Что в мешке от Деда Мороза? Откуда пошла традиция дарить детям сладости

 © / sarsmis / Shutterstock.com
Все материалы сюжета Журнал «АиФ Про Кухню» №12 (99), декабрь 2016
«А в мешке для нас игрушки, сладости, шары, хлопушки. Всем достанутся подарки — этот праздник самый яркий» — таким стандартным стишком на школьных и детсадовских новогодних утренниках полагалось встречать Деда Мороза.

Приоритеты обозначены верно — среди подарков, что приносит Дед Мороз, игрушки и сладости явно лидируют.

Что главнее — вопрос почти неразрешимый. Полноценный новогодний подарок обязан включать в себя и то и другое. Впрочем, если отдать его на откуп самому дарителю, то получится перевес в сторону сладостей.

Кондитерский агент

По той причине, что так сложилось исторически, Дед Мороз искони связан с едой — праздничной и сладкой. Другое дело, что связь была не такая, как сейчас. Никаких подарков от Мороза не ждали. Наоборот, задабривали его и зазывали на кутью и кисель: «Мороз-батюшка, приходи к нам кисель есть!» Если с кутьёй более-менее ясно — каша из цельных зёрен пшеницы с мёдом и орехами, то с киселём несколько интереснее. Он должен быть непременно овсяным, обязательно густым, примерно как студень, и очень желательно — с мёдом и ягодами. Во всяком случае, наш Дед Мороз из Великого Устюга в своих интервью неоднократно говорил именно о таком.

Статья по теме
Всероссийский Дед Мороз приехал в Пермь.

Дарить подарки на Рождество и Новый год наш любимый персонаж начал сравнительно поздно. И, надо сказать, доставались они не всем. Один из самых трогательных моментов — начало сказки Мориса Метерлинка «Синяя птица»: «Только в нынешнем году святочный дед нам ничего не принесёт. Сегодня ночью он придёт к богатым детям... А что это там расставлено на столе? Пирожки, фрукты, пирожные с кремом. Когда я была маленькая, я как-то раз ела пирожное. Это вкуснее, чем хлеб, но только пирожных много не дают».

Помянутые в тексте сказки абстрактные «пирожные с кремом» являются классическими эклерами. Само название — l’éclair — переводится как «молния» и обозначает прежде всего скорость, с которой поглощалось лакомство. Так что некоторая правда в этом есть — помногу давать заварное тесто с жирным масляным кремом не только накладно, но ещё и чревато диареей.

Хотя, по большому счёту, того персонажа, что приносит подарки, это должно волновать в последнюю очередь. По крайней мере в наших краях. Если на Западе святочный дед ассоциировался с ёлкой как таковой, то у нас всё вышло иначе. Домашняя ёлка в России — явление довольно позднее. А дед с бородой и мешком подарков проник к нам гораздо раньше. И первым местом его дислокации стали витрины кондитерских, о чём прекрасно поведал писатель Иван Гончаров ещё в 1875 году: «Вот где-то в Морской или Караванной старичок, весь в снегу, Борей, что ли, с бумажным деревом, весь обвешан разными вещицами!» Этакий агент по сезонным распродажам сладостей.

Даёшь разнообразие!

Именно это обогатило русскую ёлку и русский новогодний сладкий стол. На Западе он был обилен, но строго регламентирован. Что приносит святочный дед, он же впоследствии Санта-Клаус? Пряники — только имбирные, в форме домиков или человечков. Имбирные, поскольку аромат имбиря ассоциировался с одним из даров волхвов младенцу Иисусу — благовонным маслом. Марципановые свинки — символ достатка. И никакого шоколада. Шаг влево — шаг вправо, и Рождество испорчено.

Статья по теме
Дед-Мороз, Снегурочка и Снеговик среди московских школьников на празднике Новогодней елки в Кремлевском Дворце съездов, 1971 год.

Не то у нас. Поскольку отечественный Дед — явный кондитерский агент, ассортимент сладостей был по-настоящему феерическим. Помните песенку «Сколько на ёлочке шариков цветных, розовых пряников, шишек золотых»? Её корни — там, в дореволюционных новогодних реалиях. Вот что на ёлке замечает малыш Павлик, герой повести «Белеет парус одинокий» одессита Валентина Катаева: «Его давно уже тревожил один очень большой, облитый розовым сахаром пряник». Розовая глазурь — классика нашего кондитерского мастерства.

Петербуржец Михаил Зощенко, описывая своё детство, напирает на другие ёлочные сладости: «А на ёлке разноцветные бусы, флаги, фонарики, золотые орехи, пастилки и крымские яблочки».

А вот уже СССР, период развитого социализма. Писатель Вильям Козлов с рассказом «Горсть рыболовных крючков»: «Сестрёнка уже пришла из школы и развешивает на ёлку конфеты, пряники, яблоки. И наверняка не проносит мимо рта».

Отличия искать бесполезно — их попросту нет. Более того — советская и нынешняя традиция дарить на Новый год шоколад тоже оттуда. Его место — в мешке Деда Мороза и, разумеется, под ёлкой. Один из лучших новогодних мультиков «Когда зажигаются ёлки» сняли в 1950 г. По сюжету Дед Мороз везёт подарки из сказочного леса в Москву. Но два подарка из дыры в мешке выпадают. Это зайчик и мишка. К обоим привязаны шоколадки. «Слава» к мишке и «Золотой ярлык» к зайчику.

Всё это восходит к реалиям начала XX века. Тот же Павлик у Валентина Катаева к Новому, 1905 году получает неплохой набор: «Подарки были превосходные, гораздо лучше, чем он ожидал... жестяные коробочки монпансье “Жорж Борман”, шоколадки с передвижными картинками и маленький тортик в круглой коробке».

Статья по теме

Загадочный тортик — не что иное, как один из шедевров Георгия Бормана — шоколадно-вафельный торт «Делис», считавшийся тонким изыском и ценившийся крайне высоко. Точно так же надо оценивать и заслуги самого Бормана-младшего, который вполне достоин разделить славу Деда Мороза. Его наборы конфет стали настоящим прорывом в деле новогодних подарков. Положим, шоколадки с переводными картинками — для малышей. Для тех, кто постарше, те же шоколадки, но уже с цитатами известных писателей. А для тех, кто любит мастерить, в коробки вкладывались бумажные заготовки и инструкции, как из этих листков сложить игрушку, которую сегодня назвали бы оригами. Но верхом творческой мысли Бормана нужно признать так называемые шоколадные яйца. Полая оболочка из молочного шоколада, а внутри маленькая церковь для православных или костёл для католиков. До появления киндер-сюрприза оставалось примерно полвека.

Иными словами, то, что наш Дед Мороз когда-то начинал как агент кондитерских магазинов и концернов, не так уж плохо. Теперь у нас к Новому году будет не то, что «положено», а то, что захочется.

Имбирные человечки

Фото: Shutterstock.com/ mythja

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 100 г
  • Сахар (лучше коричневый) — 100 г
  • Мёд — 100 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Молотый имбирь, молотая корица — по 1 ч. л.
  • Разрыхлитель — 2 ч. л.
  • Мука — 350-400 г

Статья по теме
Как готовить:

  1. Масло растереть с сахаром. Добавить мёд, перемешать.
  2. Добавить яйца, перемешать.
  3. Добавить имбирь и корицу, перемешать.
  4. Добавить разрыхлитель и муку, замесить тесто.
  5. Тесто раскатать (если раскатать потолще, печенье получится более мягким, если потоньше — хрустящим).
  6. С помощью формочек вырезать фигурки. Если их нет, можно из бумаги вырезать трафарет, положить на тесто и вырезать фигурки.
  7. Противень смазать маслом или застелить бумагой для выпечки. Аккуратно перенести фигурки.
  8. Выпекать печенье около 10 минут при 180 С.
  9. Готовых человечков украсить. Это можно сделать при помощи кондитерских карандашей и кондитерской посыпки, а также белковой рисовальной смесью — для неё взбить 1 белок, несколько капель лимонного сока и 100 г сахарной пудры.

Эклеры классические

Фото: Shutterstock.com/ Natasha Breen

Ингредиенты:

  • Сахар — 0,5 ст. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Мука пшеничная — 150 г
  • Вода — 250 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Яйца — 3-4 шт.
  • Для крема:
  • Мука пшеничная — 1 ст. л.
  • Сахар — 180 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Сливки 20% — 375 г
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.
  • Сливочно масло — 50-70 г

Статья по теме
Как готовить:

  1. Приготовить тесто. Просеять муку. В сотейник налить воду и положить масло. Поставить на средний огонь. Добавить сахар и соль. Нагревать, пока масло полностью не растает. Снять сотейник с огня, всыпать муку и интенсивно вымешивать смесь до образования однородной массы, легко отстающей от стенок и дна. Вернуть на слабый огонь и прогреть тесто, постоянно перемешивая, до образования белёсой плёнки на дне сотейника.
  2. Переложить массу в глубокую мис­ку, дать остыть до комнатной температуры. Затем добавить 1 яйцо и быстро перемешать до однородности. Также ввести оставшиеся яйца. Если после добавления третьего яйца тесто уже стало достаточно пластичным, четвёртое следует добавлять постепенно, буквально по 1 ч. л., при этом не забывая вымешивать. Если яйца крупные, не исключено, что четвёртое не понадобится вовсе.
  3. Разогреть духовку до 200oС. Противень застелить бумагой для выпечки, смазать сливочным маслом. Готовое тесто переложить в кондитерский мешок и аккуратно отсадить на противень полоски теста, оставляя между ними расстояние не менее 3 см. Поместить противень с эклерами в середину духовки. Выпекать 20 мин. Затем уменьшить температуру до 160oС и готовить ещё 10 мин.
  4. Пока готовятся эклеры, сделать крем. Сливки довести до кипения. Яйца разбить в отдельную миску, просеять туда же муку. Размешать венчиком до полной однородности. Добавить в яичную смесь сахар и ванильный сахар, ещё раз перемешать. Непрерывно размешивая венчиком, тонкой струйкой влить горячие сливки в яичную смесь. Перелить яично-сливочную смесь в сотейник и готовить на среднеслабом огне, постоянно помешивая, пока крем не загустеет. Крем должен закипеть. Добавить в него кусочки сливочного масла, перемешать, переложить в плоскую миску и остудить.
  5. Готовые эклеры остудить и наполнить кремом, сделав надрез сбоку или наполнив кондитерским шприцем. При желании можно смазать верх эклеров растопленным шоколадом, шоколадной или сахарной глазурью или взбитыми с сахаром сливками.
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Поиск рецептов
Уровень сложности



Актуальные вопросы «Кухня»

Самое интересное в регионах
Опрос
Кто самая популярная Татьяна России?

Новое на AIF.ru