Фанатам гречки посвящается. На монодиете можно сбросить до 7 кг

0 71629
Одна неделя на гречневой каше может направить вас к здоровому питанию и устойчивой потере веса. Для начала можно сбросить 5-7 килограмм.

Эта замечательная крупа содержит много белка, а углеводы ее усваиваются достаточно долго, - вот почему гречка имеет низкий гликемический индекс и полезна для понижения уровня сахара в крови. Прибавим к этому уникальный состав аминокислот, среди которых есть те, что человеческий организм не может выработать самостоятельно, много витаминов группы В, кальция и фосфора. Понятно, почему гречку считают одной из самых полезных круп: при регулярном употреблении она улучшает пищеварение, укрепляет сосуды и полезна диабетикам.

Как питаться

Статья по теме
На гречке «сидят» от одной-двух недель. Дольше – монодиета нанесет сильный вред организму, так как питание не сбалансировано и какие-то нужные вещества «провисают».

Основа диеты – гречневая каша. Стакан крупы заваривается кипятком на ночь. Утром можно разогреть и утолять голод. Каша без соли, без сахара, без масла… Конечно, пряностей тоже никаких класть нельзя. Я бы посоветовала перед завариванием прокалить гречку на сухой чугунной сковороде 1-2 минуты. От этой процедуры у каши значительно улучшается вкус.

Второй компонент диеты – нежирный кефир, сделанный не ранее чем за сутки. 1 литр такого кефира нужно выпить за целый день.

И наконец, вода. Ее можно пить сколько угодно, -, чем больше, тем лучше. Вода способствует  очищению организма, помогает гречке выводить шлаки и токсины.

Добавки

Понятно, что такая диета довольно строгая - даже неделю на ней провести сложно. Поэтому лучше добавлять к рациону травяные чаи (не сладкие, разумеется), лимон, дольку имбиря, зубчик чеснока. Иногда кашу поливают соевым соусом, - но во-первых, он калорийный, не слишком полезный, да и просто ужасно соленый. А одна из фишек гречневой диеты – отказ от соли и выгонка из организма солей и шлаков. Соевый соус этот процесс сведет на нет.

Если чувствуется слабость, то лучше добавлять к каше запаренные горячей водой сухофрукты. Совсем немного.

Очень неплохо будет добавить к диете поливитаминный комплекс, так как во время монопитания как ни крути витамины и полезные вещества мы теряем.

Щадящий вариант диеты

Статья по теме
Здесь к гречке и кефиру добавляются легкие белковые продукты и немного овощей.

Завтрак: Гречка без соли и сахара. На выбор: 100 г творога, стаканчик натурального йогурта.

Обед: Салат из свежих овощей и зелени, 100 г отварной телятины.

Полдник: яблоко

Ужин: Гречка без соли и сахара. Можно добавить немного соевого соуса.

Жесткий вариант для лечения болезней суставов

Та же самая гречка, только без кефира. Стакан крупы на день + талая вода в неограниченных количествах.3 дня – гречневая каша, 4-й день – рис, потом опять три дня греча.

Перед выбором этого варианта диеты обязательно нужно проконсультироваться у врача.

Противопоказания

  • беременность и лактация
  • гастрит и язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки
  • заболевания сердечно-сосудистой системы
  • сахарный диабет
  • серьезный нарушения обмена веществ
  • с пищей поступает мало глюкозы, из-за чего может ощущаться слабость и головокружения. Лучше не мучаться, а съесть сухофрукты или яблоко.

Статья по теме
Гречневая диета, как все монодиеты эффективна, но может повредить здоровью, при неправильном использовании. Обязательно нужно проконсультироваться с врачом, особенно если у вас есть какие-то хронические заболевания или вы намереваетесь просидеть на гречке максимальный срок – 2 недели.

Выход из гречневой диеты

В ходе диеты желудок сжимается и вам уже нужно гораздо меньшее количество пищи для насыщения. В этом, пожалуй, ее главный плюс, если воспользоваться им с умом.

После диеты нужно начинать питаться дробно, небольшими порциями, оптимально принимать за раз то количество пищи, что умещается в горсти.

Хорошо бы вводить в свой рацион продукты постепенно, сначала яйцо, творог, йогурт, нежирное мясо и легкие салаты, из некрахмалистых овощей. Постепенно добавлять супы, более тяжелые продукты, сыры, например, или красное мясо.

Если не кидаться после гречневой диеты отъедаться, а пересмотреть свои отношения с едой и перейти на новый стиль питания, более здоровый и разумный.

Сделать это будет проще, тем более, что наедаться вы будете меньшим количеством пищи, а здоровые продукты, которые раньше не попадали в категорию «вкусненького», станут просто нереально прекрасными и замечательными.

Читайте о пользе и вреде других диет здесь >>

Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Смотрите также
Поиск рецептов
Уровень сложности

Актуальные вопросы «Кухня»

Опрос
О чём бы вы хотели прочитать в следующем номере «АиФ Про Кухню»?