0 46

Голосуйте за лучшего номинанта премии «Национальная гордость России». Номинация «Просвещение»

Номинанты премии «Национальная гордость России»

В этом году «АиФ» исполняется 35 лет. В прошлом номере (№ 1-2) мы объявили о начале читательского голосования по премии «АиФ» «Национальная гордость России», которая будет вручена самым уважаемым, самым достойным людям России, которыми мы можем гордиться, в разных областях деятельности.

Премия эта народная, читательская. Среди тех, кого вы предлагали в различные номинации, были выбраны самые часто упоминаемые.

Перед вами - первая пятёрка кандидатов в номинации «Просвещение».

Такая вот его «Судьба»

Кто

Сергей Урсуляк, кинорежиссёр

За что

За то, что перенёс на экран один из самых сложных и самых страшных романов ХХ века - эпопею Василия Гроссмана «Жизнь и судьба» - и таким образом приобщил к нему миллионы.

- Если не болтать лапками, мы утонем. Да, «Жизнь и судьба» - вещь тяжёлая, сложная. Но всё равно нужно делать то, что идёт поперёк течения. Невозможно исключительно лишь развлекаться и развлекать - нужно, чтобы люди не только смеялись, но и думали. Это занятие полезное! Все предпочитают идти путём наименьшего сопротивления. Но это же чудовищно! В результате мы имеем абсолютно деморализованное, пресное сообщество людей. У нас в душах атрофировались какие-то важные области. Я считаю, что телевидение должно возвращать такие забытые чувства, как милосердие, сострадание. Сострадание и милосердие - вот чего не хватает сегодняшнему искусству вообще и телевидению в частности. И мне бы хотелось, чтобы нашу картину воспринимали именно такой - милосердной и сострадательной.

Собирательница подлинников

Кто

Ирина Антонова, директор ГМИИ им. Пушкина

За что

Благодаря её стараниям некогда собрание копий и слепков стало одним из крупнейших и авторитетнейших музеев мира. А у нас с вами появилась возможность своими глазами увидеть шедевры великих художников.

- У нас происходит невероятный перелом в культуре. Я называю это репродукционной (от слова «репродукция») культурой. Мы же уже ничего не смотрим живьём, музыку слушаем на дисках, на картину смотрим в Интернете. Мы ушли от подлинника. Помните, Виктор Гюго говорил, что книга убьёт камень, то есть изображение на соборе? Она и убила. В архитектуре ещё можно что-то сделать, но вот великой скульптуры уже нет. Нельзя создать великую живопись. Пока. Что будет дальше, я не знаю. Но люди должны понимать, что репродукция, картина в Интернете, музыкальный диск - это всё равно суррогат, подделка. Ведь чтение книги, поход в театр, посещение музея - это целый ритуал. Вот это ключевое слово - «ритуал»!

9% для мозга

Кто

Сергей Савельев, зав­лабораторией развития нервной системы Института морфологии человека РАМН, доктор биологических наук

За что

Известен как популяризатор нейробиологии и автор книг об эволюции мозга, в том числе «Происхождение мозга», «Изменчивость и гениальность» и пр.

- Пока человек расслаблен, мозг, составляющий 1/50 веса тела, потребляет 9% энергии организма. Как только мы задумываемся, энергопотребление повышается до 25% - четверть от всего, что мы вдохнули, съели и выпили. Поэтому мозг поощряет безделье и получение благ без умственных затрат. Неожиданно свалившиеся деньги, ужин в ресторане за чужой счёт, приятный подарок - всё это наполняет нас светлой радостью.

Компьютер, Интернет создают иллюзию доступности информации. Но на самом деле серьёзная информация доступна только за очень большие деньги. А человек имеет иллюзию технической оснащённости и глубочайшее непонимание того, как всё это работает. Это приводит к тому, что нагрузка на мозг непрерывно снижается. Интеллектуальная деградация в таких условиях гарантирована и прослеживается.

Когда в чести благочестие...

Кто

Архимандрит Тихон (Шевкунов), наместник московского Сретенского ставропигиального мужского монастыря, ректор Сретенской духовной семинарии

За что

За книгу «Несвятые святые», чей суммарный тираж превысил миллион экземпляров. Этот сборник получил в 2012 г. премию «Книга года», а также читательский приз в национальной премии «Большая книга», что неудивительно, ведь восхищаются книгой и верующие, и нерелигиозные читатели.

- В священнике зачастую хотят видеть некий идеал. И правильно делают. Но, когда в смоделированном идеале что-то в реальной жизни не соответ­ствует, человек подвергается самой жёсткой, а порой и беспощадной критике. Общество подходит к нам с самыми строгими мерками. Впрочем, нахожу в этом только пользу.

Церковь стала слишком заметна, слишком значима в обществе, на что, несомненно, действительно важно обратить самое пристальное внимание - это на внутреннюю, духовную и внешнюю жизнь наших священников. В миру употребляется слово «дисциплина», но в Церкви правильнее и органичнее старинное слово «благочестие».

Хранитель истории

Кто

Владимир Гриценко, директор Государственного военно-исторического и природного музея-заповедника «Куликово поле»

За что

За то, что историю со страниц учебников он пытается перенести в наши душу и с­ердце.

- Чтобы любить и уважать свою историю, совершенно необязательно знать наизусть даты - их можно и в справочнике посмотреть. А вот если у тебя в душе останется чувство сопричастности к тому, что тут происходило 600 лет назад, значит, мы своё дело сделали! Мы решили восстановить одну традицию - осенью, в Родительскую субботу, устроили проводы призывников. Они выстроились в ряд - мальчишки, которым предстоит стать мужчинами и взять в руки оружие. И мы пошли поставить свечки на Могилу Неизвестного Солдата, погибшего на Куликовом поле в 1941-м. День был ветреный, но парни встали так плотно, плечом к плечу, что ни одна свечка не потухла. И, когда они закрывали телами горящие свечки, какую-то грань внутри себя мальчишки перешагнули.

Напомним, что премия «АиФ» «Национальная гордость России» - читательская, народная. А значит, именно вам, читатели «АиФ», определять, кто достоин её.

Свой голос за того или иного кандидата вы можете о­тдать:

  • по тел. 8-800-200-20-35 (круглосуточный и бесплатный для звонков по РФ);
  • по электронному а­дресу: aif35@aif.ru;
  • по обычной почте: 107996, Москва, ул. Электрозаводская, д. 27, стр. 4, с пометкой «Национальная гордость России»;
  • на сайте «АиФ»: http://www.aif.ru/gr.

По тем же адресам и телефонам вы можете предлагать нам кандидатуры на все остальные номинации (см. список в № 1-2 от 2013 г.).

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как теперь переводить деньги из России на Украину?
  2. Как украинские и российские власти отреагировали на убийство Вороненкова?
  3. Какие жесты и слова МИД не рекомендует россиянам использовать за рубежом?


Как вы относитесь к идее разрешить продажу лекарств в супермаркетах?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru