aif.ru counter
ОРГАНИЗАЦИЯ МЕРОПРИЯТИЙ С «АиФ»!
Звоните (495) 252 02 90 или отправляйте онлайн-заявку прямо сейчас event@aif.ru

Продовольственная безопасность Москвы: влияние погодных условий и наполняемость городских закромов

0 32
В четверг, 29 июля пресс-центре «АиФ» состоялась пресс-конференция Первого заместителя руководителя Департамента продовольственных ресурсов г. Москвы Виктора Ольхового

Статья по теме

Участник: AIF.RU Ведущий конференций.

29 июля  в пресс-центре «АиФ» (ул. Мясницкая, д. 42, ст. м. «Тургеневская», «Чистые пруды», «Сретенский бульвар») состоялась пресс-конференция Первого заместителя руководителя Департамента продовольственных ресурсов г. Москвы Виктора Ольхового на тему:

«Продовольственная безопасность Москвы: влияние погодных условий и наполняемость городских закромов».

Круг вопросов мероприятия:

- Ситуация с объемами запасов продовольствия;

- Урожай зерновых культур в связи с небывалой жарой;

- Количество пострадавших площадей;

- Возможные  решения проблемы;

- Ожидать ли повышения цен на продукты;

- Как контролируется соблюдение санитарных норм при продаже продуктов.

Дополнительная информация по тел.: +7 (495) 252 02 90, +7 (926) 211-45-172.

 

Виктор Ольховой: Я хотел бы сегодня, пользуясь случаем, доложить жителям о том, как Москва готовится к закладке нового урожая, как обстоят дела с текущими запасами продовольствия, и какие меры принимает Правительство Москвы, чтобы закрома не остались пустыми. В рамках продовольственной программы Департамент продовольственных ресурсов провел все необходимые мероприятия, чтобы завершить нормально 2010 год, и чтобы провести работу на 2011 год. Для того, чтобы нормально завершить этот год Департамент провел все необходимые конкурсы по заготовке плодоовощных продуктов. К середине июля все предприятия завершили подготовку материальной базы для приемки нового урожая. Конкурсы на заготовку продукции в объеме 40 тыс. тонн картофеля и овощных проведены, и ведется заключение контрактов. Очищенного картофеля и овощей в объеме заготовлено 9 тыс. тонн. Все необходимые мероприятия проведены, финансово поддержаны.
Победители конкурсов сейчас ждут кампании по заключению договоров с производителями, для того, чтобы закупить плодоовощные продукты. Основными поставщиками являются агрохолдинги Московской области. Для того, чтобы быть уверенными, что продукция будет заготовлена, мы ведем мониторинг совместно с Министерством Сельского хозяйства. Наблюдается снижение картофеля и овощей на неорошаемых участках. Объемы недобора могут достигнуть 25%. Для того, чтобы сократить недосдачу, мы выезжаем в Белоруссию, чтобы договориться о дополнительных поставках.
Министр сельского хозяйства РФ неоднократно давал интервью об ожидаемых валовых сборах. Мы ведем мониторинг состояния с урожаем в областях, мы работаем с регионами РФ по формированию этих ресурсов. Прогнозы Министерства сельского хозяйства – 80 млн. тонн зерна при потребности 70-75 млн. тонн. Учитывая, что 20 млн. тонн - это еще переходящие остатки, суммарный объем 90-95 млн. тонн. Потребность Москвы – 800 тыс. тонн зерна. В последние годы Москва перерабатывает 350 тыс. тонн. В случае, если поставки из регионов сохранятся, мы сможем перерабатывать 800 млн. тонн зерна. Мы дали кредит мелькомбинату, мы имеем зерновой резерв, заключили договор с Казахстаном для поставки зерна. Проблем с поставками в Москву не будет. Основной урожай – это пшеница. Москва потребляет 90% пшеницы, 10% - ржи. Поставок будет достаточно, чтобы закрыть благополучно этот год.
Насчет цен я не берусь прогнозировать, потому что в стоимости хлеба доля зерна составляет всего 15%.
О текущем состоянии запасов: объем запасов превышает 450 тыс. тонн, в том числе 120 тыс. тонн мяса, по рыбе – запасы 45 тыс. тонн, по зерну 150 тыс. тонн, то есть мы сегодня перерабатывая в месяц 30 тыс. тонн, имеем полугодовой запас. Ситуация под контролем.
Инфляция находится на уровне общероссийской и на 1,5% в Москве ниже, чем в Санкт-Петербурге. В июле произошло снижение розничных цен на плодоовощную продукцию и картофель, таким образом, инфляция будет равна 0.
Большую помощь оказывают московские агрохолдинги, которые наращивают производство. Продовольственная безопасность укрепляется за счет того, что за полгода поставка мяса составила 150 тыс. тонн. (Черкизовский, Останкинский комбинат). В состоянии пуска около 8 животноводческих комплексов. Импорт мяса составляет около 50%. По животному маслу импорт сокращается, составляет 50%. Несколько лет назад он составлял  75-80%.

Смотрите также:

  • Аккредитация
Отправить
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы



Смотрите также
Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ