«Труд делает свободным». Правительство Украины ввело трудовую повинность

3 6026
Все материалы сюжета Силовая операция на востоке Украины
Украинские власти официально узаконили принудительные работы оборонного характера.

Предвыборный подарок от Яценюка

Условное перемирие, достигнутое сторонами украинского конфликта на основе соглашений, принятых в Минске, никоим образом не изменило настроений, царящих в Киеве.

Политики накануне предстоящих выборов в Верховную Раду продолжают соревноваться в антироссийской риторике, а украинские СМИ по-прежнему поддерживают в обществе состоянии истерии.

А поскольку премьер-министр Украины Арсений Яценюк заслуженно считается одним из «ястребов», выступающих за «войну до победного конца», нет ничего удивительного в том, что украинское правительство штампует циркуляры, имеющие мало отношения к налаживанию мирной жизни.

Правительство Украины объявило о введении в стране трудовой повинности в период действия военного положения. Как заявила глава Минсоцполитики Украины Людмила Денисова, новые нормы расширяют список лиц, которые могут быть привлечены к принудительному выполнению работ оборонительного характера в связи с тяжёлой ситуацией в стране.

В список общественно полезных работ в условиях военного времени добавлена деятельность, направленная на обеспечение обороноспособности государства, а именно — ремонтно-восстановительные работы, проводимые на государственных границах, аэродромах и укрепительных сооружениях.

Кроме того, это и другие работы, связанные с ликвидацией последствий чрезвычайных ситуаций техногенного, природного и военного характера, возникших в период действия военного положения.

Например, таковыми являются разбор завалов и дорог, а также выполнение работ, связанных с обеспечением потребностей Вооружённых сил и других военных формирований.

Власти узаконили «революционную самодеятельность»

В число тех, кто может быть принудительно привлечён к подобным работам, входят:

  • безработные и другие незанятые лица;
  • работники функционирующих в условиях военного положения предприятий, не привлечённые к выполнению мобилизационных задач (заказов) и не зачисленные в состав внештатных (невоенизированных) формирований гражданской защиты — в порядке перевода таких работников в количестве, которое не приведёт к полной остановке производства;
  • лица, занятые в частном сельском хозяйстве;
  • студенты вузов, ученики и слушатели профессионально-технических учебных заведений;
  • лица, обеспечивающие себя работой самостоятельно.

Министр напомнила, что к общественно полезным работам привлекаются трудоспособные граждане, в том числе лица, не подлежащие призыву на военную службу, которые по возрасту и состоянию здоровья не имеют ограничений к работе в условиях военного положения.

Статья по теме
Фактически использование принудительных трудовых работ обеими сторонами конфликта отмечалось и ранее. Сторонники «Евромайдана» начали их использовать ещё в январе 2014 года.

Например, в Ивано-Франковске штурмовики, захватившие здание обладминистрации, потребовали выйти всех сотрудников на работу под их контролем, заявив, что отказ будет рассматриваться как «саботаж» и повлечёт за собой соответствующие меры.

С началом карательной операции на востоке Украины так называемые добровольческие батальоны под угрозой оружия выгоняли местных жителей на рытьё окопов и строительство укреплений.

Похожие меры применяли и ополченцы — там на рытьё окопов отправляют лиц, уличённых в нарушении общественного порядка и прочих провинностях.

Принудительный труд активно используется в настоящее время под Мариуполем, где бойцы нацистского батальона «Азов» сгоняют местных жителей на строительство глубоко эшелонированной обороны против ополченцев.

Однако все эти случаи следует относить к «революционной самодеятельности». Но теперь широкие возможности использовать принудительный труд украинцев узаконило правительство страны.

Семьдесят лет спустя

В РСФСР трудовая повинность впервые была введена декретом Совета народных комиссаров от 5 октября 1918 года. Этим циркуляром устанавливалась обязательность труда для «буржуазных элементов». Спустя два месяца обострение ситуации на фронтах Гражданской войны заставило власти распространить трудовую повинность на всех граждан страны. Обязательная трудовая повинность была отменена с введением НЭПа.

Статья по теме
Армейские блокпосты напоминают о том, что до прочного мира ещё далеко.
Второй и последний раз в советской истории трудовая повинность вводилась в годы Великой Отечественной войны.

Активно использовалась трудовая повинность в нацистской Германии, где молодёжь в возрасте от 19 до 25 лет отправлялась в трудовые лагеря на срок до полугода.

В годы войны гитлеровцы активно использовали принудительный труд граждан на оккупированных территориях, в том числе на Украине. Вот заметка из киевской газеты «Новое украинское слово» времён оккупации: «Все трудоспособные жители Киева в возрасте от 14 до 55 лет обязаны трудиться на работах по повесткам Биржи труда. Выезд трудоспособных лиц из Киева может производиться лишь по разрешениям районных управ. В случаях самовольного выезда из Киева, а также неявки по повесткам Биржи труда в течение 7 дней со времени самовольного отъезда виновные привлекаются к ответственности как за саботаж, а имущество их конфискуется».

Завершить эту заметку хотелось бы ещё одной цитатой из пропагандистских материалов времён оккупации Киева: «Мы ставим весь континент на служение нашей борьбе против большевизма. Украинец, твоё место — рядом с Германией в борьбе за лучшую Европу! Жиды, ляхи и москали — наилютейшие враги Украины!».

Не правда ли, методы борьбы за светлое европейское будущее Украины сейчас и семьдесят лет тому назад удивительно схожи?

Оставить комментарий
Комментарии (3)
  1. кулон Омега
    |
    10:15
    24.09.2014
    0
    +
    -
    доиграется кролик пустят его на шашлык,,,, политический
  2. Hyde Park
    |
    11:54
    24.09.2014
    0
    +
    -
    Абсурд! Безработные, студенты, сельскохозяйственники, фактически рабочие лица и те кто возможно на пенсии, но вынужден работать, чтобы жить. То есть все население Украины. А вы спросили людей? Хотят ли они этого? Сами бросили стану в пропасть и еще что-то требуют от людей! Совсем уже обнаглели!!! Еще вывески везде повесьте Тилькы для укриинцив и праця робыть вильным! Мерзавцы!!!!!!!!
  3. Сергей Мангушев[mailru]
    |
    12:31
    24.09.2014
    0
    +
    -
    Что-то я его , да и других депутатов не вижу в списке.
Все комментарии Оставить свой комментарий
Смотрите также «Евромайдан»
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ
Опрос
О чём бы вы хотели прочитать в следующем номере «АиФ Про Кухню»?