aif.ru counter

Пряники с миндалем по рецепту Софьи Андреевны Толстой

1574
Наталья Новикова
Инфографика АиФ.ru
Медовые пряники с миндалем и цукатами по рецепту из поваренной книги Софьи Андреевны Толстой наполнят дом рождественскими ароматами и ожиданием праздника

Маленькие пряники в Тульской области называются непривычным для жителей других регионов словом «жамки». Это название происходит от глаголов «жать», «сжимать», что обусловлено процессом приготовления сладости: в отличие от знаменитого печатного тульского пряника, эти небольшие пряники, сжимая, лепили руками.

Кстати, чем больше меда, природного консерванта, содержит лакомство, тем дольше оно будет храниться. Известный факт, что настоящие медовые пряники могут годами оставаться свежими и вкусными.

Статья по теме

В поваренной книге Софьи Андреевны рецепт пряников выглядит так:

«5 фунтов крупитчатой муки, 21/2 фунта белого меду, 21/2 фунта красного меду и 2 фунта сахару, 2 рюмки рому и корка с пяти лимонов, фунт миндалю, 1/4 фунта цукату, немного корицы, кардамона и гвоздики. Мед растопить и остудить теплотою, как парное молоко, и тогда положить сахар, 2 рюмки рому и корку с пяти лимонов; нашинковать миндаль, цукаты, корицу, кардамон и гвоздику; потом класть понемногу муку и все бить в продолжение 2 часов, на ночь поставить на печь, а утром выделывать пряники, класть на каждый пряник по 3 миндалинки, посыпать железный лист мукой и поставить в печь, не очень жаркую (готовность пряника обычно проверяют по самой тонкой его части: если она затвердела, значит, лакомство готово (прим. редактора)».

Мы же приготовили для вас адаптированную версию старинного рецепта.

 

Рецепты популярных блюд в инфографике каждые вторник и пятницу на АиФ-Кухне

Другие рецепты из поваренной книги С.А. Толстой вы найдете здесь>>>

 

 

Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Поиск рецептов
Уровень сложности


Актуальные вопросы «Кухня»

Самое интересное в регионах