Выбор региона

Вилка: искусство есть изящно

AIF.RU
Попав на столы европейской знати только в средние века, вилка быстро отвоевала себе почетное место среди предметов сервировки и...

Долгое время она жила во дворцах и считалась предметом роскоши наравне с венецианскими зеркалами. Первая вилка имела два зубца и была прямой, поэтому ею можно было только накалывать пищу – такой прибор упоминается в источниках Среднего Востока. В XI веке она попала из Византии в Венецию. До этого галантные дамы и их кавалеры ели руками, помогая себе ножом. Иногда они использовали сразу два острых предмета – одним разделывали пищу, другим доносили ее до рта. К XIV веку вилка распространилась среди итальянской знати и появилась во Франции, к тому моменту у нее уже было три зубца. Некоторые историки считают, что такой популярностью этот столовый прибор стал пользоваться благодаря модным пышным воротникам, которые мешали подносить пищу ко рту. Интересно, что католическая церковь порицала тех, кто пользовался вилкой, священники объявили ее излишней роскошью. Отчасти из-за этого распространение «королевы столовых приборов» среди всех слоев населения было медленным.

Поскольку в те времена информация передавалась неоперативно, «новинка» неспешно продвигалась на север Европы и до британских островов дошла лишь спустя еще сто лет. Тогда же в Германии догадались изготовлять изогнутые вилки, которыми можно было не только нанизывать, но и зачерпывать пищу и придерживать ее на тарелке. Помимо новой формы появился и четвертый зубец. Так «королева кухонной утвари» усовершенствовало свой дизайн и в конце концов стала напоминать знакомый нам предмет.

 

Быть леди во всем

Человек, впервые попавший на званый обед, где стол сервирован по всем правилам, может заблудиться в вилках скорее, чем в трех соснах, поскольку он увидит перед собой сразу несколько экземпляров. История простой девушки, попавшей в нелепую ситуацию из-за незнания застольного этикета, часто встречается в романах и мелодрамах. Там «золушкам» все прощается, и герой женится на них, невзирая на невежество. Но в реальной жизни от окружающих не стоит ждать сказочной доброты. В лучшем случае, заметив твои промахи, они тактично промолчат, но выводы все равно сделают. Если говорить, например, о карьере, известны случаи, когда людей, не умеющих правильно вести себя за столом, оставляли на вторых ролях, не допускали общаться с важными клиентами, не продвигали по службе.

Из-за сюжетов о неумелых золушках книги по этикету пишутся зачастую настолько примитивно, что становится стыдно за их авторов. Например, среди советов встречаются сентенции такого плана: «при посторонних это блюдо надо есть вилкой, а когда вы одни или в кругу семьи, то можно и руками». Вероятно, мамы в детстве не учили создательниц подобных опусов, что леди всегда должна быть леди, даже когда ее никто не видит. Не стоит думать, что можно каждый день есть блюдо руками или ложкой из кастрюльки, а потом прочитать книжку по этикету, попасть на званый обед и там изящно отведать яства. Научиться красиво есть и правильно держать приборы – настоящее искусство.

Итак, традиционный обед из трех блюд (первое, второе и десерт) требует, чтобы на столе был малый столовый прибор: ложка для супа, столовые вилка и нож, десертная ложка. Если на «сладкое» фрукты, обязательно понадобится еще один нож.

Обед, включающий большее число блюд, обычно праздничный, требует и соответствующих приборов. Вилки и ножи раскладывают вокруг тарелки так, чтобы ими можно было пользоваться последовательно, в зависимости от того, в какой очередности подаются яства. Ножи кладутся справа, вилки – слева. Ближе всего к тарелке находятся столовые приборы, они не должны быть скрыты ее краем. Рядом с ними – рыбные. Третьей в ряду ножей (справа) лежит ложка для супа. В самом конце с обеих сторон – закусочные вилка и ножик. Над тарелкой кладут десертный прибор. Ближе к блюду лежит вилка, повернутая ручкой влево, над ней – ложка, ручкой вправо. При сервировке все приборы надо класть на стол выпуклой стороной.

 

Исскуство есть изящно

Во время еды столовые приборы используются один за другим, начиная с дальнего от тарелки и постепенно переходя к ближнему. Те, которые лежат справа, берут соответственно правой рукой, а расположенные слева – левой. Вилку держат двумя способами - зубчиками вниз, как нож, или - вверх, как ложку. В процессе еды она не раз меняет свое положение. Научись ловко и красиво держать вилку зубчиками вниз, придерживая кусок, который отрезаешь ножом. Здесь работают только три пальца. Указательный кладется на нее сверху так, чтобы он не дотрагивался до изогнутой части, а большой и средний зажимают ручку по краям. Безымянный и мизинец загибаются к середине ладони, туда же упирается и конец ручки вилки. Разрезая еду, держи «королеву» наклонно к тарелке, чтобы она не скользила по дну. Пока ты жуешь, приборы старайся держать параллельно блюду и, конечно, не жестикулируй ими во время беседы.

Как видишь, никакой особой премудрости тут нет. Конечно, первое время будет возникать соблазн управляться с помощью одной вилки, без ножа или держать ее в правой руке. Поэтому искусство есть изящно требует ежедневных упражнений. Попробуй соблюдать этикет каждый раз, как садишься за стол. Засеки время – сколько минут ты продержишься, и каждый день волевым усилием прибавляй еще по одной минуте.

За столом не забывай следить за осанкой и локтями. Примеры того, как детям когда-то приходилось держать под мышками книги, чтобы научиться не раздвигать локти во время еды, стали хрестоматийными. Известны и истории о девочках в балетных школах, которых били линейками по спинам, чтобы они держались прямо. Линейка – мера крайняя, а книги могут стать подспорьем для зарядки. Распространенное упражнение для выработки осанки - ходить по дому с источником знаний на голове. А чтобы локти не торчали в стороны во время еды, можно положить под мышки две книги среднего размера. Через месяц-другой ты сможешь продемонстрировать своим подругам, как красиво есть. А еще через несколько - вообще не будешь замечать, каким образом сидишь и держишь ножи и вилки. Все будет получаться естественно, как у людей, которых в детстве воспитывали строгие гувернеры.

 

Каждому блюду – свой прибор

Законы этикета не обошли стороной и вопрос, как есть те или иные блюда. Самое простое – салат. Его надо класть на тарелку специальной ложкой и есть одной вилкой. Зеленый салат, если он подан без соуса и целыми листьями, можно брать руками. Горошек едят вилкой, помогая ножом набирать его. Это правило касается и зерен кукурузы (початок держат руками).

Паштет - самостоятельное блюдо, к которому подают закусочную вилку или десертную ложку. Правда, его можно есть и как икру, намазывая на тосты со сливочным маслом. В таком случае все ингридиенты (кроме хлеба) должны быть на краю тарелки. Левой рукой надо взять тост и положить его на блюдо, затем правой с помощью закусочного ножа намазать на него масло и паштет. Бутерброд готов. Его правильнее есть ножом и вилкой. А вот тарталетки и канапе отправляют в рот левой рукой.

Рубленое мясо: котлеты, зразы, запеканки и прочие ни в коем случае не режут ножом. Их едят только столовой вилкой, отламывая небольшие кусочки. Разрезать допускается лишь гуляш. Рыбные и овощные котлеты, яичницу, омлет, творожники, жареные и вареные овощи едят так же. Но это не значит, что нож должен лежать без дела. Он остается в правой руке и помогает набирать «королеве кухни» гарнир.

Все виды горячих блюд из целых кусков мяса следует есть с помощью столовых ножа и вилки. Последняя втыкается в блюдо с края, затем от него ножом отрезается небольшая часть, которая остается на вилке. Кусочек ты несешь в рот и переходишь к следующему. Есть и другой способ – мясо с самого начала нарезается на мелкие части, после чего вилку берут в правую руку, отложив нож, и приступают к трапезе. Такой вариант называется американским и с точки зрения строгих правил этикета критики не выдерживает. Помимо прочего, блюдо в кусочках быстрее остывает и становится менее вкусным. Колбасу за праздничным столом следует есть закусочными ножом и вилкой по такому же правилу, как кусковое мясо, не делая из нее бутербродов.

Для птицы этикет требует столовых ножа и вилки. Руками ее ни в коем случае есть нельзя. Мясо отделяют от косточек, придерживая его вилкой, которая повернута вниз зубцами. Тонкие ломтики дичи срезаются ножом, пока не останется одна кость. Если полностью освободить ее от мяса не получается, лучше все оставить как есть. Правда, если на стол подана полоскательница или влажные салфетки, допускается в конце трапезы помочь себе кончиками пальцев – взять косточку с остатками мяса и доесть его. Держаться руками можно и за специальные бумажные колпачки, которые надевают на куриные ножки.

Считается, что сложнее всего справиться с жареной, тушеной или вареной рыбой. Придерживая ее специальной вилкой, филе отделяют от костей рыбным ножом, используя его как лопатку. Очистив бок, лежащий сверху, переходят к спинке. Потом рыбу переворачивают и едят нижний бок. Мелкие косточки, попавшие в рот, оставляют на вилке и кладут на дальний от себя край тарелки. Если специального прибора нет, подают две столовые вилки. Одну из них используют вместо ножа, держа в правой руке и снимая филе с косточек, второй едят рыбу. Для угря, малосольной или маринованной сельди подают закусочные приборы.

Некоторую сложность могут представлять спагетти. По этикету классический способ требует есть их столовыми вилкой и ложкой. Причем «королева» находится в правой руке, а ее помощница – соответственно в левой. Зацепив вилкой две-три штуки макарон, их вытягивают на высоту примерно до середины груди и наматывают на прибор, поворачивая его на себя. Ложка, подставленная снизу, должна находиться в тарелке. Во время наматывания вилка опускается в нее. Такое положение не даст зацепиться остальным макаронам. Итальянцы едят спагетти без ложки. На вилку так же набирается не больше трех штук макарон, чтобы клубок спагетти не вышел чересчур большим. Вытянув макароны до уровня груди, их наматывают на вилку, не опуская ее вниз.

 

Fourchette на фуршете

Существует прием пищи, на котором подается только один столовый прибор – вилка. Называется это мероприятие фуршет (по-французски вилка - fourchette). От слова fourchette во французском языке образовано много производных. Например, в разговорной речи гурмана называют belle fourchette; аппетит переводится как coup de fourchette, а плотный завтрак (с мясным блюдом) - le d jeuner la fourchette.

На классическом фуршете нет перемен блюд, и стулья не расставляются вокруг стола. Приглашенные свободно подходят к нему, выбирают любые из предложенных блюд и едят стоя.

 

Виды вилок

Столовые вилки с четырьмя зубцами, самые большие по размеру среди их сестер. В паре с ними идут ножи, длина которых соответствует диаметру мелкой столовой тарелки. Размер вилок должна быть таким же или чуть меньше. Эти приборы используют для вторых блюд - мяса с гарниром, несладкой выпечки (пироги, кулебяки, блины)…

Закусочные вилки – копия столовых, только чуть меньшего размера. Этими приборами едят холодные и горячие закуски - мясные, овощные и прочие.

Десертные вилки - самые маленькие, с двумя-тремя зубцами. Они предназначены для тортов, сладких пирогов, некоторых видов пирожных, свежих и консервированных фруктов, очищенных арбуза и дыни…

Рыбные вилки отличаются зубцами разной длины. С ними подаются тупые ножи, напоминающие лопатки. С помощью этой пары удобно отделять рыбье филе от косточек.

 

Анна Новомлинская

Оставить комментарий
Комментарии (1)
  1. Елена расПрекрасная
    |
    22:36
    19.03.2012
    0
    +
    -
    Спасибо большое! Очень полезная информация!
Все комментарии Оставить свой комментарий
Смотрите также
Поиск рецептов
Уровень сложности

Актуальные вопросы

Нетленка

Опрос
Вы скучаете по «санкционным» продуктам?