В Британии нашли самую старую книгу о здоровой пище

1 114
В ней можно встретить рецепты пирога из коровьего вымени, травяной каши и чая с

В Великобритании найдена книга «Domestic Management; The Healthful Cookery book», которая, возможно, является самым старым руководством по здоровому питанию. Она была издана в 1810 году, сообщает портал «Кулинарный Эдем».

Автором книги является некая Арабелла Пламптр, дочь врача. Она собрала в своем труде рекомендации по диете для тех, кто страдает различными заболеваниями, а также для желающих похудеть или поддержать форму.

Среди советов, которые дает автор – употребление молока, разбавленного речной водой, при запорах. Для того чтобы сбросить лишний вес, Пламптр советует включить в рацион кашу из травы, пирог из коровьего вымени и чай с говядиной. А рецепт дешевого, но полезного пудинга выглядит вообще очень просто: для его приготовления достаточно размочить хлебные крошки горячей водой.

Советы по диетологии можно встретить в гораздо более ранних культурах. Так, в Древнем Риме существовал свой свод правил, как нужно питаться правильно. Античный врач Атенай, изучавший свойства продуктов и их значение для здоровья человека, написал несколько трактатов о том, как человек должен питаться, чтобы сохранить силы и здоровье до глубокой старости.

В частности, он не советовал пить молоко, не есть тяжелую пищу на ночь, избегать сдобы, изюма, копченостей и сырого мяса. К здоровой пище древнеримский диетолог относил фрукты и мучные изделия.

Историки отмечают, что наука о питании Древнего Рима была рассчитана прежде всего на состоятельных людей. Что касается простых римлян, то основой их рациона были хлеб, похлебки (например, смесь муки, меда, тертого сыра, оливкового масла и воды) и каши.

В своей диете древние римляне использовали много овощей и фасоли. Их сдабривали большим количеством всяких пряностей. Иногда овощные блюда готовились как гарнир к мясу диких животных и птиц. Мясо домашних животных стоило дорого и в пищу использовалось редко.

В Древнем Риме впервые стали готовить пищу во фритюре и резать салаты, пишет портал ШколаЖизни.Ру. А самым любимым первым блюдом римлян был борщ.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Поиск рецептов
Уровень сложности




Актуальные вопросы «Кухня»

Самое интересное в регионах

Опрос
Каких изменений от реформы тарифов ОСАГО вы ждете?