aif.ru counter

Рано выдохнули? С начала «перемирия» на Донбассе погиб 331 человек

Marko Djurica / Reuters
Все материалы сюжета Силовая операция на востоке Украины
Большинство жителей Донбасса не пойдёт голосовать на выборах в Верховную раду 26 октября — с Украиной они себя больше не отождествляют. Да и не до политических интриг людям, когда стоит задача выжить.

Бои за аэропорт

На прошлой неделе продолжалась битва за донецкий аэропорт, который удерживают украинские силовики. Фактически там уже всё уничтожено — взлётно-посадочная полоса, большая часть построек. Остался лишь старый терминал — и то без крыши и перекрытий между этажами. Именно там около 100 солдат и офицеров украинской армии прятались в стенных нишах во время очередного наступления ополченцев. Взять аэропорт наступавшие не могли лишь потому, что он находится в зоне поражения украинской артиллерии, расположенной в километре к северо-западу — в посёлках Пески и Авдеевка. Собственно, в той же зоне поражения оказались и жилые районы севера Донецка — Киевский и Куйбышевский. По ним украинские военные тоже лупили со всей силы, называя свои действия «подавлением огневых точек ДНР».

Но с точностью огня у киевских силовиков явные проблемы: отмечены случаи попадания снарядов в школы, магазины, детские садики. Один из них пробил крышу крупнейшего в городе супермаркета «Амстор». Счёт идёт на десятки жертв среди мирного населения. Только 8 октября во время обстрела погибло 8 человек. Об этом написал в соцсети Иван Приходько, местный чиновник (первый зампред администрации Ворошиловского района Донецка). А в ночь с 9 на 10 октября снаряды рвались 9 часов подряд! Точное количество погибших неизвестно.

Рано выдохнули?

«Стратегического значения у аэропорта им. С. Прокофьева нет, — объяснил нам военный эксперт, генерал в отставке, близкий к Генштабу ВС Украины (своё имя он попросил не называть). — Без огневой поддержки его не удержать, надолго там нельзя закрепиться. В качестве плацдарма для наступления на Донецк аэропорт тоже не нужен, потому что его территория представляет собой ровное плато, на котором любое подразделение, бронетехника, артиллерия как на ладони. 

Конечно, украинская артиллерия расположена так, что может бить по Донецку как угодно далеко. Но это, я считаю, вопрос не военный, а политический. Думаю, эту ситуацию украинская сторона пытается использовать в свою пользу в качестве аргумента на переговорах». 

Так же жёстко на неделе обстреливали и Дебальцево — крупнейший в регионе железнодорожный узел. А в последние дни артобстрелы усилились и в Луганской области — Попасной, Счастье. В Луганске, кстати, только на днях дали свет и газ — и тут же взрывом была повреждена трансформаторная подстанция на Луганской ТЭС, начался пожар. Видно, рано луганчане выдохнули с облегчением. 

Всего, по данным ООН, с начала «перемирия» на Донбассе уже погиб 331 человек. А общее число жертв с начала войны — 3660 убитых, 8756 раненых.

Оставить комментарий
Комментарии (2)
  1. кулон Омега
    |
    06:32
    15.10.2014
    0
    +
    -
    И чего ждут ополченцы ? Плюнули бы на все эти минские филькины грамоты и перешли бы в наступление Глядишь до Нового года до Куева дошли
  2. Елена Маргунова[facebook]
    |
    10:05
    15.10.2014
    0
    +
    -
    кулон Омега: Ополчение действует гуманно, даже продажный ООН в докладе упор делал на карателей. На Донбассе относительное затишье, хотя слово "относительно" не должно было сверкать после перемирия. Что касательно аэропорта, то там бои идут во всю, странно. что перемирие не распространяется на ту территорию! Ополчение отвоюет аэропорт и нового Полторака обвинят в поражении и отправят в след за Гелетеем..Всю хунту надо так же с поста снять. страну уже погубили!
Все комментарии Оставить свой комментарий
Смотрите также «Евромайдан»

Актуальные вопросы



Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ