Выбор региона

Чем закончится Евромайдан? Прогнозы экспертов

Дмитрий Платонов / АиФ
Все материалы сюжета Евромайдан: акции протеста на Украине
Отставка правительства и появление проевропейского большинства в Верховной Раде – политологи прогнозируют, чем закончится политический кризис на Украине.

Волнения в центре Киева постепенно утихают, но требования протестующих по-прежнему не удовлетворены. Ожидать ли очередного всплеска волнений? Ждать ли второй революции? И как Виктор Янукович будет выходить из сложившейся ситуации? Эксперты прогнозируют, как дальше будут развиваться события на Украине.

«События выходных назвать революционной ситуацией еще нельзя, – считает политолог Игорь Минтусов, – но если власть продолжит совершать ошибки, революционная ситуация действительно может наступить, и это приведет к очень неприятным последствиям для Януковича».

К власти без выборов

Впрочем, такое развитие событий прогнозируют немногие эксперты. Большинство считает, что власть пойдет на компромисс. «То, что нынешнее руководство будет вынуждено пойти на какие-то уступки революционному обществу – это факт», – уверен украинский политолог, президент Центра исследования политических ценностей Олесь Доний. Степень компромисса, по его словам, может быть разной: от отставки правительства до отставки президента. Евросоюз в этой ситуации может выступить в роли переговорщика за круглым столом, как это было во время «оранжевой революции» в 2004 году, считает Доний.

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин также полагает, что украинский кризис закончится переговорами власти с оппозицией. Результатом переговоров может стать формирование нового большинства в Раде и отставка правительства Николая Азарова.

«Будет попытка сменить нынешний кабинет министров на другой, в который войдет часть представителей оппозиции, – говорит Макаркин. – Они будут опираться на новое, прозападное большинство в Раде». Таким образом оппозиция могла бы прийти к власти еще до выборов, навязав Януковичу свою повестки дня, а именно — возврат к ускоренному сближению с Западом.

«Если оппозиция сможет этого добиться, это будет огромный успех. Ради этого они могут согласиться какое-то время просуществовать при президенте Януковиче, который будет при этом сильно ослаблен», – отмечает Макаркин. По его словам, этот процесс уже запущен: часть политиков выходит из Партии регионов и призывает к созданию нового, проевропейского большинства в Верховной Раде.

Триумф Кличко

Как отмечает Макаркин, если власть пойдет на компромисс, договариваться она будет с тремя лидерами парламентской оппозиции: Виталием Кличко (партия «УДАР»), Арсением Яценюком (Всеукраинское объединение «Батькивщина») и Олегом Тягнибоком (партия «Свобода»). Все они к переговорам готовы, считает эксперт: это видно по тому, как они всеми силами удерживали своих сторонников от радикализма.

«Из троих наибольший выигрыш может быть у Кличко, – считает Макаркин. – Не считая Тимошенко, которая в тюрьме, он самый рейтинговый глава украинской оппозиции». Кроме того, элита воспринимает Кличко не как радикала, а как вполне договороспособную фигуру, отмечает политолог.

По мнению Макаркина, Россия не будет вмешиваться в политическую борьбу на Украине, несмотря на то, что не желала бы усиления там западников. По словам эксперта, Россия не доверяет Януковичу и не хочет вкладываться в его фигуру. «Когда человек в разговорах с западными политиками говорит, что приостановил интеграцию не по своей воле, а под давлением России, то понятно, что в Кремле положительных эмоций это не вызовет», – говорит политолог.

«На улицах требуют ливийского сценария»

Похожий сценарий описывает украинский политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасёв. «Скорее всего, сейчас Украина пойдет по сценарию 2004 года, когда центр политических решений переносится в Верховную Раду», – говорит он. В этом случае, продолжает эксперт, Рада принимает декларацию о том, что необходимо срочно подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом, президент даёт своё согласие, такое же согласие дают европейцы.

«Правительство уходит в отставку, силовиков наказывают, – развивает сценарий Карасёв. – В окружении президента побеждает группа либералов. Пар таким образом выпускают, и власть дотягивает до 2015 года, понимая, что переизбраться уже невозможно». Карасев также прогнозирует перегруппировку коалиций в Верховной Раде.

Если этого не произойдет, то события на Украине могут развиваться по более жёстким сценариям, предупреждает Карасев. «Многие здесь на улицах требуют ливийского сценария или даже румынского сценария с Чаушеску, – говорит политолог. – Пока их никто всерьёз не рассматривает, но такие мысли бродят в головах протестующих, и их достаточно много».

«Вечный хаос»

«Как известно, у революции есть начало, но у нее нет конца, – говорит директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин. – Если она произошла, она будет непрерывно происходить до тех пор, пока на Украине не появится жесткий пророссийский политик, который железной рукой наведет там порядок». Пока этого не произошло, уверен он, на Украине будет «вечный хаос».

«Сейчас вынесут Януковича, внесут кого-нибудь другого, через двадцать минут поймут, что это не тот, вынесут его, внесут третьего, – прогнозирует эксперт. – Там будет происходить непрерывное политическое бурление, социальное негодование и все большая деградация социально-экономических процессов».

Оставить комментарий
Лучшие комментарии
  1. deleiwyn
    |
    09:32
    04.12.2013
    1
    +
    -
    Виталий Кличко прежде всего спортсмен, но не политик. Политик должен быть грамотный во всём, прежде всего, юрист, экономист и историк. Наверно плохо в школе его учили. Что так хочет развалить Украину. Кулаками махать, не головой думать.
  2. Андрей
    |
    12:47
    06.12.2013
    1
    +
    -
    Эксперты-прогнозологи-мечтатели?! Хотите я вам предскажу одно точно: вы все умрёте, так и не дождавшись счастья в обьятиях евросоюза! Галиция, после отделения от Украины будет фактически уничтожена европой! ЕС развалится ровно через 4 года. А через год после покушения на Обаму в штатах начнётся хаос и анархия... И в Кремле будет играть музыка! Но, вы её уже не услышите...
Комментарии (3)
  1. deleiwyn
    |
    09:32
    04.12.2013
    1
    +
    -
    Виталий Кличко прежде всего спортсмен, но не политик. Политик должен быть грамотный во всём, прежде всего, юрист, экономист и историк. Наверно плохо в школе его учили. Что так хочет развалить Украину. Кулаками махать, не головой думать.
Все комментарии Оставить свой комментарий
Смотрите также

Актуальные вопросы

Нетленка