ОРГАНИЗАЦИЯ МЕРОПРИЯТИЙ С «АиФ»!
Звоните (495) 252 02 90 или отправляйте онлайн-заявку прямо сейчас event@aif.ru

Круглый стол «Россия и Армения: 25 лет диалога и интеграции»

0 272
С «Диалогом» будут тесно сотрудничать фракции и комитеты Государственной Думы, а также российские аналитические центры.

В пресс-центре «АиФ» состоялся круглый стол «Россия и Армения: 25 лет диалога и интеграции». Мероприятие посвящено 25-летию установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Республикой Армения.

В нем приняли участие представители политических фракций и профильных Комитетов Государственной Думы РФ, сенаторы, руководители и представители российских аналитических центров. На мероприятии присутствовали также представители МИД РФ, Посольства Армении в Москве и члены армянской диаспоры.

Круглый стол «Россия и Армения: 25 лет диалога и интеграции» — первое публичное мероприятие новой общественной организации «Диалог». Примечательно, что организация действует с 3 апреля — со дня 25-летия дипотношений между Россией и Арменией, рассказал руководитель «Диалога» Юрий Навоян.

Актуальность темы круглого стола обусловлена тем, что отношения Армении с Россией затрагивают, по словам Навояна, интересы почти каждой армянской семьи.

Он подчеркнул, что российско-армянские отношения имеют многовековую историю. Но именно с установлением дипломатических отношений сотрудничество между Россией и Арменией построено на основе равноправия и с учетом взаимных интересов.

В свою очередь заместитель председателя «Диалога» Кор Караханян отметил важность российско-армянского сотрудничества в мирном урегулировании карабахского вопроса. Представляя карабахскую тематику в российско-армянских дипломатических отношениях, политолог обратил внимание на то, что позиции России и Армении едины в таких вопросах как исключительно мирный способ урегулирования конфликта, бессрочность трёхсторонних соглашений 1994 и 1995 годов о прекращении огня и укреплении режима перемирия.

Отношения между Россией и Арменией будут продолжать развиваться

«Наша история переплетается и трагическими и героическими событиями, — считает первый заместитель председателя Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Государственной Думы Виктор Водолацкий (фракция «Единая Россия»). — Второго апреля начался новый виток в развитии отношений наших стран — прошли парламентские выборы в Армении. Сейчас будут сформированы профильные комитеты, с которыми мы начнем активно работать, продолжать ту работу, которая уже дает свои результаты. Мы будет продолжать развивать и экономическое и культурное сотрудничество и те социальные проекты, которые важны сегодня для обоих государств. В этом плане мы видим, что встречи наших президентов дают позитивный результат».

По его словам, вхождение Армении в евразийское сотрудничество дает огромный плюс для наполнения консолидированного бюджета Армении — дает большой толчок созданию новых рабочих мест и совместных предприятий.

Создание «Диалога» призвано внутри гражданского общества, а не на государственном уровне, строить такие отношения между странами, чтобы не возникали конфликты и недоразумения, считает Водолацкий. Организация, по его мнению, будет способствовать обеспечению комфортного пребывания граждан Армерии в любой части РФ и, вместе с тем, такие же комфортные условия обеспечит россиянам на территории Армении«.

«Диалог» внесет свою лепту в русско-армянские отношения

Дружба армянского и русского народов не ограничивается 25 годами дипотношений — это тысячелетия, которые уходят вглубь веков. И взаимная поддержка русского и армянского народов проходит через все эти столетия, считает другой участник круглого стола — первый заместитель председателя Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Государственной Думы Иван Сухарев (фракция ЛДПР).

«Хотелось бы позитивно оценить деятельность Юрия Навояна в укреплении российско-армянской дружбы, и, конечно, отметить большой вклад Владимира Жириновского в укрепление этой дружбы», сказал Сухарев.

Дружеская позиция Владимира Жириновского к армянскому народу сохранилась и по сей день, и одним из символов ее признания стала присужденная ему премия «За многолетние содействие и принципиальность в вопросе осуждения геноцида армян».

«Что касается российско-армянских отношений — есть очень много сфер для сотрудничества, — считает представитель ЛДПР. — Это и безопасность, и экономика. Эти отношения надо укреплять и продолжать, и, конечно, они не должны ограничиваться только парламентскими и официальными дипломатическими общениями. Общественная организация «Диалог» тоже должна вести свою деятельность».

Спикер пожелал Юрию Навояну и его команде удачи, пообещав всестороннюю поддержку со стороны Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных организаций. «Мы считаем армяно-российские отношения крайне важными, особенно, в нынешних нестабильных условиях, которые сложились в мире, — отметил Иван Сухарев. — Со своей стороны и от ЛДПР мы окажем поддержку по укреплению российско-армянской дружбы».

Юрий Навоян на протяжении пятнадцати лет способствовал развитию культурных, научных межпартийных и межпарламентских связей, отметил председатель Научного общества кавказоведов, руководитель Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН имени Е. М. Примакова Александр Крылов.

«Будем надеяться, что с новой организацией «Диалог» мы продолжим свое сотрудничество, и оно будет достигать все больших высот, резюмировал свое выступление ученый.

В вопросах безопасности — Россия и Армения — единое целое

В сегодняшней непростой геополитической обстановке на первый во взаимоотношениях двух стран могут выйти вопросы внешнеполитического сотрудничества, сотрудничества в области обороны, считает президент фонда «Наследие», генерал-лейтенант Леонид Решетников.

«Ситуация в мире ухудшается, те радужные надежды, которые высказывали группы политологов и политиков насчет Трампа, Соединенных Штатов Америки — они пока не оправдываются, и, скорее всего, не оправдаются, — привел свою точку зрения участник круглого стола. — США продолжают свой курс страны, «ответственной за весь мир». Они от этой роли не отказываются, а если откажутся — то встанут перед серьезным внутренним кризисом».

В этих условиях вопросы внешнеполитической координации, совместных усилий, укрепления обороноспособности между Россией и Арменией приобретают огромное значение. «Мы должны помнить, что во внешнеполитических вопросах и вопросах безопасности, мы — единое целое», отметил Решетников.

«Если Россия оттолкнет Армению, геополитическая ситуация может измениться, как на Южном Кавказе, так и на Северном, — считает член Комитета по международным делам Совета Федерации Рафаил Зинуров. — Наш Президент уверенно делает очень правильные шаги».

«Диалог», по его словам, очень современное явление, а его руководитель — настоящий армянский патриот, делающий большое дело для российского содружества наций.

Российским парламентариям есть чему поучиться у армянских коллег

Такое мнение высказал заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» в Государственной Думе Олег Нилов. «Буквально вчера, я привел как положительный пример — последние выборные новации, которые мы наблюдали на выборах парламента Армении: это и 100%-ая электронная регистрация, и дактилоскопия, — рассказал он. — Но самое главное, каждый гражданин на следующий день, на сайте ЦИКа, мог найти отметку о своем приходе или не приходе на избирательный участок. Вот таким простым способом снимается колоссальная напряженность. Я считаю, что более сильного способа защиты и граждан, и того лица, которое избирается, просто не существует».

Отмечая многолетний опыт разностороннего сотрудничества фракции «Справедливая Россия» с Юрием Навояном, парламентарий подтвердил желание своей партии развивать отношения и с организацией «Диалог».

Россия заинтересована в политически и экономически развитой Армении

Стабильность политической системы Армении благотворным образом влияет на ситуацию в российских регионах с компактным проживанием армянского населения. Союзнические отношения с Арменией приобретают для России существенное значение не только в контексте участия в общих евразийских интеграционных проектах. Значительно более существенную роль имеет геополитическое значение этого государства как фактической преграды на пути ближневосточных джихадистских сил, стремящихся распространить свое влияние на Южный Кавказ. Именно поэтому Россия готова оказывать полномасштабную помощь Армении, укрепляя ее вооруженные силы, считает Артур Атаев, эксперт общества «Двуглавый орел».

Завершая круглый стол, Владимир Евсеев, заместитель директора Института стран СНГ, отметил, что определились очень важные направления, по которым может работать «Диалог».

Это военно-политическое сотрудничество России и Армении, и Евразийская интеграция. Сотрудничество России, Ирана и Армении тоже очень хорошее направление, где «Диалог» мог бы внести свой вклад, предложить свои идеи по укреплению сотрудничества. Такое сотрудничество могло бы, по мнению Евсеева, сдерживать амбиции некоторых стран в данном регионе, которые «иногда зашкаливают».

Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы


САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ
Опрос
Как вы относитесь к идее проверять новобрачных на способность иметь детей?

Новое на AIF.ru