Бойцы «Беркута» о происходящем в Киеве: «Народ наш жаль»

15 41275
Сотрудники правоохранительных органов штурмуют баррикаду, построенную сторонниками евроинтеграции Украины. Сотрудники правоохранительных органов штурмуют баррикаду, построенную сторонниками евроинтеграции Украины. © / Илья Питалев / РИА Новости
Корреспондент АиФ.ru поговорила со спецназовцами и выяснила, что они думают о Евромайдане и его участниках.

Бойцов спецподразделения «Беркут» за кровавую расправу в ночь с 30 ноября на 1 декабря буквально возненавидели многие украинцы. В знак протеста жители Киева заблокировали базу спецназовцев. А партия «Удар» Виталия Кличко внесла бойцов «Беркута» в список «врагов Майдана». Корреспондент АиФ.ru пыталась узнать, что думают о Евромайдане сами бойцы «Беркута».

Имена изменены по просьбе самих спецназовцев.

Лидер оппозиционной парламентской фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк (справа) и сотрудники спецподразделения «Беркут» Фото: РИА Новости / Алексей Куденко

Алексей, 26 лет, сержант

– Я здесь уже десятые сутки. Заступил в наряд, начался Евромайдан. В той зачистке тоже участвовал.  Тогда нас подставили. По приказу шли «спасать студентов от националистов». Вышло то, что вышло.

Митингующим завидую. У них есть возможность пойти домой, вымыться, нормальной еды поесть. А тут спишь в автобусе, ешь сухпай (сухой паёк — прим. ред.) два раза в день. Спасибо пикетчикам, подкармливают иногда. 

Какой-то старик нам сало, картошку и хлеб принес. Нам приказали ничего у них не брать, чтоб не отравили. Но мы берем. Выбор ведь не большой: или отравят, или мы с голоду помрем.

Бойцы спецподразделения Беркут
Бойцы спецподразделения «Беркут». Фото: РИА Новости / Илья Питалев

Николай,  34 года, капитан

– Нам замполит каждый день говорит, какая гадость эта Европа. Наверное, чтобы дух боевой поддерживать. Работа у него такая. А я вот, не будь в форме здесь, скорее всего, был бы с народом там. Почему? Что за вопрос? Меня не Европа не устраивает. Меня власть не устраивает. Люди у нас впроголодь живут. Вот у меня зарплата около 20 тысяч рублей на русские деньги. И это по стране считается хорошо. У других и 10 тысяч не набирается. Теперь представьте: на такие деньги можно прожить?

Участники митинга За европейскую Украину за подписание соглашения об ассоциации с Евросоюзом и сотрудники спецподразделения Беркут на Европейской площади в Киеве. 24.11.2013
Участники митинга «За европейскую Украину» за подписание соглашения об ассоциации с Евросоюзом и сотрудники спецподразделения «Беркут» на Европейской площади в Киеве. 24.11.2013. Фото: РИА Новости / Алексей Фурман

Сергей,  25 лет, старший лейтенант

– О чём я сейчас думаю? О жене. Она скоро родить должна. Она совсем одна уже 8 сутки. Переживаю очень. Жену и будущего ребёнка тут защищаю.

Нас митингующие просят уйти с площади, встать на их сторону. Да я, если честно, как и большинство из наших ребят, на самом деле за то, чтоб Янукович ушёл с поста. Но вот так встать на сторону пикетчиков не могу: предам Украину, война начнётся.

Сотрудники подразделения Беркут на площади Независимости во время проведения акции сторонников вступления в Евросоюз в Киеве
Сотрудники подразделения «Беркут» на площади Независимости во время проведения акции сторонников вступления в Евросоюз в Киеве. Фото: РИА Новости / Алексей Фурман

Тарас, 22 года, рядовой

– Девчата сегодня перед нами из цветов выложили сердце и слова «Не бий». Я чуть не заплакал. Кого бить? Женщин? Что я садист, что ли? В ночь разгона нас просто подставили. Отдали приказ про националистов. Кто тогда первым кинулся в драку, сказать не могу. В нас горящие дрова полетели. Я что, должен просто стоять и терпеть всё это?

Мне народ наш жаль. Тут из Евромайдана студенты нам говорят, что мы солдафоны тупые. Что нам надо власть сместить, в Европу вступить, и жизнь в шоколад превратится. Смешно их слушать, если честно.

Сотрудники подразделения Беркут на площади Независимости во время проведения акции сторонников вступления в Евросоюз в Киеве. 22.11.2013
Сотрудники подразделения «Беркут» на площади Независимости во время проведения акции сторонников вступления в Евросоюз в Киеве. 22.11.2013. Фото: РИА Новости / Алексей Фурман

Олег, 36 лет, майор

– Я сам хотел бы знать, когда всё это кончится. В прошлую субботу должно было всё закончиться. Но кто-то нас подставил с зачисткой на  Банковой (стычки питекчиков  с "Беркутом" в ночь с 30 ноября на 1 декабря и вечером 1 декабря — прим. ред.), протесты вспыхнули вновь. Нас народ возненавидел. Уж не знаю, кому это было выгодно: наверное, тем, кто тут за наш счёт деньги отмывает.

Сейчас у нас негласный приказ народ не трогать, чтобы ни творили, терпеть. Терпеть долго, наверное, чтобы Европа увидела, какой народ они к себе зовут.

Оставить комментарий
Лучшие комментарии
  1. Надежда 17.
    |
    23:16
    10.12.2013
    1
    +
    -
    Misha Fedorov[facebook]: спецназ выполняет задачи, поставленные руководством страны. Они не имеют права выбора (кроме разумеется, откровенно преступных распоряжений). Но что бы вот так - выбирать позицию, нет. Они не ПРОТИВ НАРОДА, а за выполнение ЗАкона страны, против правонарушителей и откровенных хулиганов. ЗА НАС С ВАМИ. ЧТОБЫ МЫ СПАЛИ СПОКОЙНО!!!!
  2. вячеслав селезнев[odnoklassniki]
    |
    07:31
    23.12.2013
    1
    +
    -
    Мирная демонстрация, мирно помохать цепями, арматурой, побросать камешки в милицию, захватить городскую мерию, пойти на штурм резиденции президента. Всё както мирно, да это во всём мире расстрельная статья. Значит Украина это не государство.
Комментарии (15)
  1. Алексей Ка
    |
    21:17
    09.12.2013
    1
    +
    -
    Ливийцев тоже звали, подбадривали, помогали менять власть в своей стране, и что жизнь лучше стала? Людей ведь просто используют. Используют гнев от накопившихся проблем, направляют его в нужное русло "ненавидь беркутовцев", "подчиняйся Кличко", "хочешь европейской жизни подчиняйся". Вас опять обманут. Сколько уже было евро-правителей Ющенко, Саакашвили, которые на деле оказались такими же диктаторами (если не хуже чем их предшественники), но западом они были обласканы. Стоит ли наступать на те же грабли в очередной раз. Понимаю конечно народ Украины и у нас проблем много, но не стоит верить сладким обещаниям евро интеграция разделит Россию и Украину и создаст на Украине большие экономические проблемы, а интеграции как таковой и не будет (её вам и не обещали).
  2. Urist
    |
    08:47
    10.12.2013
    -3
    +
    -
    Европейские страны с колониальным устройством формирования экономики. Это можно увидеть в истории. На данный момент ЕС жаждет обзавестись очередной колонией, с которой будет отжимать ресурс. Не могу понять как Украинский народ готов поступиться суверенитетом страны ради мнимых ценностей.
  3. Надежда 17.
    |
    10:58
    10.12.2013
    -3
    +
    -
    Вы молодцы, парни!! Вы все делаете как надо!! Трюк с цветами - это все продуманное психологическое воздействие. Народ, конечно, имеет право на самовыражение и протесты, но не в такой форме!!! Президенту Януковичу можно дать совет только один - УВАЖАЙТЕ СВОИХ СПЕЦНАЗОВЦЕВ! ОБЕСПЕЧЬТЕ ИМ НОРМАЛЬНУЮ ДОСТОЙНУЮ ЖИЗНЬ, ДАЙТЕ ВОЗМОЖНОСТЬ КАЖДОМУ ИЗ НИХ УЧИТЬСЯ И РАСТИ ПРОФЕССИОНАЛЬНО! ОНИ - ВАШЕ ПЛЕЧО!!!
  4. Vasily Trubachyov[facebook]
    |
    13:13
    10.12.2013
    1
    +
    -
    А я вот не верю,телеканалы тоже все поголвно вопят:весь народ за ассоциацию,кровавое избиение,титушки и т.д.Будто-бы у нас нет народа с другим мнением,нет боевиков Свободы,нет митингов против ассоциации.Купленные СМИ,купленные журналисты пишут так,как сказал хозяин.Я лично,и мои знакомые зауважали Беркут,и сочувствуют пацанам-вэвэшникам,которых покалечили боевики.
Все комментарии Оставить свой комментарий
Смотрите также «Евромайдан»
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ
Опрос
Какие продукты питания вы считает качественными?