aif.ru counter
ОРГАНИЗАЦИЯ МЕРОПРИЯТИЙ С «АиФ»!
Звоните (495) 252 02 90 или отправляйте онлайн-заявку прямо сейчас event@aif.ru

Проводы первой Национальной сборной WSR на чемпионат мира WorldSkill

0 258
Фото: Алексей Смирнов/ АиФ
Дата и время пресс-конференции в пресс-центре «АиФ»: 28 июня, 11:00

Проводы первой Национальной сборной WSR на чемпионат мира WorldSkills

Дата и время пресс-конференции, посвященной международному чемпионату мира WorldSkills – 2013, в пресс-центре «АиФ»: 28 июня, 11:00
РОССИЯ ВПЕРВЫЕ ПРИМЕТ УЧАСТИЕ В ЧЕМПИОНАТЕ МИРА ПО РАБОЧИМ ПРОФЕССИЯМ!

Проводы первой Национальной сборной WSR на чемпионат мира WorldSkills!
Российская сборная впервые принимает участие в международном конкурсе по профессиональному мастерству WorldSkills International с 03 по 07 июля 2013 года в Германии, в Лейпциге.
В чемпионате будут принимать 15 участников из России в возрасте от 18 до 25 лет. Наши программисты, сварщики, каменщики, парикмахеры и другие представители рабочих профессий поборются за звание лучших в мире!
Участники пресс-конференции:
- Фролова Лидия Викторовна,
президент WorldSkills Russia;
- Золотарева Наталия Михайловна, директор Департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО Министерства образования и науки РФ;
- Криволапова Марина Алексеевна, начальник отдела по работе с организациями промышленности Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы;
- Белков Борис Борисович, заместитель руководителя Департамента мониторинга и реализации НСКК;
- Победители чемпионата WorldSkill Russia – 2013.
СПРАВКА:

WorldSkills International (WSI) – это международная некоммерческая ассоциация, целью которой является повышение статуса и стандартов профессиональной подготовки и квалификации по всему миру.
WSI существует с 1946 года, её создатели поставили перед собой амбициозные цели: мотивировать молодых людей конкурировать, чтобы разбудить их энтузиазм по поводу профессиональной подготовки, а также для сравнения навыков и способностей людей из разных стран.
17 мая 2012 года на генеральной ассамблее WSI, проходившей в Южной Корее на острове Чеджу, Россия официально стала 60-м членом международной организации WorldSkills International.
Технический делегат в WSI от Российской Федерации, член Генеральной ассамблеи WSI с правом голоса. Павел Черных – выбран Президентом жюри  Чемпионата Мира по профессиям WorldSkills Leipzig – 2013 сразу по двум компетенциям: «Мебельщик-краснодеревщик» и «Столярное дело».  Это право он получил после открытого голосования среди технических делегатов и экспертов в январе этого года в Лейпциге. Отбор был в несколько этапов и он с честью прошел все испытания. Это наша первая, пусть небольшая, победа на чемпионате мира.
СТЕНОГРАММА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ:
Фролова Лидия Викторовна, президент WorldSkills Russia: Добрый день, дорогие друзья! Сегодняшнее мероприятие - настоящее историческое событие! Мы провожаем первую российскую национальную сборную WorldSkills. Сегодня ночью ребята улетают в Лейпциг. Мы ждём от наших сборных ярких побед! Просмотрим ролик, с чего все начиналось, чтобы вы имели представление, как проходил отбор участников команды на национальном чемпионате в Тольятти.
Показ видеоролика.
Фролова Лидия Викторовна, президент WorldSkills Russia: У нас было представлено 22 профессии, однако в Лейпциг мы везем 14. Представлю каждого из участников. Итак, вот они, лучшие молодые профессионалы страны:
1.    Литвиненко Александр Сергеевич, Mechatronics (мехатроника), Свердловская область, Первоуральск
2.    Исламов Артур Ильфатович, Mechatronics (мехатроника), Свердловская область, Первоуральск
3.    Чеченев Владислав Анатольевич, ArchitecturalStonemasonry (камнеобработка), Республика Башкортостан, Сибай
4.    Кулаков Илья Дмитриевич. Welding (сварочные технологии), Тамбовская область
5.    Салихов Марат Рустамович, Wall and Floor Tiling (облицовка плиткой), Свердловская область
6.    Голдобин Иван Александрович, Autobody Repair (кузовной ремонт), Пермский край
7.    Бураков Виктор Александрович, Web Design (веб-дизайн), Челябинская область, Копейск
8.    Александров Юрий Сергеевич, Bricklaying (каменщик), Республика Марий Эл
9.    Милюткин Дмитрий Сергеевич, Automobile Technology (автомеханика), Ульяновская область, с.Дмитриевка
10.    Мардарьева Виталина Дмитриевна, Hairdressing(парикмахерское дело), Республика Татарстан
11.    Горбачев Александр Павлович, IT Network Systems Administration (сетевое системное администрирование), Тюменская область
12.    Паршаков Иван Викторович, Joinery (столярное дело), Свердловская область
13.    Попова Ольга Андреевна, Beauty Therapy (косметология), Москва
14.    Кощеев Михаил Сергеевич, Cooking (поварское дело), Москва
Фролова Лидия Викторовна, президент WorldSkills Russia: В Тольятти были очень сложные условия конкурса. Жюри не всегда знали, какой поставить балл, не всегда были единодушны во мнениях. Но когда мы зашли на конкурсную площадку покраски автомобилей, не было сомнений, что именно этот участник лучший! Его работа была идеальна: нельзя было рассмотреть ни одной отдельной полоски, идеальное покрытие! Саша представляет покраску автомобилей Московская область.
15.    Корнеенков Александр Владимирович, Car Painting (Покраска автомобилей), Московская область
Каждый из ребят выступил с краткими репликами о своей профессии.
Золотарева Наталия Михайловна, директор Департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО Министерства образования и науки РФ: Дорогие ребята, прежде всего, мне хотелось бы сказать, что вы большие молодцы, мы гордимся вами! Для нашей страны очень важны люди, которые создают своими руками наш мир: кормят нас, ухаживают за нами, нашими домами и машинами. Человек труда – это человек, реально создающий мир. Хорошо, что в этой стране появилось движение, которое позволит приблизить наш мир к высоким мировым стандартам. Удачи Вам! Пусть этот конкурс поможет вам если не победить, то понять, к чему стремиться!
Белков Борис Борисович, заместитель руководителя Департамента мониторинга и реализации НСКК: Спасибо, что предложили выступить с позицией лидера команды!
У нас в стране важны люди и внимание к этим людям. Есть такое понимание как «социальные лифты». Раньше бытовало мнение, что перейти в тот или иной социальный уровень можно только получив специальное высшее образование. Сейчас профессионализм формируется постоянными ежедневными тренировками, постоянными ежедневными действиям. Для вас, ребята, WorldSkills - это лифт, возможность получить более высокий общественный статус с помощью профессионализма.
Очень важно смотреть, что происходит с людьми: какими они приходят в конкурс, какими становятся, что становится с ними дальше. Мне очень приятно, что некоторые из ребят уже задумались о том, чтобы в будущем заняться тренерством, чтобы воспитывать достойных представителей той или иной специальности.
Еще часто задают вопросы: зачем нужен WorldSkills? Мы следуем олимпийскому правилу: чтобы быть лучшим, нужно тренироваться с лучшими. WorldSkills позволяет калибровать наши маяки в том, как мы должны образовываться, к чему мы должны стремиться.
WorldSkills  существует не только и не столько для ребят-участников, но и для их мастеров. Мастера тоже должны совершенствоваться, и WorldSkills им в этом поможет.
Мы будем заниматься продвижением каждого из ребят.
(Обращаясь к команде WorldSkills) Этот конкурс – вызов судьбы. Надеюсь, что вы понимаете, что нужно гораздо шире смотреть на жизнь.
Сегодня индустриально высокоразвитые страны концентрируют свои силы на уровне среднего специального образования. Инвестиции на обучение каждого человека по этим специальностям представляют до 20 000 долларов в год. Мировые интересы сконцентрированы именно на вас, так как вы в буквальном смысле строите будущее этого мира.
Очень здорово, что мероприятие проходит на площадке «АиФ». Я очень жду от этой пресс-конференции, что многие ее увидят, многие ее услышат и пересмотрят свое отношение к рабочим профессиям!
Фролова Лидия Викторовна, президент Worldskills Russia: Мы к этому шли год, но пройдёт всего неделя, и мы вернемся с какими-то результатами, с каким-то подъёмом. В следующем году пройдёт Второй национальный чемпионат. А уже этой осенью пройдёт Второй московский открытый чемпионат.
Криволапова Марина Алексеевна, начальник отдела по работе с организациями промышленности Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы: Добрый день! Департамент науки придает большое значение популяризации рабочих профессий, подготовке и переподготовке квалифицированных кадров.
Один из наших проектов называется «Заводы – детям!» В программе участвует более 150 предприятий. Проект представляет собой увлекательные экскурсии по предприятиям, котоыре очень нравятся детям. Мы получаем очень хорошие отзывы от детей.
Кроме того, мы проводим ежегодно конкурс «Московские мастера». В этом году мы провели шесть финальных этапов в разных профессиях. Тенденция показывает, что детям это интересно.
Также у нас в этом году стартует проект–фотовыставка о промышленных предприятиях. Называется она «Промышленность Москвы». Фото будут представлены в метро, на улицах города, на салоне МАКС, осенью на чемпионате WorlsSkills.
Прошлогодний чемпионат WorldSkills вызвал большой резонанс у московских участников. Сейчас проходят отборочные туры. Так что милости просим всех желающих принять участие в чемпионате!
Совместно с Департаментом образованием мы формируем систему кооперационной связи между колледжами и предприятиями. Готовим пилотный проект по трудоустройству выпускников московских колледжей. Планируем оказать меры господдержки в виде субсидий организациям, которые занимаются привлечением молодых кадров.
Очень приятно сегодня видеть, что от Москвы у нас два представителя. Хочется пожелать всей нашей сборной успехов и только призовых мест в предстоящем чемпионате, а в будущем - чтобы не было разочарования в профессии. Спасибо! Ребятам удачи!
Вопрос: Как были организованы тренировки перед чемпионатом?
Фролова Лидия Викторовна, президент Worldskills Russia: Этот вопрос очень широкий. У нас существует национальная сборная в более широком варианте. Как и в Олимпийской программе, на каждую специальность есть еще резервные участники. За последние полтора месяца они нарастили свои навыки.
Вопрос: Как международные стандарты Worldskills будут учитываться в модернизации отечественного образования?
Золотарева Наталия Михайловна, директор Департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО Министерства образования и науки РФ:  WorldSkills позволяет регионам настроить программы на международные стандарты. Бумага бумагой, но когда на практике видно, в чем ребята тянут, а в чем им необходимо доработать, является серьёзным подспорьем.
WorldSkills, помимо красивой истории для студентов, – хорошая история для нашей системы образования, для развития ее содержания и технологий.
Именно для этого мы все и работаем. По сути, дан толчок новому этапу развития методического сообщества, педагогов, мастеров производства, обучения и, естественно, социального партнерства бизнеса и образовательных систем. WorldSkills Russia уже разворачивается в партнерство предприятия, образовательного учреждения и непосредственно ребят по подготовке лучших навыков.
Фролова Лидия Викторовна, президент Worldskills Russia: Коллеги, у меня последний вопрос к ребятам: вы готовы?
Команда Worldskills Russia: ДА!!!
Фролова Лидия Викторовна, президент Worldskills Russia: Отлично! Всем спасибо за внимание!

Фотоотчет мероприятия можете посмотреть здесь. (Фото: Алексей Смирнов/ АиФ).

  • Аккредитация
Отправить
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы



Смотрите также
Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ