Примерное время чтения: 3 минуты
2698

Росстат: питание россиян стало дороже, но вреднее

www.globallookpress.com / www.globallookpress.com

Москва, 29 июля - АиФ-Москва. Федеральная служба статистики провела выборочное наблюдение рациона питания россиян,  сообщает РГ.

Это исследование — часть системы федеральных статистических наблюдений по социально-демографическим проблемам и мониторинга экономических потерь от смертности, заболеваемости и инвалидизации, которые проводятся в стране по постановлению правительства с 2010 года.

Участниками исследования стали 45 тысяч домохозяйств из всех регионов страны, различных как по составу, так и по уровню доходов.

В ходе исследования интервьюеры задавали участникам наблюдения сотни вопросов по специально разработанной анкете, которая позволила выяснить, стали ли они питаться лучше за последнее время, какие продукты покупают, что считают полезным и следуют ли сами принципам здорового питания

«В целом в связи с ростом доходов население стало тратить больше средств на продукты питания. Если в 90-е годы потребление падало, то с 2000 года оно растет практически по всем показателям, кроме хлеба и картофеля. Причем если по хлебу разница непринципиальная - за 13 лет объем потребления снизился всего на 11 кг на душу населения, то картофеля стали есть существенно меньше - почти в полтора раза. Зато потребление фруктов и ягод выросло вдвое, мяса - в полтора раза. Гораздо больше стали есть молочных продуктов, яиц, рыбы» — сообщил заместитель руководителя Росстата Константин Лайкам.-

16% опрошенных семей в городах и 19% - в сельской местности отметили, что за последние годы их питание значительно улучшилось, и лишь около 5% отметили, что еды не всегда хватает. Но далеко не всегда продукты радуют самих потребителей. Так, в городах около 40% отметили, что еды достаточно, но не всегда той, которую хотелось бы. На селе таких еще больше - 47,8%. Еще больше недовольных своим питанием среди семей, имеющих более трех детей, - и в городах, и на селе таких по 51%.

Большая часть вопросов касалась качества питания. Людей спрашивали, как часто они едят мясо, рыбу, фрукты - по международным критериям нормально, если эти продукты присутствуют в рационе не реже, чем через день. Оказалось, что таких семей у нас большинство, а реже едят, например, мясо лишь 27%, а фрукты - 29%.

Также отдельный блок вопросов исследования был посвящен питанию детей. Выяснилось, что в среднем они питаются хорошо: например, ежедневно едят мясо, молочные продукты в среднем более 80% детей, независимо от уровня доходов семьи. Но и вредную еду для детей (блюда быстрого приготовления, чипсы, сладости, кондитерские изделия), а также сладкую газировку безотказно дают им тоже во всех семьях - и зажиточных, и бедных.

Как показало исследование, пока еще немногие россияне придерживаются в своем питании принципов здорового образа жизни, хотя и знают о них. Так, этикетки на продуктах всегда читают всего лишь 18,5% потребителей, еще 22,4% обращают на них внимание, но не всегда получается разобраться в имеющейся там информации. А вот 52,5% вообще никакого внимания этой информации не уделяют.

Многие также пренебрегают регулярностью горячего питания. Так, 57% горожан и 66% сельских жителей не пользуются столовой или буфетом на работе или по месту учебы.

Опрашивались респонденты и о том, какова их двигательная активность. Оказалось, что больше половины во всех возрастах имеют среднюю степень, причем с возрастом активность еще и падает - 63% пенсионеров, например, малоподвижны

Поинтересовались интервьюеры и отношением населения к алкоголю и курению. Оказалось, что алкогольные напитки регулярно употребляют 54%, среди мужчин употребляющих больше - 64,8%, среди женщин - 46,4. Ежедневно курят 38,9% мужчин и 6,7% женщин. 

Как ранее сообщалось, согласно исследованию Росстата россияне стали больше естьПо данным ведомства, наиболее популярными продуктами в России стали мясо и молоко.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах