«У каждого счёт к Украине». Как учителя и рабочие становятся ополченцами

Фото Геннадия Дубового / РИА Новости
Все материалы сюжета Силовая операция на востоке Украины
«Они Знают, что с украинцами им больше не по пути. Перемирие или не перемирие, но вместе они жить не будут», - уверен Журналист из Челябинска Геннадий Григорьев.

Журналист из Челябинска Геннадий Григорьев больше месяца служил в ополчении Донецкой народной республики. А вернувшись, рассказал о своих впечатлениях.

«Хочешь служить в разведроте?»

Стать ополченцем довольно просто. Я купил билеты и экипировку -  камуфляжный костюм, приехал в г. Донецк Ростовской обл. Там позвонил по условленному номеру, назвал свой позывной - приехал человек и перевёз через границу. Мы попали на базу, откуда новобранцев разобрали командиры частей. Мне сказали: «Хочешь служить в разведроте?» Я отвечаю: «Да какой я разведчик?» А они: «Поехали, посмотришь».

Ни учебных центров, ни спецподготовки, ни курса молодого бойца у нас не было. Воевать идут вчерашние рабочие, учителя, шахтёры, шофёры. На 80 человек у нас был всего один профессиональный военный - и тот прапорщик. Мне выдали карабин - так я стал разведчиком.

Специальный репортаж о бойцах ополчения Донбасса. Фото →

Было забавно, когда приехали получать удостоверение ополченца. Заходим, а там натурально фильм «Чапаев»: сидит один атаман в казачьей форме, рядом другой, бородатый и в непонятном облачении. Нависли над картой, обдумывают операцию. Только что картошку, как Чапаев, не раскладывают… Потом, кстати, я узнал, что один из этих товарищей был расстрелян - оказался предателем. У пленных украинцев нашли списки ополченцев, за которые отвечал именно этот человек. А на Украине принят закон: если человек ушёл в ополчение, у его семьи имеют право конфисковать квартиру, любое имущество.

«Сидеть на кнопке»

Служба в разведке выглядит так. Например, говорят: в таком-то направлении может находиться техника противника, надо бы проверить. Ночью поднимаются люди и идут в лес, изучают следы. Дорога может быть заминирована, и наши не раз подрывались. За деревьями возможна засада. Напряжение страшное! Были случаи, когда две разведки ополченцев шли в одно и то же место и стреляли друг в друга, приняв за противника. Просто не согласовали свои действия... 

Статья по теме
На боевых знамёнах армии Новороссии - лик Спаса Нерукотворного. Маргарита с соратниками в Донецке в середине июля рядом с часовней, где прошёл чин освящения знамён

Но вообще эта война - как и любая другая, наверное, - на 95% состоит из черновой работы, из рутины. Ходишь из наряда в наряд - не успеваешь ни поесть, ни выспаться. Наряд - это «сидеть на кнопке», например. Допустим, дорога заминирована и мы знаем, что по ней поедет украинский танк или какая-нибудь тяжёлая техника. Твоя задача - сидеть, ждать и в нужный момент соединить проводки, чтобы машину взорвать. Многие с этих заданий не возвращаются. Ты же должен видеть, что там едет, убедиться, что это именно враг и что он наехал на мину. Хорошо, если это танк. А если система залпового огня «Град»... От взрыва она разлетается на полкилометра и накрывает любого, кто поблизости сидит. Мне, можно сказать, повезло, что я никого не дождался, пока «сидел на кнопке» по 15 часов.

Из 80 человек у нас было всего четверо россиян: бывший спортивный функционер, краснодеревщик, учитель и я. Был ещё один парень из Новосибирска, но его выгнали за пьянку. За это дело там и расстрелять могут. В ополчении действует сухой закон, и это правильно, все с этим согласны. И без водки хватает проблем. Многие же элементарно не умеют обращаться с оружием. Был у нас миномётчик, в прошлом не то шофёр, не то продавец. Он взял этот миномёт впервые в жизни, две мины в ствол засунул - орудие разорвало, и весь расчёт погиб... Много таких потерь.

Статья по теме

К слову, об оружии: мой первый карабин был 1954 года выпуска. Я видел людей, которые воюют с противотанковым ружьём, на котором выбит 1943 год. После карабина мне дали снайперскую винтовку без оптического прицела. Страшно неудобная, когда приходится по «зелёнке» лазить. Потом выдали автомат, с ним было уже сподручнее. В последнее время с оружием вообще стало нормально. Оно поступало новенькое, в смазке.

Продукты ополченцы берут со склада, а склад пополняется за счёт г­уманитарки. Мест­ное население тоже пытается  помочь - картошечку привозят, соленья. С вещевым довольствием так: одежда у большин­ства та, что на них надета, и всё. Стирают просто: вошли в одежде в пруд, вышли, намылились - и снова занырнули. И сам помылся, и одежду постирал. Благо в августе было тепло.

Украинская армия, надо признать, воюет довольно грамотно. Чувствуется, что руководят офицеры. Экипировка у них тоже получше. Как-то нам достался трофей - машина с зенитной установкой. Внутри нашлось всё: хорошая форма, коврики, наточенные сапёрные лопатки, ну и всякие мелочи - вплоть до какого-то американского походного рукомойника на 20 галлонов воды. Это такой пластиковый мешок, подвешиваешь, там краник - всё культурно и по-английски написано.

«Мы их не звали»

Статья по теме
За что воюют ополченцы? Они верят, что построят государство Новороссию, от Харькова до Одессы. Знают, что с украинцами им больше не по пути. Перемирие или не перемирие, но вместе они жить не будут. Кроме давних противоречий сейчас у каждого уже есть личный счёт к Украине: кто-то из родных уехал, убит, покалечен, что-то разрушено. Как им вместе жить - я не представляю... Да, эти люди с трудом подчиняются дисциплине, они привыкли всё делать сами: мол, мы нашим маленьким отрядом дойдём до Киева. Их очень сильно били с мая, они отступали, теряли товарищей, в одних штанах с автоматом реки переплывали...  Но вера их держит, в своей победе они не сомневаются.

Гражданские, конечно, устали от войны. Но настрой такой: «Мы их (украинскую армию) сюда не звали. Будем жить самостоятельно, кормить Украину больше не хотим». Надеются, что война закончится и Россия поможет всё восстановить.

В городах, когда я там был, царило безвластие. Нет полиции, нет прокуратуры, судов, гаишников... Правда, общественный транспорт ходил как часы - в пустом городе пустые троллейбусы! Словно попал в какое-то зазеркалье. Когда вернулся в Россию, поначалу всё удивляло: машины едут красивые, дома стоят целые, дети едят мороженое, люди ходят и не пригибаются от выстрелов. А ведь прошёл всего-то сто метров от границы...

Оставить комментарий
Комментарии (1)
  1. Вождь ирокезов
    |
    00:09
    05.10.2014
    0
    +
    -
    Ну если такая "армия" почем зря лупит армию хунты, которая по словам автора лучше экипирована и грамотно воюет, то даже не знаю ,что сказать про укров...
Все комментарии Оставить свой комментарий
Смотрите также «Евромайдан»

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ
Опрос
Делаете ли вы детям прививки?

Новое на AIF.ru