В России запретят продажу глубоко замороженного мяса птицы

7 64
Запрет вступает в силу с 1 января 2011 года

Глубоко замороженное мясо птицы не должно реализовываться в розничных сетях, а также использоваться в переработке. О введении запрета проинформированы партнеры России по Таможенному союзу - Белоруссия и Казахстан, передают  Вести.

«Мы запрещаем оборот на российском рынке глубоко замороженного мяса птицы, не важно - это наше мясо или какое-то привозное», - заявил главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко. С 1 января 2011 года мясо птицы должно продаваться только в охлажденном виде.

Решение о запрете продажи и использования глубоко замороженного мяса птицы принято еще в 2008 году. Российский производитель к запрету успел подготовиться. Такие запретительные меры устраивают и отечественных переработчиков, сказал Онищенко.

В мясе птицы в охлажденном виде сохраняются все основные полезные вещества. Глубокая заморозка и размораживание перед употреблением резко ухудшает пищевые свойства.

«Это не простое действие. Тем не менее, мы на это идем. На это соглашается производитель, понимая, что тем самым он берет на себе дополнительную нагрузку. Но продукт будет иметь лучшие параметры. Мясо будет сохранять все свои вкусовые свойства», - подчеркнул глава Роспотребнадзора.

 

Оставить комментарий
Комментарии (7)
  1. Давно пора принять это решения ,а опомнились только сейчас,
  2. ВОЗРАЖАЮ
    |
    16:09
    03.11.2010
    0
    +
    -
    Со всеми г-н Онищенко посоветовался, только про покупателей забыл. Российским куроводам все это выгодно - не нужно замораживать, можно будет гнать охлажденных кур подороже. Магазинам тоже выгодно - несоблюдение температурного режима в хранении кур на их внешнем виде не отразится. И товар будет дорогой и прилавки с сильной заморозкой не нужны. А покупатель будет брать что дают. Сколько раз курица побывала без охлаждения узнаем только дома, когда от нее вонять начнет. Думаю любой возмущенный гражданин сможет в суде опротестовать это решение и выиграет процесс, т.к. это наглое запрещение никакого отношения к безопасности товара не имеет. Типичный коррупционный выверт. Только о вкусе радетели наши и талдычат, но вкусы-то у всех разные. Вкус курицы зависит от того чем ее кормят. Если всякой дрянью - так и вкус будет соответствующий. Я лично боюсь охлажденного товара. Безопасным может быть только глубокозамороженная курица и другое мясо и по ее внешнему виду легко определить размораживалась ли она хоть раз в процессе хранения - в пакете появляется лед - замороженный сок курицы и это не спрячешь.
  3. Людмила СФ
    |
    17:04
    03.11.2010
    0
    +
    -
    Предположим одинокий человек купил охлажденную курицу. Зараз ее не съешь. Впрок не приготовишь на неделю. Какое-то количество мяса останется. Куда его положить - в морозильное отделение? Но ведь Онищенко не велит замораживать! Вкус ухудшится! Тем более в домашней маломощной морозилке. Раньше еще в советские времена нам говорили, что продукты быстрой глубокой заморозки намного лучше замороженных дома продуктов. Онищенко, что скажете? Ау!
  4. Наивная
    |
    23:10
    03.11.2010
    0
    +
    -
    А как же окорочка неглубокозамороженные через океан потопают? Или это требование только к местным производителям? Долой охлаждение! Давай глубокую заморозку!!!
Все комментарии Оставить свой комментарий
Смотрите также
Поиск рецептов
Уровень сложности

Актуальные вопросы «Кухня»

Опрос
О чём бы вы хотели прочитать в следующем номере «АиФ Про Кухню»?