К миру или к войне? Эксперты о том, что значат отставки лидеров Донбасса

18 217423
Бойцы ополчения Донбасса в подвале дома во время артиллерийского обстрела. Бойцы ополчения Донбасса в подвале дома во время артиллерийского обстрела. © / РИА Новости
Все материалы сюжета Силовая операция на востоке Украины
Сразу три ключевых фигуры в руководстве донбасского ополчения подали на днях в отставку. АиФ.ru спросил у экспертов, как повлияет смена лидеров ДНР и ЛНР на развитие ситуации на востоке Украины.

В руководстве непризнанных Донецкой и Луганской народных республик на днях произошло три знаковых отставки. Вчера стало известно, что свой пост покидает глава ЛНР Валерий Болотов, а через несколько часов после этого появилось сообщение об отставке Игоря Стрелкова, который в последнее время возглавлял министерство обороны непризнанной Донецкой республики, а до этого был командиром повстанцев в Славянске. Ранее, 7 августа, со своей должности ушёл премьер-министр ДНР Александр Бородай.

Статья по теме

Все три лидера ополчения называют разные причины, которые заставили их покинуть свои посты. Болотов утверждает, что продолжать руководить республикой «с полной отдачей сил» ему не позволяют последствия ранения, которое он получил в мае. Стрелков попросил освободить его от должности в связи с тем, что он «переходит на другую работу», а Бородай сначала никак не комментировал свой уход, но потом сделал следующее заявление: «Я всё-таки, если вы помните, коренной москвич. Считаю, что Донецкой народной республикой, Донбассом, должен руководить человек, который является кровью от крови, плотью от плоти Донбасса».

Как русские попали на Донбасс

Действительно, Бородай является российским политтехнологом, о чём говорится в его биографиях, находящихся в открытом доступе. Этот факт на протяжении последних месяцев муссировался в украинской прессе и, по мнению киевского руководства, якобы являлся прямым доказательством причастности России к событиям на востоке Украины. Стрелков, кстати, тоже является гражданином России, офицером запаса российских вооружённых сил.

Бойцы ополчения Донбасса во время артиллерийского обстрела
Бойцы ополчения Донбасса во время артиллерийского обстрела. Фото: РИА Новости

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин объясняет появление россиян на востоке Украины тем, что, когда в марте там начались волнения, местные политические элиты проявили излишнюю мягкость. «Поэтому когда надо было конструировать эти республики, то в наличии оказались достаточно маргинальные фигуры», — говорит Макаркин. Он упоминает Дениса Пушилина, который ранее возглавлял Верховный совет ДНР. Среди коммунистов и членов «Партии регионов» также подходящих кандидатур не нашлось.

Вопрос-ответ

Что касается Стрелкова, то он, напротив, был настроен весьма радикально. «Он представляет людей, которые считают, что Украина — это государство, существующее по историческому недоразумению, априори враждебное России, и что компромиссы здесь невозможны», — говорит Макаркин.

Подготовка к переговорам с Киевом

«Эти люди хотели сконструировать новую государственность, но этого у них не получилось по многим причинам, — продолжает Макаркин. — Сейчас проект, связанный с государственностью, сворачивают и пытаются вернуться к механизму взаимодействия с местными элитами, а для этого Стрелков не подходит». По мнению политолога, уход Стрелкова — ключевой момент, поскольку это поможет снизить радикализацию конфликта.

Отставки ключевых фигур ДНР и ЛНР позволят прийти к власти элитам, которые будут готовы договариваться и с Киевом, и с Москвой.

«Насколько можно судить по тому, что происходит, сейчас в России стали задумываться о том, что надо попробовать ещё раз договориться и найти такой формат, который позволил бы России сохранить своё влияние на востоке Украины, — говорит Макаркин, но при условии, что Донбасс останется украинской территорией». Он отмечает, что вытеснять Стрелкова начали уже давно. В частности, российский политтехнолог Сергей Кургинян всячески его критиковал.

Статья по теме
Беженцы с Украины

По мнению Макаркина, отставки ключевых фигур ДНР и ЛНР позволят прийти к власти элитам, которые будут готовы договариваться и с Киевом, и с Москвой. О том, что стороны пытаются нащупать компромисс, свидетельствует тот факт, что Порошенко пригласили на переговоры с лидерами стран Таможенного союза — России, Казахстана и Белоруссии, отмечает Макаркин.

Политолог Олег Матвейчев уверен, что отставка лидеров ДНР связана с их российскими паспортами. «Была проблема, — говорит он, — украинская пропаганда утверждала, что в Донецкой и Луганской республиках воюют сплошь русские и чеченцы, а местные шахтёры и все остальные, чуть ли не подневольные, ждут, когда украинская армия их освободит. Сейчас все руководители, которые были, условно говоря, русские, добровольно подали в отставку». Матвейчев подчёркивает, что они уступили место «местным ребятам», которые тоже воевали и которые лучше разбираются в хозяйственных вопросах, лучше знают территорию.

«Ведь из руководства Новороссии только Царёв сам с Украины, — продолжает эксперт. — А нужно, чтобы во главе стояли представители Донбасса, чтобы, когда ДНР будет участвовать во всевозможных переговорах, там не российские граждане сидели, а местные ребята». Матвейчев, как и Макаркин, считает, что дело идёт к мирным переговорам.

Статья по теме
На боевых знамёнах армии Новороссии - лик Спаса Нерукотворного. Маргарита с соратниками в Донецке в середине июля рядом с часовней, где прошёл чин освящения знамён

«Не время строить гражданские институты»

Впрочем, есть и другая версия. Эксперт Высшей школы экономики Андрей Суздальцев отмечает, что на смену подавшим в отставку лидерам Донбасса приходят полевые командиры. «Власть переходит к тем, кто воюет на фронте, — говорит он. — Это и понятно: сейчас стоит вопрос не о строительстве государственных институтов, а о выживаемости, о том, чтобы отбить натиск врага».

Суздальцев поясняет, что, помимо вооружённых сил ДНР и ЛНР, на Донбассе действует много самостоятельных отрядов, которые центру не подчиняются. В сложившейся ситуации, по его словам, важнее объединить все эти отряды для обороны городов, а не строить гражданские институты. «Административная власть в новых условиях скорее мешает, поэтому руководство естественным путём переходит к профессионалам — полевым командирам», — говорит Суздальцев. «Ситуация критическая. Если сейчас не будет дан отпор украинской армии, всё закончится в ближайшие пару недель», — заключает он.

Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Лучшие комментарии
  1. Аристарх Гендель: Ваше возмущение "российскими террористами" понятно. Ведь бы хотели видеть у власти на Донбассе киевских военных преступников, уничтожающих мирное население из всех видов оружия. И вы считаете, что население востока поддержит своих убийц? Сильно сомневаюсь. Поэтому какими бы ополченцы (местное население) не были (зелеными, синими, красными, оранжевыми и тд.), переговоры неизбежны. В противном случае вам придётся истребить весь Донбасс. И с кем вы останетесь? ("Тихо сам с собою...") Кто на вас работать будет? На что жить будете и отдавать долги? (Донбасс= ⅔ВВП Украины) Или на бамбуке проживете?
  2. Алексей
    |
    18:21
    15.08.2014
    3
    +
    -
    олег нечаев: а что можете сказать про Пол Пота и красных кхмеров?
Комментарии (16)
  1. кулон Омега
    |
    18:04
    15.08.2014
    0
    +
    -
    какая разница кто воюет на стороне Новороссии,главное что эти люди борются против укрофашистов Ато что там жовто-блакитная пропаганда мяукает так это должно быть по барабану всем честным людям Псаки вон домявкалась ---на экране эту дуру уже не видать
  2. Алексей
    |
    18:21
    15.08.2014
    3
    +
    -
    олег нечаев: а что можете сказать про Пол Пота и красных кхмеров?
  3. Аристарх Гендель
    |
    18:11
    15.08.2014
    -3
    +
    -
    никто с террористами договариваться не будет - такова политика мирового сообщества. кто взял в руки оружие будет уничтожен. в любом цивилизованном обществе бандитизм должен быть наказуем. а то что кому-то задурили голову, это никого не волнут. если человеку запудрить голову до такой степени, что он готов взяться за оружие и идти убивать, такая голова ему явно ни к чему. да и человеком такое существо врядли можно назвать.
  4. Алексей
    |
    18:26
    15.08.2014
    1
    +
    -
    Аристарх Гендель: слишком категорично, мне кажется. А вдруг на них найдет прозрение, и уйдут они в монастырь, или станут батюшками московского патриархата.
    • АнатолийАн
      |
      19:00
      15.08.2014
      -1
      +
      -
      Алексей: "...чтобы, когда ДНР будет участвовать во всевозможных переговорах...". Ну, размечтался. С бандитами один разговор: пуля или тюрьма. "...или станут батюшками московского патриархата". В созданном НКВД религиозном отделе, именуемом РПЦ, таким самое место. "Всегда чекиста с паханом был нерушим союз".
  5. Не Москаль[mailru]
    |
    21:05
    15.08.2014
    -1
    +
    -
    Поздно менять москалей на местных !Народ Востока Украины уже презирает ополченцев !
  6. Николай Латко
    |
    10:35
    16.08.2014
    0
    +
    -
    Не Москаль[mailru]:Вот все беженцы с которыми общался называют ополченцев нашими,а киевских сволочами,ответь почему?
  7. Аристарх Гендель: Ваше возмущение "российскими террористами" понятно. Ведь бы хотели видеть у власти на Донбассе киевских военных преступников, уничтожающих мирное население из всех видов оружия. И вы считаете, что население востока поддержит своих убийц? Сильно сомневаюсь. Поэтому какими бы ополченцы (местное население) не были (зелеными, синими, красными, оранжевыми и тд.), переговоры неизбежны. В противном случае вам придётся истребить весь Донбасс. И с кем вы останетесь? ("Тихо сам с собою...") Кто на вас работать будет? На что жить будете и отдавать долги? (Донбасс= ⅔ВВП Украины) Или на бамбуке проживете?
Все комментарии Оставить свой комментарий
Смотрите также «Евромайдан»
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ
Опрос
Поддерживаете ли вы предложение разрешить «скорой» превышать скорость?