрезвычайный и Полномочный Посол.
Почётный член Российской академии художеств.

Образование

В 1968 году закончил Московский государственный институт международных отношений Министерства иностранных дел СССР.

Карьера

После окончания института в 1968 году Александр Алексеевич поступил на дипломатическую службу. В том же году отправился в Алжир, став референтом-секретарем генерального консульства СССР в городе Аннабе. C 1971 года Авдеев работал в посольстве СССР в Алжире, получив дипломатический ранг атташе. Через два года Авдеев вернулся в Москву и стал работать в центральном аппарате МИД СССР.

С 1977 года Александр Алексеевич работал в посольстве СССР во Франции в ранге второго и первого секретаря. В 1985 году получив ранг советника, он стал заведующим сектором первого европейского отдела МИД СССР. В 1987 году Авдеев был назначен чрезвычайным и полномочным послом СССР в Люксембурге, однако досрочно освободил свой пост через три года в 1990 году.

В том же году Александр Алексеевич получил должность первого заместителя начальника первого европейского управления МИД СССР. В октябре 1991 года состоялась встреча представителей внешнеполитических ведомств одиннадцати союзных республик, на которой решался вопрос о союзном МИДе. В ноябре того же года Государственный совет СССР принял решение о переименовании союзного МИДа в Министерство внешних сношений СССР, в котором Авдеев стал заместителем министра. 23 декабря того же года на совместном заседании коллегий МВС СССР и МИД РСФСР было принято решение о поглощении союзного министерства российским.

В феврале 1992 года Александр Алексеевич был назначен послом по особым поручениям. В том же году он возглавил только появившийся департамент по делам СНГ МИД РФ.

28 июля 1992 года президент Борис Ельцин назначил Авдеева чрезвычайным и полномочным послом России в Болгарии. 2 ноября 1996 года Авдеев был освобожден от обязанностей российского посла в Болгарии.
20 декабря 1996 года Александр Алексеевич был назначен заместителем министра иностранных дел России Евгения Примакова. В конце октября 1998 года Авдеев занял должность первого заместителя министра иностранных дел России.

Источник фото: Илья Питалев, РИА Новости

21 февраля 2002 года указом президента России Владимира Путина Александр Алексеевич был назначен на должность российского посла во Франции. В том же году имя Авдеева  фигурировало в сообщениях о проведении российско-французской культурной акции, посвященной празднованию 300-летия Санкт-Петербурга, в рамках которой была организована выставка русского и французского искусства «Когда Россия говорила по-французски». Через пять лет, 16 марта 2007 года, Авдеев по совместительству был назначен еще и послом России в княжестве Монако.

12 мая 2008 года Александр Алексеевич вошел состав нового кабинета министров, возглавляемого Владимиром Путиным. В составе нового правительства Авдеев занял должность министра культуры РФ.

Одновременно с назначением Авдеева президент России Дмитрий Медведев расширил полномочия Министерства культуры, передав ему Службу по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия и Архивное агентство, а также функции упраздненного Федерального агентства по культуре и кинематографии.
Одной из первых инициатив Авдеева в новой должности, было предложение об освобождении от службы в армии одаренных детей. «Мы сейчас в рамках закона отрабатываем такие схемы, при которых все будет в порядке. Я хочу сказать папам, мамам и самим молодым танцорам, лауреатам конкурсов, выпускникам вузов: если вы подаете большие надежды, и за вас ходатайствуют деятели культуры, ваши преподаватели, ваш вуз - все будет нормально», - сказал Авдеев в одном из своих интервью. К удивлению самого Александра Алексеевича, его предложение нашло положительный отклик в Минобороны.

В мае 2009 года Авдеев вошел в состав Совета по развитию отечественной кинематографии при правительстве РФ. Сообщалось, что новый орган под председательством премьер-министра Путина будет рассматривать и готовить предложения по господдержке производства, проката, показа отечественной кинопродукции и ее распространения за рубежом. В частности, была разработана новая система финансирования кинематографа в России. «Распределение денег через фонды идет практически во всех развитых киноиндустриях мира, и мы сейчас перешли к этой формуле», - прокомментировал ситуацию Авдеев.

В том же году Авдеев фигурировал в ситуации, сложившейся вокруг проекта строительства в Санкт-Петербурге газпромовской высотки «Охта-центр», расколовшего общества на два лагеря – сторонников и противников строительства. Александр Алексеевич выступал против строительства высотки, объясняя свой протест тем фактом, что в зону строительства попал уникальный археологический объект - шведская крепость Ниеншанц и более ранние постройки XV-XVI вв.

В Москве же Авдеев активно выступал за вынос тела Ленина из Мавзолея на Красной площади. «У меня даже язык не поворачивается назвать это объектом культурного наследия», - заявил он в одном из своих выступлений.

В марте 2010 года, в рамках «правительственного часа» в Госдуме Александр Алексеевич выступил с докладом, посвященным проблемам культуры. В качестве одной из ключевых проблем он назвал обилие коммерческой рекламы на ТВ. «Я вижу кардинальную развязку в следующем – отказаться от финансирования через рекламу. Сама эта система создает низкопробное телевидение, потому что оно ориентируется на рейтинги. А через рейтинги получают доходы, делают низкопробные работы, которые действуют на подкорку и показывают запретное: насилие, секс и так далее, и потом снова запускают на телевидение. Это порочный круг», - заявил Авдеев. Летом того же года Авдеев обратился к Путину с предложением расширить функции министерства культуры, передав ему надзорные функции Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия.

Накануне президентских выборов 2012 года стало известно, что Александр Алексеевич намеривается покинуть пост министра культуры, в рамках смены кабинета министров. «Это будет не моя отставка, а уход всего правительства. Это нормальное явление, заложенное в Конституцию, и, на мой взгляд, хорошее, потому что смена членов правительства и исполнительной власти и регулярное вхождение в него новых талантливых, зарекомендовавших себя людей – это положительное явление», - сказал Авдеев.  В качестве наиболее вероятного преемника на посту министра культуры СМИ называли директора департамента массовых коммуникаций, культуры и образования Минкульта Дениса Молчанова.

Говоря о духовных проблемах современного русского общества, Александр Алексеевич сказал: «В течение многих лет мы ищем национальную идею, способную объединить страну. А она очевидна. Именно культура и есть это объединяющее начало. Мы видим, что расцвет экономики далеко не всегда означает расцвет государства. В мире есть страны с высоким уровнем жизни, прекрасно развитой экономикой. Но там нет культуры, а это, я считаю, опасный симптом для общества».

Личная жизнь

Известно, что Александр Алексеевич женат, имеет сына. Сын Авдеева, названный в честь отца, Александром является главой администрации города Обнинска Калужской области.