aif.ru counter

Харьковские ученые изобрели продукты в капсулах

70
Например, в капсулу помещают сок или джем, а затем добавляют ее в обычный творожок

Харьковские ученые придумали инновационные технологии производства продуктов питания – капсулированные продукты. Поначалу идея разработки заключалась в том, чтобы доставлять полезные вещества или медицинские препараты в нужное место в организме.

Однако позднее наработки начали применяться в продуктах питания. Сначала ученые создали натурального и неотличимого аналога красной икры. В спецкапсулу поместили рыбий жир, извлекаемые из морских водорослей полисахариды и бета-каротин. В итоге получившийся продукт максимально приближен к натуральному аналогу не только по вкусу, но и по составу.

В дальнейшем капсулы начали применять в молочных продуктах. Так, ученые поместили в капсулы соки и джемы и добавили их в творожки. «Эти капсулы при употреблении лопаются во рту, создавая невероятный вкусовой эффект», - рассказал доктор технических наук, профессор Павел Пивоваров.

Сегодня Харьковский государственный университет питания и торговли работает над новым заказом для испанской фирмы, изготавливающей колбасы и сосиски. В капсулы планируется заключить кетчуп, майонез и горчицу. Сарделька будет вариться, как и обычная, но, раскусив ее, человек получит тот вкус, который ждет от хот-дога.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Поиск рецептов
Уровень сложности


Актуальные вопросы «Кухня»

Самое интересное в регионах
Роскачество