aif.ru counter
ОРГАНИЗАЦИЯ МЕРОПРИЯТИЙ С «АиФ»!
Звоните (495) 252 02 90 или отправляйте онлайн-заявку прямо сейчас event@aif.ru

Гражданин может подать заявление о банкротстве с долгом в 1 рубль?

161
Алексей Юхнин, директор «Центра проблем банкротства». Алексей Юхнин, директор «Центра проблем банкротства». © / АиФ
В рамках проекта «Финансовая грамотность населения» в пресс-центре «АиФ» состоялась пресс-конференция, в которой принял участие Алексей Юхнин, директор «Центра проблем банкротства».

В рамках своего доклада эксперт поделился своими размышлениями о перспективах роста количества заявлений о банкротстве граждан в России:

- Если гражданин подает заявление о его признании банкротом, если он в своем заявлении указывает на то, что не имеет возможности обслуживать свои долги, либо на то, что его обязательства превышают активы, суды такого рода заявления принимают. Для самого должника не важен действующий порог для признания банкротом физлиц в 500 тысяч рублей и просрочка в оплате долга в 90 дней. Теоретически гражданин может пойти и подать заявление о банкротстве с долгом в 1 рубль, - отметил Алексей Юхнин. - Но какой здравомыслящий человек пойдет и потратит 40, 50, 60 тысяч рублей для того, чтобы списать долг в 1 рубль? Никакой. Собственно говоря, это и является той самой отсечкой для должника, который намерен что-то сделать со своими долгами. 

 Эксперт подчеркнул, что отсутствие информированности большой доли граждан о том, что их ждет в процедуре, «заставляет обычных заемщиков задуматься: подам заявление, а что дальше? как суд будет смотреть на меня, как кредиторы будут смотреть на меня? где я найду управляющего?»

- К сожалению, обычный гражданин вряд ли легко и просто найдет себе арбитражного управляющего, - констатировал Алексей Юхнин. - На просторах интернета управляющего можно найти, но довольно сложно. Если вы зададите поисковый запрос в любой интернет системе, вы, скорее, получите информацию о так называемых «раздолжнителях», что является несколько другим сегментом рынка. Не могу сказать, что он криминальный или полукриминальный, но это несколько другое. 

- С моей точки зрения, закон очень важен, нужен, полезен - это первое утверждение, - продолжил эксперт. - Второе, с моей точки зрения, госорганам, которые ответственны за социальные аспекты, стоит предпринимать несколько больше усилий, чтобы пропагандировать закон, чтобы объяснять закон, чтобы показывать, как он действует. На данный момент эти усилия явно недостаточны. 

Читайте также все новости, сформированные в ходе пресс-конференции «АиФ» и Минфина России

 

Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы



Смотрите также