Стена Яценюка. Украина отгородится от России забором, током и минами

21 25282
Арсений Яценюк Арсений Яценюк © / РИА Новости
2000 километров российско-украинской границы «украсят» противотанковые рвы, колючая проволока под напряжением и минные поля.

От рва Таруты к «Стене» премьера

Каких только стен не видел мир за многие тысячи лет существования человеческой цивилизации! Стена Плача и Великая Китайская стена, Берлинская стена и стена между Израилем и Палестиной...

Новая стена, которая должна пополнить этот список, возникнет на границе между Россией и Украиной. Об этом официально заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

«Мы начинаем проект "Стена" — строительство реальной границы между Украиной и Россией», — объявил политик на заседании Верховной Рады Украины 3 сентября.

В опубликованном на сайте украинского правительства Плане действий «Восстановление Украины» говорится, что строительство инженерных сооружений займёт около полугода и обойдётся в сумму около 100 миллионов евро.

Первым идею строительства стены между Россией и Украиной озвучил украинский олигарх и главный финансовый донор карательных батальонов, воюющих на Донбассе, Игорь Коломойский. Правда, сам Коломойский затем заявил, что на подобные мероприятия у него нет средств.

17 июля о стене говорил и спикер Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко, заявивший, что после прекращения обстрелов приграничных территорий Киев намерен установить бетонный забор на границе с Россией.

Губернатор Донецкой области Сергей Тарута от слов к делу перешёл ещё в марте. Тогда он заявлял, что на границе с Россией силами его брата вырыт ров 4 метра шириной, 2 метра глубиной с двухметровым валом. Губернатор заметил, что он вместе с братом рыл ров на собственные деньги и данное рытьё «стоит больше, чем 50 самолётов».

«Наша граница не на замке, но обеспечена достаточно, чтобы техника свободно не прошла», — утверждал Тарута.

Тяга ко рвам на границе оказалась заразительной. Украинские власти в настоящее время сооружают ров на границе с Приднестровьем. Целью этих работ, которые, по сообщению Госпогранслужбы Украины, ведутся круглосуточно со скоростью 2,5 км в неделю, является «блокирование перемещения тяжёлой техники, в том числе и контрабандных грузов».

Масштабный пиар

Впрочем, на протяжении почти 2000 километров границы между Россией и Украиной планируется создание куда более грандиозной «инсталляции». Будут выкопаны два противотанковых рва — внутренний и внешний, — между ними возведут забор из высокопрочной стали, который «украсят» колючей проволокой под напряжением. Полосу между рвами заминируют, а на охрану стены будут отправлены не только пограничники, но и части Национальной гвардии.

Помимо высокой стоимости, реализации проекта мешает то, что сотни километров российско-украинской границы Киевом не контролируются. Возникает щекотливый вопрос — намерен ли украинский премьер убедить в необходимости строительства стены власти ЛНР и ДНР, или «стена Яценюка» пойдёт по границе бывших Донецкой и Луганской областей, оставив мятежников по ту сторону забора?

К проекту Яценюка скептически отнеслись и на Украине. «Хотел бы я, чтобы Яценюк сам поехал и заложил первый кирпич в эту "Стену" где-то на Донбассе. Конечно, границу укреплять нужно. Но это метафорическое название, которое так же мотивировано пиаровскими целями, как и подготовка законопроекта о невозможности вхождения ни в какие блоки с Россией или снятие поправки о внеблоковости Украины. Это всё связано с избирательной кампанией — Яценюк идёт на выборы. Хотя от него в действительности требуется отчёт по состоянию социальной политики, экономики, платёжному балансу, а не относительно стен», — прокомментировал инициативу премьера порталу Gazeta.ua украинский политолог Владимир Цибулько.

Андрей Сидорчик:
Андрей Сидорчик.

Предвыборным пиаром посчитали проект Яценюка и в России. «Различные планы, которые украинские политики пытаются сейчас озвучить по несколько раз в день, связаны в основном с политической обстановкой и с предстоящими выборами в Верховную Раду. Завтра они предложат возвести саркофаг над Россией — для меня вопли о стене на границе из этого разряда», — приводит НТВ слова депутата Госдумы от КПРФ, члена Комитета по международным делам Леонида Калашникова.

Требуется доктор Фрейд

Надо отметить, что у Арсения Яценюка очень непростые отношения со стенами. В 2009 году, будучи кандидатом в президенты Украины и лидером партии «Фронт перемен», Яценюк заявлял следующее: «Берлинская стена физически упала, а фактически осталась. Она просто перенеслась из Берлина на границу Украина — ЕС. Мы и дальше разделены, и у нас пока нет единой Европы». «Касательно Берлинской стены... она должна быть уничтожена, и исключительно через формирование Большой Европы как континента. Европа не может быть поделена исключительно на тех, кто принят в члены Европейского Союза, и тех, кто не является членами ЕС», — утверждал политик в 2009 году.

Статья по теме
Игорь Коломойский

В 2013 году Яценюк снова вернулся к любимой теме: «Речь идёт о новой геополитической структуре мира, в которой Россия почему-то решила, что может быть архитектором новой Берлинской стены».

Наконец, в мае 2014 года, уже будучи в кресле премьера, политик заявил: «Перед нами стоят большие вызовы безопасности. И Берлинская стена разрушена, и новая Берлинская стена в Европе никогда не появится».

Не прошло и полугода, как Арсений Яценюк, опровергая самого себя, объявил о возведении стены, которая даст сто очков вперёд Берлинской.

Создаётся впечатление, что по данному вопросу точную экспертную оценку мог бы дать не политолог, а многоуважаемый Зигмунд Фрейд, который, несомненно, объяснил бы, что символизирует непреодолимая тяга премьер-министра Украины к стенам.

Оставить комментарий
Лучшие комментарии
  1. Иван Ерохин[vkontakte]
    |
    17:27
    04.09.2014
    5
    +
    -
    Иногда у меня возникает ощущение, что Сеня стремится захватить место Псаки или Харф. Пытался ведь когда-то уйти из Рады! Зачем остался? Любопытно, что оплачивать строительство этого бесполезного объекта будут обычные украинцы, на что, возможно, еще и налог новый (антивоенный) введут!
  2. Вячеслав Клочков[mailru]
    |
    10:41
    05.09.2014
    4
    +
    -
    Выражение "Убей себя об стену" обретает для Украины и ее граждан новый смысл.
Комментарии (21)
  1. кулон Омега
    |
    11:45
    04.09.2014
    3
    +
    -
    Самое интересное что эта идея исходит от Коломойского а платить за реализацию будут украинцы Коломойский платить не собирается
  2. рак крабов[mailru]
    |
    15:04
    04.09.2014
    2
    +
    -
    олег нечаев: было бы еще чем платить украинцам, итак обобрали всех и каждого повысив налоги и ценники. Стена никому не нужна и стоит Яценюку понять, что захочется нам попасть на территорию Украины, мы в любом случае это сделаем и не помешают нам колючие проволоки и ток.
  3. Инна Силаева[mailru]
    |
    14:59
    04.09.2014
    0
    +
    -
    У всякого Филатки свои ухватки.
  4. Иван Ерохин[vkontakte]
    |
    17:27
    04.09.2014
    5
    +
    -
    Иногда у меня возникает ощущение, что Сеня стремится захватить место Псаки или Харф. Пытался ведь когда-то уйти из Рады! Зачем остался? Любопытно, что оплачивать строительство этого бесполезного объекта будут обычные украинцы, на что, возможно, еще и налог новый (антивоенный) введут!
  5. Анна Поляк
    |
    17:49
    04.09.2014
    3
    +
    -
    Это для того, чтобы последние украинцы не убежали. Раз рвы и колючая проволока, видать концлагерь собрались создавать из незалежной. И по всему к этому есть предпосылки, холодная зима, отсутствие урожая из-за войны, и захоронение ядерных отходов с опасной экологически добычей сланцевого газа. На людях будут эксперимент проводить. Фашисты, они и есть фашисты.
  6. кулон Омега
    |
    09:25
    05.09.2014
    2
    +
    -
    Анна Поляк: насчет сланцевого газа не уверен добывать его собирались на территории Новороссии а теперь вряд ли это пройдет Тем более что Украина теперь судя по всему потеряла угольный бассейн--горняки вряд ли дадут возможность Киеву распоряжаться донецким углем А вот насчет ядерных захоронений---вполне возможно В зоне ЧАЭС уже почти никто не живет и бунт могут поднять только бизлежащие области и то вряд ли ---слишком уж они замайданены
Все комментарии Оставить свой комментарий
Смотрите также «Евромайдан»
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ
Опрос
Как часто вы покупаете рыбу?