aif.ru counter
0 66

Они играли за Родину. Претенденты на премию в номинации «Посланник русской культуры»

В начале юбилейного года мы объявили о старте читательского голосования по премии «АиФ» «Национальная гордость России»

Фото: АИФ

Ею будут отмечены самые достойные граждане страны из разных областей деятельности. Из ваших предложений были выбраны наиболее часто упоминаемые персоны. В предыдущих номерах мы опубликовали имена кандидатов в номинациях «Просвещение», «Народный Нобель», «Помощь без границ», «За волю к победе», «За вклад в развитие государства», «Во имя жизни». А сейчас представляем номинантов - деятелей культуры.

Балерина и гений

Кто: Майя Плисецкая, балерина, народная артист­ка СССР

За что: За то, что десятки лет служила искусству искренне и беззаветно. Что подняла искусство балета на недосягаемую высоту. За то, что не сломалась, когда система ломала её, пытаясь подогнать под общие мерки. А она всегда была - и остаётся - особенной. До сих пор, в свои 87, она может выйти на сцену. С неизменно прямой спиной, царственной осанкой. А руки! Руки Майи, которые могут рассказать любую историю - любви и предательства, верности и стойкости. Как она умирала в «Умирающем лебеде» - казалось, весь зал переставал дышать. Какой неистовой была в «Кармен-сюите»... «Что вынесла я за прожитую жизнь, какую философию? - говорит Майя Михайловна. - Самую простую. Люди не делятся на классы, расы, государственные системы. Люди делятся на плохих и хороших. Только так. Плохих во все века было больше, много больше. Хорошие всегда исключение, подарок Неба».

Кто: Родион Щедрин, композитор, народный артист СССР

За что: Родион Константинович не устаёт повторять: «Я благодарю Господа Бога за тот шанс, который мне был послан. Это сделало меня человеком». Шанс - занятия в хоре Свешникова, в который Родиона, мальчишку, чьё детство пришлось на войну, привёл отец. Так в его жизнь пришла музыка. Его называют королём современного оркестра, даже коллеги-композиторы признают: «Это большой композитор, может быть, крупнейший в мире сейчас. Большие личности всегда задают тон времени». Щедрин не только музыкант, творец - он ещё и гражданин: «Великое богат­ство, что у нас есть, - культура российская! О России судят в мире по Достоев­скому, Толстому, Чайковскому, Шостаковичу. Её авторитет в первейшую очередь стоит на этом. Это то, что осталось в истории, чем наша нация должна гордиться».

«Отец» берестяных грамот

Кто: Валентин Янин, российский историк и археолог, профессор

За что: За то, что нашёл в Великом Новгороде берестяные грамоты, что в мировой археологии сопоставимо с открытием Трои немецким археологом Шлиманом. За то, что уже более 60 лет в Великом Новгороде идут раскопки, которые помогают понять, как было устроено наше государст­во 800-900 лет назад и как жили люди. За трепетное отношение не только к артефактам, но и к самой истории: «Каждый сезон - это новое открытие берестяных грамот с интересными текстами, это движение вперёд».

Примадонна и хулиганка

Кто: Анна Нетребко, оперная певица, народная артистка России

За что: Сейчас уже трудно сказать, была ли это правда - история о том, как Анна Нетребко попала в Мариинский театр: мол, однажды худрук Валерий Гергиев проходил мимо девушки, которая мыла полы в театре и при этом напевала. И тут же дал ей одну из главных партий. В Мариинке Анна дейст­вительно подрабатывала - у студентов, даже талантливых, денег много не бывает. А вот в театр её пригласили после победы на конкурсе вокалистов им. М. Глинки. А после началось её победное шествие по лучшим сценам мира. Это - что касается «примадонны». А почему хулиганка? Потому что она, кубанская казачка, девушка горячая и своенравная, живёт так, как ей нравится. Может всю ночь отжигать на дискотеке, к примеру.

А ещё она очень любит Россию. Искренне (хотя и имеет второе гражданство - Австрии). «Что бы там ни говорили, Россия - это моя родная страна, - говорит Анна. - И патриотизм, по-моему, заключается не в постоянном проживании дома, а в том, что наши знаменитые артисты поднимают престиж России за границей». Нетребко это удаётся на все сто.

Просто звезда

Кто: Светлана Захарова, балерина, народная артистка России

За что: Теперь она иногда вспоминает: «Я смотрела, как поезд, на котором уезжала мама, растворяется в сумерках, и глотала слёзы». Слёзы Света глотала и в репетиционном зале: жизнь балетных не сахар. «В балете по-другому нельзя, - говорит Светлана. - В балетной школе с детьми обращаются жёстко, потому что нужно заставлять ребёнка делать неудобные для него движения. Одной лаской таких результатов иногда просто не добиться». Зато результаты, которых добилась Светлана, эти жертвы полностью оправдали: помимо российских регалий, у неё есть звание офицера Ордена искусств и литературы Франции, а в миланском «Ла Скала» ей присвоили титул «звезда» - впервые за историю труппы этого звания удостоилась неиталь­янка. Она и в политике, в бытность депутатом Госдумы, билась за вверенную ей область так, как репетировала в балете, - до кровавых мозолей. «Почему теперь чиновники пытаются уничтожить то, что создавалось столетиями?! Если дело так и пойдёт, скоро некому будет танцевать на сцене: нарушение целостной системы хореографического образования не только уничтожает школы, но и обрекает на гибель русский классический балет. В таких вопросах я не могу не идти до конца», - признавалась Светлана в интервью «АиФ».

Наш «Моцарт-Вундеркинд»

Кто: Даниил Харитонов, пианист

За что: К своим 14 годам у Дани­ила богатый послужной список: премии престижных международных конкурсов, участие в международных фестивалях, выступления с Большим симфоническим оркестром им. Чайковского, Национальным филармоническим оркестром России. А совсем недавно Денис Мацуев и Валерий Гергиев представили Даниила зрителям в рамках проекта «Молодые пианисты на «Звёздах белых ночей». Волю к победе Даниил проявил ещё в 5 лет, когда начал учиться игре на фортепьяно в новосибирской музшколе. Уже через год его пригласили в знаменитую столичную Центральную музыкальную школу. А в 7 лет он стал обладателем Гран-при международного конкурса в Вене и почётного звания «Моцарт-Вундеркинд». В марте этого года Даниил представлял Россию на концерте-презентации в знаменитом нью-йоркском Карнеги-холле. «Нас поразили потрясающая техника Дани­ила, его эмоциональность и умение чувствовать инструмент. Его ждёт блестящее исполнительское будущее», - отметили американские критики.

Как голосовать

В России много деятелей культуры, достойных премии «АиФ»!

Мы получаем огромное количество писем, во-первых, с вашими голосами за того или иного кандидата в опубликованных уже 6 номинациях, , а во-вторых, с просьбой расширить списки претендентов. Номинация, которую мы сначала назвали «Посланник русской культуры», - как раз такой случай. Потому мы разделили её на две - сейчас голосуйте за людей, представляющих цвет нашей культуры, а в следующий раз представим тех, кто продвигает культурные проекты.

Отдать голос вы можете:

по тел. 8‑800‑200‑20‑35 (круглосуточный и бесплатный для звонков по РФ);
по электронному а­дресу: aif35@aif.ru
по обычной почте: 107996, Москва, ул. Электрозавод­ская, д. 27, стр. 4, с пометкой «Национальная гордость России»;
на сайте «АиФ»

 

 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Из-за чего госпитализировали Януковича?
  2. За что вас могут заблокировать в соцсетях?
  3. Правда ли, что коты боятся огурцов?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ