0 62

Голосуйте за лучшего номинанта премии «Национальная гордость России». Номинация «Народный Нобель»

Номинанты премии «Национальная гордость России»

Фото: АИФ

В № 1-2 мы объявили о начале читательского голосования по премии «АиФ» «Национальная гордость России», которая будет вручена самым уважаемым, самым достойным людям России - тем, кем мы можем гордиться в разных областях деятельности. Премия народная, читательская. Среди тех, кого вы предлагали в различные номинации, были выбраны самые часто упоминаемые. В № 3 мы представили кандидатов в номинации «Просвещение», в этом - в номинации «Народный Нобель» - за достижения в науке.

Война со старостью

Владимир Скулачёв, академик РАН, доктор биологических наук.

За разработку лекарства от старости.

- Клетка человеческого организма перерабатывает питательные вещества с помощью кислорода. Почти вся энергия от этого процесса тратится с пользой. Но около 1% кислорода идёт на образование свободных радикалов - яда, повреждающего наши ткани, органы. И чем старше человек, тем больше яда производится в клетках. Чтобы убрать этот избыток радикалов, мы придумали специальные капли. Их клинические испытания завершились, препарат уже продаётся в аптеках. По нашим данным, это первое за 15 лет российское лекарство, не имеющее аналогов на Западе. В США очень заинтересовались нашими разработками, но требуют повторить опыты у них. Скоро там начнутся испытания на людях.

Прорыв в мировую науку

Станислав Смирнов, математик, завлабораторией СПбГУ, профессор Женев­ского университета.

Удостоен самой престижной в мире математиче­ской награды - медали Филдса, она приравнивается к Нобелевской премии.

- России давно пора интегрироваться в мировую науку. Важен даже не сам прорыв, а люди, которые его совершили. Нужно думать и об эффективности. Необязательно начинать с нуля, как в «Сколково». Если вложить хотя бы часть таких серьёзных средств в фундаментальные факультеты Петербургского и Москов­ского университетов, отдача может быть гораздо больше. Я занимаюсь математической физикой в Петербурге. В нашу лабораторию пришло немало молодых аспирантов, так что повод для оптимизма есть. Однако, если мы хотим, чтобы молодёжь оставалась в науке, надо создать не просто хорошие условия, а сделать результаты востребованными обществом, дать долгосрочную перспективу. У нас по-прежнему в образовании, науке заложен высокий уровень, и будет жаль его потерять.

Спасти сердце

Александр Самков, инженер, кандидат техниче­ских наук.

Создал уникальную разработку - трёхстворчатый клапан сердца. Этот протез в точности повторяет природный клапан сердца и не даёт побочных эффектов.

- Сердечно-сосудистые заболевания - главная причина смертности, а в установке такого клапана ежегодно нуждаются около 30 тыс. россиян. В кардиохирургии повсеместно применяют двустворчатые клапаны, и весь рынок изделий поделён в основном между тремя компаниями США. Наш кардиопротез по всем характеристикам лучше, он сделан из надёжных современных материалов и не имеет аналогов в мире. Все попытки создать подобный клапан завершались неудачами. А наши пациенты живут с ними уже более пяти с половиной лет. Гарантия - не менее 50 лет. В 2012  г. мы получили 3 международных патента - европейский, американский и китайский, заключили соглашение с заинтересованными компаниями о производстве трёхстворчатых клапанов сердца.

Энергию даёт мусор

Филипп Рутберг, академик, директор Института электрофизики и электроэнергетики РАН.

Разработал и пытается внедрять технологию утилизации органического и муниципального мусора на специальном устройстве - плазмотро­не. На выходе получается жидкое или газообразное топливо, которое можно использовать для нужд энергетики.

- Наш метод состоит в следующем: с помощью низко­температурной плазмы мы сообщаем веществу энергию, необходимую для его перевода из твёрдой фазы в газообразную без всяких вредных выбросов. А затем молекулы этого газа разваливаем на атомы. Получаем смесь оксида углерода и водорода, причём в оптимальных соотношениях. Метод позволяет одновременно ликвидировать отходы и получать энергию в виде электричества, тепла или жидкого топлива.

К сожалению, тяжело пробиться через препоны бюрократии. Она не заинтересована ни в чём, кроме своей деятельности и самовоспроизводства.

Изобретатель-универсал

Николай Егин, изобретатель и рационализатор из Рязани.

Имеет около 300 разработок с автор­скими свидетельствами и патентами. Изделия на их основе внедрены на многих предприятиях России.

- Какие свои изобретения считаю наиболее важными? Например, малогабаритную установку очистки дизельного топлива. Это ведь одна из сложнейших задач современной нефтепереработки - как улучшить параметры топлива и тем самым увеличить срок службы двигателя.

Другая разработка - фильтры, очищающие водоёмы и сточные воды. Затраты энергии минимальны, при этом ещё извлекаются цветные и даже драгоценные металлы. А дома у меня установлен углеродный ленточный нагреватель собственного производства. Он в 4 раза экономичнее обычного ТЭНа (трубчатого электронагревателя), даёт мягкое тепло и служит до 35 лет без перегорания. Среди других изобретений - кондиционер нового поколения, универсальная коптильня и пр.

Молодёжь читает по губам и «управляет туманом»

Среди учёных, предложенных на эту номинацию, было много имён молодых исследователей. Редакция решила выделить их в подноминацию «Будущий Нобель» и голосовать за них отдельно.

Виктор Осетров, 24-летний резидент казанского технопарка, разработал проект распознавания речи с помощью компьютера. Видеокамера считывает движения губ, сопоставляет их со звучанием голоса и выдаёт готовый буквенный текст. Похожие технологии в мире существуют, но проект Виктора точнее других программ распознаёт речь благодаря дополнительному анализу мимики. Система способна самостоятельно адаптироваться к произношению конкретного пользователя. Первые потребители такого ПО - слабовидящие люди и инвалиды с повреждёнными кистями рук.

***

В июле 2010 г. на форуме «Селигер» астраханец Максим Каманин представил интерактивный безэкранный дисплей. Им заинтересовался не только тогдашний президент Д. Медведев, но и представители крупных корпораций. Устройство выводит в воздух изображение, проницаемое для физических объектов. Экраном служит холодное водяное облако. Но главное - можно управлять изображением «на тумане» с помощью жестов! Оптическая система способна обрабатывать до 1500 касаний пальцев одновременно с временем задержки менее 0,2 с. Усовершенствованный образец дисплея выиграл много инновационных конкурсов в России и стал известен за рубежом, сумев привлечь инвестиции. Эти средства направлены на доработку прототипа и запуск первого производства.

***

Житель Екатеринбурга Даниил Шостин стал победителем Всероссийского фестиваля изобретателей в 13 лет! Он создал уникальный конструктор и получил патент. Игрушка состоит из двух деталей, но соединить их можно 50 способами. Благодаря этому развиваются память и моторика. Особо полезен конструктор детям с умственной отсталостью. Даниил получил грант и вложил деньги в его производство.

 

 

 


 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Чем StG 44 отличается от автомата Калашникова?
  2. Где КНДР может испытать свою водородную бомбу?
  3. Каким регионам России ждать погодных аномалий в выходные 23 и 24 сентября?

Надо ли материально наказывать родителей за отказ прививать детей?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru