В поддержку Крыма

 © / Инна Киреева / АиФ
Все материалы сюжета Ситуация в Крыму
Россияне собирают гуманитарную помощь для жителей Крыма и приглашают украинских беженцев к себе домой.
Теги:

Противостояние в Крыму многие жители России восприняли как личную трагедию. Чтобы поддержать братский народ, россияне вышли на митинги и объявили о сборе гуманитарной помощи для крымчан.

Приглашаем беженцев пожить

Детское питание, сухой паёк, стиральный порошок и предметы личной гигиены. Добровольный спасатель Людмила Саулина пересчитывает провиант на полках, а её коллега Евгения Люберец записывает данные в специальный журнал.

Пункт приёма гуманитарной помощи для жителей Крыма был отрыт «Российским союзом спасателей» несколько дней назад в Москве, по адресу проспект Вернадского, 78, в здании Института радиоэлектроники и техники (МИРЭА).

Пункт сбора гуманитарной помощи Крыму открыт на территории Института радиоэлектроники и техники по адресу проспект Вернадского, 78
Пункт сбора гуманитарной помощи Крыму открыт на территории Института радиоэлектроники и техники по адресу проспект Вернадского, 78. Фото: АиФ / Инна Киреева

«Сбор гуманитарной помощи для Крыма — это превентивная мера. Мы ни в коем случае не собираемся оценивать политическую обстановку на Украине. Мы просто собираем помощь для людей, которые, возможно, в этом нуждаются. Причём мы сейчас не говорим об их национальности. В Крыму нет чрезвычайных последствий, какие были в Крымске или Хабаровске. Но мы понимаем, что из-за сложившейся обстановки там возможны проблемы с какими-то товарами. Поэтому и решили провести такую акцию», — говорит представитель молодёжного крыла «Российского союза спасателей» Олег Вехов.

В перечне предметов гуманитарной помощи около сотни наименований: продукты питания, одежда, бытовая химия, предметы личной гигиены и медикаменты, которые спасатели имеют право транспортировать. На пункты помощи приходят студенты и пенсионеры, бизнесмены и домохозяйки.

В пункт приёма люди приносят продукты и предметы гигиены
В пункт приёма люди приносят продукты и предметы гигиены. Фото: АиФ / Инна Киреева

Статья по теме

«Люди научены наводнением в Хабаровском крае и Крымске, поэтому уже знают, что приносить, — рассказывает Людмила. — Так как мы находимся в институте, то в основном сейчас гуманитарную помощь приносят студенты. Кто крупу, кто сахар. Преподаватели предпочитают помогать деньгами. Принимать наличные мы не имеем права. Поэтому даём желающим помочь деньгами реквизиты счёта. Приходят и пожилые люди. Сегодня бабушка приходила, масло принесла. Так трогательно было».

Многие из приходящих шокированы происходящим на Украине. А некоторые даже предлагают расселить у себя украинских беженцев.

Прежде чем принять гуманитарную помощь, добровольцы записывают в свой журнал данные дарителя. Это, по словам спасателей, необходимая мера безопасности.

Вся гуманитарная помощь пересчитывается
Вся гуманитарная помощь пересчитывается. Фото: АиФ / Инна Киреева

«Люди приходят с добрыми намерениями. Но вдруг случится так, что в каком-то продукте окажется вредное вещество. Мы установим, кто принёс продукт. И можно будет проверить, по чьей вине вредный материал попал в продукт: был ли это злой умысел дарителя или проблема в производителе», — поясняет Людмила.

Статья по теме
Жители Севастополя на митинге.

– А в вашей практике были случаи, когда кого-то намеренно пытались отравить?

– Нет. Но запись данных — это обязательное условие. Анонимно отдать гуманитарную помощь не получится.

– Анонимно пересылают деньги, — добавляет её коллега Евгения.

Сколько по времени продлится акция по сбору гуманитарной помощи для крымчан, неизвестно: у спасателей конкретных сроков её окончания нет, всё зависит от обстановки на полуострове. «Мы держим связь с крымскими спасателями. Они и будут распределять помощь между населением автономной республики Крым», — поясняет Вехов. Кстати, первые машины с гуманитарной помощью спасатели уже доставили в Севастополь. Переправлять продукты и вещи на полуостров спасателям помогает МЧС и предприниматели, которые предоставляют им автотранспорт.

Фото: АиФ / Инна Киреева

Пункты сбора гуманитарной помощи для жителей Крыма открыты «Российским союзом спасателей» и на юге России, в регионах, граничащих с Украиной. Помимо этого, на сайте организации размещены реквизиты счёта, на который неравнодушные люди могут перевести деньги, и список необходимых вещей и лекарств.

Статья по теме

Кроме спасателей, о сборе помощи для крымчан заявили и власти многих субъектов России. Уже идёт сбор пожертвований в Дагестане, Ингушетии, Краснодарском крае и Волгоградской области.

Маленькая помощь лучше большого сочувствия

На Мамаевом кургане не протолкнуться. Более 5 тысяч волгоградцев пришло сюда на митинг, чтобы поддержать народ Украины. Пришедшие проходят рамки металлоискателей, открывая сумки и расстёгивая одежду. У многих из них плакаты с антифашистскими лозунгами.

– Надо же, я вообще новости не смотрю — зато на митинге побывала, — говорит своей спутнице молодая девушка.

– Ну как, разве ты не знаешь, что сейчас происходит в мире? — спрашивает её собеседница. — Война может быть.

– Не верю я во всё это. Да и разве изменится что-то от того, что мы придём и будем стоять здесь? — всё равно недоумевает девушка.

Митинг в поддержку Крыма в Волгограде
Митинг в поддержку Крыма в Волгограде. Фото: АиФ / Надежда Кузьмина

Среди собравшихся люди разных возрастов. Много молодёжи и ветеранов. Они, как никто другой, в эти дни особенно остро воспринимают события в братской стране. «В конце прошлого года город-герой Волгоград и город-герой Севастополь стали городами-побратимами, подписав договор о породнении. Оба наших города выдержали немыслимые испытания в годы Великой Отечественной войны, и то, что спустя 70 лет на Севастопольской земле, которую героически отстояли наши ветераны, вновь может повториться нечто подобное, — это чудовищно. Поэтому мы считаем, что маленькая помощь лучше, чем большое сочувствие. Это слова — девиз международного побратимства», — выступает перед собравшимися Евгений Рогов, участник Сталинградской битвы и обороны Севастополя. Митингующие волгоградцы единодушно поддержали решение российских властей оказать помощь Украине и, в частности, Крыму.

Статья по теме

Такие митинги поддержки братского народа сейчас проходят по всей России — в Санкт-Петербурге, Москве, Краснодаре, Хабаровске, Ростове-на-Дону.

Нет границ и распрей

«Масштабной гуманитарной катастрофы в Крыме нет. Люди ходят на работу. А в свободное время патрулируют улицы городов. Да, конечно, достаток некоторых семей упал. Поэтому им необходима поддержка. Но важна не только материальная помощь, но и моральная», — говорит председатель фонда «Православный Крым» Владимир Калугин.

Фонд, возглавляемый Калугиным, долго и плодотворно сотрудничает с Волгоградом, городом-побратимом Севастополя. Фонд совместно с волгоградскими казаками проводил благотворительные акции как в Волгограде, так и в Севастополе. 

Руководители фонда Православный Крым Владимир Калугин (справа) и Сергей Романовский говорят о духовной поддержке Крыма
Руководители фонда «Православный Крым» Владимир Калугин (справа) и Сергей Романовский говорят о духовной поддержке Крыма. Фото: АиФ / Инна Киреева

«У жителей Волгограда и области особенное отношение к Крыму и Севастополю в частности. Волгоградцы, особенно казаки, пристально следят за происходящим на Украине и в Крыму. Атаман «Союза донских казаков» Анатолий Афромеев обратился к нам с просьбой провести благотворительную акцию, чтобы духовно поддержать крымчан. Фонд совместно с казаками приобрёл ювелирный потир — чашу для причастия. Мы отвезли её в Крым в Свято-Владимирский собор в Херсонесе. Передача чаши состоялась в Прощёное воскресенье», — рассказывает Калугин.

«Кроме того, совместно с нами прилетела инициативная группа, которая привезла чудотворную мироточащую икону «Умягчение злых сердец». В 14:00 на площади Нахимова в центре Севастополя был проведён молебен о мире, — продолжает Сергей Романовский. — Это была православная акция, чтобы люди понимали, что у православных людей нет ни границ, ни проблем, ни распрей — ничего», — дополняет руководитель службы по взаимодействию с общественными организациями фонда «Православный Крым» Сергей Романовский.

 

 

Все материалы сюжета Ситуация в Крыму
Теги:
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Смотрите также «Евромайдан»



Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ


Опрос
Какая система оценок в школе самая правильная?

Новое на AIF.ru