aif.ru counter

Еда в кино: казусы на съемочной площадке

794
АиФ «Про Статья из газеты: АИФ ПРO № 1 04/02/2009
Как и другие аспекты нашей жизни, питание перекочевало в книги, на картины, в
 

«Любовь и голуби» и водка

Госкино отказывалось выпускать в прокат фильм «Любовь и голуби» из-за большого количества алкогольных сцен – на экране регулярно выпивали главный герой Василий (Александр Михайлов), его сосед дядя Митя (Сергей Юрский) и даже дамы – Надежда (Нина Дорошина) с Раисой Захаровной (Людмила Гурченко). Причем употребляли актеры не воду или квас, а настоящие водку, пиво и вино. «Помните сцену свидания у реки Васи с женой? Мы тогда купили чекушку беленькой, я ее зубами открыл, и мы выпили по-настоящему, – вспоминает Александр Михайлов. – Я не закусывал, поэтому меня быстро развезло, слезы пошли, и я заговорил: «Надюха, не могу без вас жить-то...»

 

«Джентльмены удачи» и каша

В фильме «Джентльмены удачи», который подарил нам фразу «Кушать подано, садитесь жрать, пожалуйста!», есть сцена побега из тюрьмы главных героев – Доцента (Евгений Леонов), Хмыря (Георгий Вицин), Косого (Савелий Крамаров) и Василия Алибабаевича (Раднэр Муратов). По сценарию, актеры должны были забраться в цистерну с цементом, однако погружать знаменитых артистов в настоящий стройматериал режиссер побоялся и решил заменить его… манной кашей. Но она оказалась хороша только в горячем виде, а когда остывала, превращалась в комки. Поэтому консультанты картины придумали новый состав и смешали кашу с мукой и пивом. Получившийся «цемент» смотрелся, как настоящий. Актеры спокойно в нем искупались, за исключением Савелия Крамарова – он категорически отказался залезать в цистерну из-за клаустрофобии.

 

«Самая обаятельная и привлекательная» и газировка

Участники этой советской кинокомедии постоянно что-то готовят и едят – героиня Ирины Муравьевой, чтобы соблазнить коллег-мужчин, то приносит на работу пирожки, то печет торт «Маэстро». От сладостей на съемках никто не пострадал, а вот газировка надолго запомнилась одному актеру. В картине есть сцена, когда Абдулов с Куравлевым не пускают к автомату героя Александра Ширвиндта и заставляют пить шипучку Кокшенова. Записали ее только с восьмого дубля, а потом известные в киношных кругах пересмешники Абдулов с Куравлевым сделали вид, что съемка продолжается… В результате Михаилу Кокшенову пришлось зараз выпить около 20 стаканов газировки, причем без сиропа. По слухам, актер с тех пор вообще не употребляет лимонад.

 

«Девчата» и ложка

Некоторые натурные съемки фильма «Девчата» проходили на Северном Урале в настоящем леспромхозе в 30-градусный мороз. Повариха Тося (Надежда Румянцева) принесла рабочим еду и раздала железные ложки с вилками. А Рыбников взял да и облизал прибор… Ложка намертво прилипла к языку и губе знаменитого актера, а когда он попытался ее оторвать, больно ободрал кожу. Естественно, этот случай остался за кадром и не вошел в картину.

 

«Кавказская пленница» и настой шиповника

На съемках «Кавказской пленницы» Балбес, Бывалый и Трус должны были разом выпить по кружке пива. Только была одна проблема – Вицин вообще не употреблял спиртного. «Налейте шиповник», – предложил он. Один дубль, второй, третий… Вицин выпил уже пять кружек с целебным настоем, как кто-то из съемочной группы заметил: «Не пойдет – пены нет!» Никулин предложил подложить в кружку ваты, но тут вмешался режиссер картины Леонид Гайдай: «Как хотите, Георгий Михайлович, а придется снять еще один дубль, причем с настоящим пивом». И трезвеннику Вицину пришлось через силу осушить целую кружку.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Поиск рецептов
Уровень сложности


Актуальные вопросы «Кухня»

Самое интересное в регионах