Раскол - и девичья фамилия. Как могут развиваться события на Украине?

15 29143
Статья из газеты: АиФ №9 26/02/2014
 © / Stringer / Reuters
Все материалы сюжета Урегулирование политического кризиса на Украине
Грозит ли Украине раскол и чего ждать от выборов, назначенных на 25 мая?

Статья по теме

«Мы наблюдаем углубляющийся ментальный раскол Украины на запад и восток, - считает Владимир Бортко, режиссёр, депутат Госдумы РФ. - По сути, это раскол по границе, существовавшей до 1939 г. Запад Украины входил то в Австро-Венгерскую империю, то в Польское государство. И Львов, напомню, назывался Лемберг, и был это не русский город. Вся же восточная часть - это почти 350 лет сущест­вования в России. Более того, я считаю, что народ Восточной Украины не братский - это тот же самый, наш народ. Эта земля дала очень много писателей, музыкантов, художников, политических деятелей, имена которых являются гордостью России, и принадлежность их к русской культуре не вызывает ни малейших сомнений. Тому пример - Анна Ахматова, Илья Репин, из казацкого рода Чаек композитор Пётр Чайковский и многие другие. Западные украинцы ничуть не хуже, чем восточные, они просто иные... Существует ещё и социальный конфликт между русскоговорящими городами на востоке Украины и говорящей на своеобразном украинском языке деревней».

«Советская власть слепила нынешнюю Украину из несо­вместимых кусков, - признаёт и писатель Эдуард Лимонов. - Цивилизованные центр, юг, восток. И вдобавок к ним абсолютно дикие «горцы», западная часть Украины, с её «племенным» национализмом. Теперь это странное образование - Украина - испытывает проверку на прочность. Государство, слепленное абы как, разваливается на глазах».

Статья по теме
В современной украинской политике умение обращаться с винтовкой в Раду приведёт.

​Впрочем, далеко не все эксперты верят, что «ментальный» раскол Украины превратится в реальный. Восток страны смирится с новой ситуацией в Киеве, считает политолог Станислав Белковский. Если, конечно, новая центральная власть не перегнёт палку в отношении «мятежных» регионов... И тут многое будет зависеть от того, как пройдут президентские выборы. Об участии в них уже заявила триумфально вышедшая из заключения экс-премьер Юлия Тимошенко. Но поладит ли она с вожаками националистов, чувствующими себя хозяевами положения? Те уже дали понять, что былые заслуги перед «оранжевой революцией» в расчёт не примут... «Тимошенко - конечно, самый сильный украинский политик. И то, что новый спикер Турчинов исполняет обязанности президента (а Турчинов - это шестёрка Юлии Владимировны), означает, что страной правит именно Тимошенко, - сказал «АиФ» С. Белковский. - Майдан не хочет нового авторитарного вождя, а Тимошенко будет в этом смысле куда хуже Януковича. Окажись она на его месте, она подавила бы майдан танками. Ещё 7 лет назад я писал, что Тимошенко не оставит от Украины камня на камне, если получит всю полноту власти. Это будет авторитарный режим на много лет вперёд... Но, помимо прочего, она человек очень обаятельный, обладающий гигантской харизмой. В личном общении способна перебороть, перевербовать кого угодно».

В общем, похоже, что окончания украинских разборок мы ещё не скоро дождёмся.
 

Оставить комментарий
Лучшие комментарии
  1. Крыса
    |
    07:59
    27.02.2014
    3
    +
    -
    Стелла: курить нужно свяких смесей тебе поменьше...бред!
  2. ф м
    |
    16:13
    27.02.2014
    2
    +
    -
    Ratte: грязи было много но вляпываться в это д,,моРоссии не стоит нам,что афгана с таджикистаном мало
Комментарии (15)
  1. Виктор Рыбаков
    |
    09:48
    26.02.2014
    1
    +
    -
    Печеньков на всех Юль и Ярошей явно не хватит.То ли ещё на Украине будет!
  2. SergK
    |
    11:49
    26.02.2014
    -3
    +
    -
    К огромному сожалению, и восток, и юг Украины и даже Крым с Севастополем лягут под бандеровцев. Нет там силы способной противостоять новой власти. Показателем может служить выполнение приказа о расформировании "Беркута". Если эти ребята разойдутся по хатам, никто уже не сможет удержать нациков. Ведь "новые" потому и разгоняют "Беркут", что боятся его. А всё к тому и идёт... И станут беркуты тетеревами.
  3. rvpalivod
    |
    17:38
    26.02.2014
    -1
    +
    -
    SergK: Вы знаете украинский язык? А русский Вы знаете? "Беркут" был не законным с точки зрении права Украины и его никто не боится. Мне кажется Вы не имеете ни морального, ни этического, или любого другого права судить о происходящем в Украине. Скорее всего Вы не знаете украинского языка, украинской истории и не проживаете не территории Украины.
  4. kjun
    |
    14:36
    26.02.2014
    2
    +
    -
    Теперь я понимаю почему в РФ думают, что всех русскоязычных вышлют с Украины. С такими новостями можно просить президента войска вводить в Украину.
  5. ф м
    |
    16:08
    27.02.2014
    0
    +
    -
    kjun: чушню лепиш они портфели поделить не могут
  6. Валентин Булионов
    |
    20:18
    26.02.2014
    2
    +
    -
    все высказывания в статье, особенно Э.Лимонова, коротко, но ясно и исчерпывающе излогают историю и действительную сущность украинцев и Украины. Но население, особенно западных областей, где и почва для того более благодатно, вот уже более 20 лет, не без успеха обрабатывалось западными или финансируемых с запада, СМИ и НГО. Им прививалась некоторая иключительность, не замечая, что и небыло и нет ни учёных, ни писателей мировой величины укр.национальности, взращённых и творящих на Украине. Да многие родились на Украине, но ни Ахматова, ни Троцкий, ни Чайковский, украинцами не были и "взошли" в России. Кто еврей, кто татарин, кто русский. А эта "мова" ? отставший в развитии язык домашнего общения. Вся пропаганда прививала вражду к москалям на неких претензиях, не совместимых с незалежностью и соответствующими экономическими отношениями. Учитывыя традиционную "пёртость" хохлов, что их не переделать, можно только приветствовать политику "денег на гос.уровне более не давать", цену на газ вернуть на рыночную. Сколько можно кормить бендеровцев? Если поддерживать, то только более целенаправленно близкие восточные области и этнических русских.
Все комментарии Оставить свой комментарий
Смотрите также «Евромайдан»

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ
Опрос
Какая система оценок в школе самая правильная?

Новое на AIF.ru