«Террор не признаём». Президент России - о событиях на Украине

11 38235
Статья из газеты: АиФ № 11 12/03/2014
Президент России Владимир Путин. Президент России Владимир Путин. © / Сергей Гунеев / РИА Новости
Все материалы сюжета Пресс-конференция президента РФ Владимира Путина по ситуации на Украине
4 марта, спустя 4 дня после того, как Совфед разрешил использовать на Украине войска, Президент РФ Владимир Путин рассказал о своём видении происходящего и пояснил, какими могут быть действия России.

Об истоках майдана

Эта революционная ситуация складывалась давно. Коррупция достигла пределов, которые нам в России и не снились. Обогащение и расслоение общества - и у нас эти проблемы носят очень острый характер. А на Украине это ещё острее, возведено в квадрат. Проблема в том, что ни одно из прошлых правительств не думало как следует о нуждах людей. Нужно было бы бороться с бандитизмом, с семейственностью, с кумовством, прежде всего в экономике. Люди же всё это видят, и это вызывает недоверие к власти.

Статья по теме
Владимир Путин.

О перевороте

Это антиконституционный переворот и вооружённый захват власти. Ведь Янукович при посредничестве трёх министров иностранных дел европейских стран согласился на всё, что требовала оппозиция: на досрочные выборы парламента, президента, согласился вернуться к Конституции 2004 года...  Он поехал на мероприятие в Харьков. Как только он уехал, вместо того чтобы освободить занятые ранее административные здания, (оппозиционеры. - Ред.) сразу же захватили и резиденцию президентскую, и здание правительства - вместо того чтобы исполнить то, о чём договорились.

О новой власти

Я поручил продумать, как можно продолжать контакты даже с теми властями в Киеве, которые мы не считаем вполне легитимными, с целью сохранить взаимодействие в сфере экономики и промышленности...

Дмитрий Анатольевич Медведев в контакте с Яценюком. А Нарышкин как председатель парламента в контакте с Турчиновым. Но все наши торгово-экономические и другие, гуманитарные связи можно будет развивать в полноценном формате только после того, как нормализуется ситуация и пройдут выборы президента. Если (выборы 25 мая. - Ред.) будут проходить вот при таком же терроре, какой мы сейчас видим в Киеве, - не признаем.

Кирилл Кабанов:
Кирилл Кабанов.

О военной помощи

У нас есть прямое обращение действующего и легитимного президента Януковича об использовании Вооружённых Сил для защиты жизни, свободы и здоровья граждан Украины. Пока такой необходимости нет. Что может послужить поводом? Мы видим разгул неонацистов, националистов, антисемитов, который сейчас происходит в некоторых частях Украины, и в том числе в Киеве... И если мы увидим, что этот беспредел начинается в восточных регионах, то мы оставляем за собой право использовать все имеющиеся у нас средства для защиты этих граждан...  Мы не сможем остаться в стороне, если увидим, что их начинают преследовать, уничтожать, подвергать издевательствам.

Инфографика АиФ

О позиции Запада

Нас часто обвиняют в нелегитимности наших действий, а когда я задаю вопросы: «А вы считаете, что всё у вас легитимно?» - они говорят: «Да». Приходится напомнить действия Соединённых Штатов в Афганистане, в Ираке, в Ливии...

О последствиях санкций (Запада против Российской Федерации. - Ред.) должны прежде всего думать те, кто их собирается вводить. Я думаю, что в современном мире, когда всё взаимосвязано и все друг от друга зависят так или иначе, конечно, можно нанести какой-то ущерб друг другу. Но это будет взаимный ущерб.

Вячеслав Костиков:
Вячеслав Костиков.

О Крыме

Только граждане, проживающие на той или иной территории, в условиях свободы волеизъявления, в условиях безопасности могут и должны определять своё будущее. И если это было позволено, допустим, сделать косоварам, косовским албанцам, если это было позволено сделать вообще во многих частях света, то право нации на самоопределение никто не отменял.

Кстати

Волнения в Киеве Запад готовил в течение нескольких лет, заявил бывший сотрудник американской разведки Скотт Рикард в интервью международному каналу Press TV.

По его словам, одни только США инвестировали в протесты более 5 млрд долларов, и это не считая тех денег, которые выделили американские бизнесмены. «Ситуация на Украине развивается под дудочку Соединённых Штатов уже довольно давно. К тому же деньги инвестировал и Пьер Омидьяр, основатель сайта eBay, а также Джордж Сорос. И здесь уже в течение нескольких лет Запад разыгрывает сценарий, по которому готовилось «восстание», как они его называют. Его срежиссировал Запад, - сказал в эфире Скотт Рикард. - Причины же этих событий чисто экономические и геополитические. Запад пытался втянуть Украину, как и другие бывшие советские республики, в НАТО. В то же время их пытались сделать и частью Европейского союза. Однако многие граждане объединённой Европы не хотели бы видеть Украину членом ЕС. Фактически она стала бы для них обузой, ещё одним государством-изгоем».

Оставить комментарий
Лучшие комментарии
  1. Russia2014
    |
    14:04
    12.03.2014
    4
    +
    -
    Ваш Янукович сделал все что бы не пролилась ни одна кровь, а бандитам было мало ибо они наемники США и европы. мне очень жаль Украинский народ, понимаю что хотели как лучше, хотели лучшей жизни, но получилось только в 10 раз хуже. у власти откровенные бандиты, завтра к тебе домой придут жену твою и с дочерью заберут для у тех а тебя выкинут со словами что так надо на нужды майдана. как ты запоешь? где правду искать будешь? а крым вообще не обсуждай. исторически крым всегда принадлежал России и народ там исключительно Русский. они возвращаются домой. а Украина без крым США и еропе не нужна. и ждет вас нищета, и еще больший раскол ибо юго восток уже встал.
  2. Андрій: А почему ты не хочешь спросить про стрельбу у "академиков" из бывшей Black Water. Ведь спецподразделения из США и НАТО прибыли в Киев группами по 30-60чел. задолго до расстрела демонстрантов и "беркута". Их видели участники майдана. Кстати, в ЕС уверены, что стреляли не сторонники Януковича.
Комментарии (11)
  1. Андрій
    |
    13:00
    12.03.2014
    -4
    +
    -
    Как красиво Путин врет о перевороте - Он поехал на мероприятие в Харьков. Как только он уехал, вместо того чтобы освободить занятые ранее административные здания, (оппозиционеры. - Ред.) сразу же захватили и резиденцию президентскую, и здание правительства - вместо того чтобы исполнить то, о чём договорились. Так вот что было на самом деле- подписав соглашение, Янукович приказал срочно убрать из "урядового кварталу" "беркут" и ВВ... активисты поднялись вверх по ул.Институтской а здесь... их тупо как дичь начали расстреливать снайперы!!!!! Кого? Людей с фанерными щитами??? А уже поздно ночью Янукович вылетел на собрание в Харьков, но до Харькова так и не долетел... Пытался покинуть территорию Украины через Донецк - но его не выпустили, и он улетел в Крым... а отсюда уже БЕЖАЛ в Россию!!! И эту информацию вам может подтвердить любой житель Украины, так как все ждали информацию, куда же делся Янукович!!!!! И на заметку - соглашение, на которое ссылается Путин, российская сторона в отличии от европредставителей, НЕ ПОДПИСАЛА!!!!!!! Путин уже тогда был против любых соглашений!!!!
  2. Татьяна
    |
    11:25
    13.03.2014
    0
    +
    -
  3. Андрій: А почему ты не хочешь спросить про стрельбу у "академиков" из бывшей Black Water. Ведь спецподразделения из США и НАТО прибыли в Киев группами по 30-60чел. задолго до расстрела демонстрантов и "беркута". Их видели участники майдана. Кстати, в ЕС уверены, что стреляли не сторонники Януковича.
  4. Андрій
    |
    13:05
    12.03.2014
    -2
    +
    -
    Далее... О военной помощи.У нас есть прямое обращение действующего и легитимного президента Януковича об использовании Вооружённых Сил для защиты жизни, свободы и здоровья граждан Украины. Б Р Е Д!!!!! Согласно Конституции Украины ТОЛЬКО Верховный совет может принимать такое решение - опять вам впаривают дезинформацию!!!!
  5. Андрій
    |
    13:12
    12.03.2014
    -2
    +
    -
    Еще... О Крыме. О Крыме Только граждане, проживающие на той или иной территории, в условиях свободы волеизъявления, в условиях безопасности могут и должны определять своё будущее. Опять таки согласно конституции Украины - нет закона который бы разрешал проведения референдума на региональном уровне - потому его и признают НЕ ЛЕГИТИМНЫМ!!!!!! Путин вообще заврался до предела!!!! Судьба Крыма может решится только на всеукраинском референдуме, с подальшим двосторонним обсуждением между Украиной и Россией об отторжении территории и передачи на оговоренных условиях!!!!
  6. Андрій: О какой свободе волеизъявления и безопасности может идти речь в условиях националистического террора? Как можно считать легитимными решения украинского парламента, если голосование производилось отобранными у запуганных депутатов карточками? Как можно считать легитимным украинское правительство, если их назначают не депутаты, а те, кто громче кричит на майдане? Так на посты не прошли несколько человек из партии "Свобода". Почему не могут быть легитимны решения всенародноизбранного парламента автономной!!! республики Крым? Почему людей, избранных на майдане, сажают в правительство, а на антимайдане в Донецке- в тюрьму? О какой законности на Украине можно рассуждать, если украинцев, просто едущих в Крым грабят и избивают. Украина превратилась в тоталитарное государство, где инакомыслие и диссиденство подавляется всеми способами: начиная от пропаганды, кончая насилием. Бендеровская идеология по искоренению русских возведена в ранг государственной. За 20 лет вы развалили страну, некогда процветающую Украину. А сейчас нищете виноватых. Поздно пить боржоми, когда почки отказали. Даже ЕС не поможет поможет вам подняться. Скорее он добьет экономически вашу деградировавшую страну, но будет делать это долго и мучительно. Так что новых майданов вам не избежать!
  7. Russia2014
    |
    14:04
    12.03.2014
    4
    +
    -
    Ваш Янукович сделал все что бы не пролилась ни одна кровь, а бандитам было мало ибо они наемники США и европы. мне очень жаль Украинский народ, понимаю что хотели как лучше, хотели лучшей жизни, но получилось только в 10 раз хуже. у власти откровенные бандиты, завтра к тебе домой придут жену твою и с дочерью заберут для у тех а тебя выкинут со словами что так надо на нужды майдана. как ты запоешь? где правду искать будешь? а крым вообще не обсуждай. исторически крым всегда принадлежал России и народ там исключительно Русский. они возвращаются домой. а Украина без крым США и еропе не нужна. и ждет вас нищета, и еще больший раскол ибо юго восток уже встал.
Все комментарии Оставить свой комментарий
Смотрите также «Евромайдан»
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ
Опрос
Ваши любимые домашние заготовки на зиму?