Мороженое: как правильно выбрать лакомство

0 387
Любимое летнее лакомство детей и взрослых - мороженое. Летом мы, москвичи, ежедневно съедаем до 200 тонн этой сладости. Как выбрать...

Внимание: этикетка!

На упаковке настоящего мороженого должны быть слова «пломбир», «молочное» или «сливочное» - без каких-либо уточняющих приписок! «А вот вариации на тему: «сливочное с растительными жирами», «растительно-сливочное», «пломбир растительно-молочный» обозначают, что часть молочных жиров подменена растительными», - поясняет заведующая лабораторией технологии мороженого ВНИИ холодильной промышленности Антонина ТВОРОГОВА. Читать внимательно надо не только лицевую сторону этикетки - зачастую производители пишут крупными буквами слово «пломбир», а мелкими, с тыльной стороны, - «сливочно-растительный», указывают в составе растительные жиры.

ГОСТ строго запрещает подмену молочных жиров более дешёвыми растительными (например, пальмовым, соевым, рапсовым или кокосовым маслом) - в «настоящем» мороженом. По данным специалистов журнала международной конфедерации обществ потребителей «Спрос», ежегодно проводящих экспертизу замороженного лакомства, ещё 2-3 года назад три четверти всего сливочного мороженого и пломбиров на нашем рынке фактически были фальсификатами - в них обнаруживались не указанные на этикетке растительные жиры, причём в крупных количествах. В этом году ситуация улучшилась - из 9 испытуемых лишь один «грешил»: а значит, этикеткам можно верить на слово!

Чем чревато наличие растительных компонентов в мороженом? «Если часть молочного жира в составе мороженого подменена растительным, - рассказывает технолог по производству молочных продуктов Анна САМОЙЛОВА, - его вкус изменится, станет менее насыщенным, более «синтетическим». Если вы захотите растопить его для ребёнка, оно превратится не в воздушную пену, а в конечном итоге в приторно-сладкую жирную жидкость.

Добавок не избежать

Поиск мороженого без консервантов - дело безнадёжное. В изготовленном промышленным способом ледяном лакомстве обязательно присутствуют стабилизаторы. Нет их только в домашнем или полупромышленном мягком мороженом, продаваемом в лотках. «А вот искусственные красители и ароматизаторы - лишние компоненты, без них вполне можно обойтись», - поясняет Анна Самойлова. Хорошо, если в составе продукта (не на этикетке большими буквами, а именно в составе) значатся клубника, орехи, сгущёнка, а не «ароматизатор клубничный», «аромадобавка - сгущённое молоко», «ароматизатор ореховый». Ну и, конечно, мороженое в соответствии с санитарными требованиями должно быть завёрнуто в индивидуальную упаковку. Если это вафельный рожок или щербет в открытых стаканчиках, то сверху должна быть наклеена бумажка, предохраняющая его от грязи.

РЕЙТИНГ
Самое любимое мороженое

  • Пломбир в вафельном стаканчике
  • Рожок
  • Фруктовый лёд
  • Эскимо
  • Лакомка
  • Пломбир в брикете
По данным производителей мороженого, 2007-2008 гг.

Читайте также статьи:

Мороженое: освежающее лакомство или вредная ледышка?

Как выбрать полезное мороженое

Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Поиск рецептов
Уровень сложности

Актуальные вопросы «Кухня»

Самое интересное в регионах
Опрос
Бывает ли, что вы пьёте пиво или вино на улице, в подъезде, в транспорте?

Новое на AIF.ru