Примерное время чтения: 3 минуты
707

Все о «Докторской» колбасе

Сделанная из мяса высшего сорта, нежирная и сочная колбаска действительно много лет соответствовала своему «лечебному» названию. Потом в нее стали добавлять крахмал, сою, красители, загустители и прочие искусственные добавки.

Как отличить настоящую «Докторскую» колбасу от поддельной, рассказывает Анастасия Семенова, заведующая лабораторией технологии колбас и полуфабрикатов ВНИИ мясной промышленности им. В. М. Горбатова.

1.Не покупай колбасу, если в ее названии есть приписки «по-новому», «по-останкински», «для завтрака» и прочие. Несмотря на то что такой продукт может оказаться качественным, по вкусу он не будет иметь ничего общего с настоящей «Докторской».

2.Обязательно обрати внимание на наличие ГОСТа. Если «Докторская» имеет знак качества, значит, она сделана точно по рецептуре: 25% говядины и 70% свинины высшего сорта, 3% яиц, 2% сухого молока, соли, сахара и пряностей – мускатного ореха и кардамона. Колбаса, приготовленная по ТУ (техническим условиям, придуманным на самом предприятии), может иметь всего 50% мяса, содержать сою или крахмал (именно он придает колбасе «бумажный» вкус).

3.Прочитай список ингредиентов, чтобы узнать, нет ли в колбасе запрещенных искусственных добавок. Сегодня Рос-потребнадзором разрешены: усилитель вкуса и аромата Е621, регуляторы кислотности Е325, Е326 и Е500, антиокислители Е300, Е301, стабилизаторы и эмульгаторы Е450 и Е452 и фиксатор окраски нитрит натрия Е250. Кстати, на сегодняшний день Россия – единственная страна в мире, в которой при производстве пищевых продуктов применяется высокотоксичный нитрит натрия. Вывод – желательно найти «Докторскую» без Е250. И вообще – чем короче будет список искусственных пищевых добавок, тем лучше.

4.Посмотри на внешний вид батона, он должен быть чистым, сухим, без жировых наплывов и с цельной оболочкой. Фарш на разрезе – розовым или светло-розовым, равномерно перемешанным, без посторонних включений, серых пятен, кусочков жира и крупных пустот. Если колбаса слишком яркая, значит, в ней присутствует много красителей.

5.Обрати внимание, не истек ли срок годности продукта. В советское время, когда колбасу делали только из натуральных продуктов, она могла храниться всего 72 часа. Сегодня за счет применения консервантов срок годности «Докторской» увеличился до 30 суток.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах