Международное Молочное Меню. Страны, где любят молоко

0 1045
Молоко любят те, чей организм выделяет особый фермент -

Человечество пьет молоко от разных животных - коров, овец, коз, яков, кобылиц, ослиц, антилоп, верблюдиц, даже лосих… Способов переработки тоже немало, не говоря уж о количестве блюд из молочных продуктов. И в каждой стране – свое уникальное молочное меню. Или его отсутствие.

Мы решили заглянуть в самые популярные для российских туристов страны и выяснить: можно ли там найти молочные продукты и блюда из них, какие и по каким ценам?

ИЗРАИЛЬ

Израильская кухня, как и израильтяне, уважительно относится к молочным продуктам. Настолько уважительно, что недавно граждане выиграли маленькую войну с местными производителями, решившими поднять цену на любимый израильтянами творог. Возмущенные потребители объединились с помощью Facebook, да и заставили молочников вернуть цены на «довоенный уровень». Респект…

Земля молока и меда – так называется Израиль в Ветхом Завете. И любителю молока и молочных продуктов в этой стране – рай. Для туриста опасности в потреблении молочных продуктов нет практически никакой: контроль за производством в Израиле образцовый.

Обратите внимание на продукцию экологического кибуца Лотан, что возле Эйлата: все йогурты, молоко и сыр делаются только на козьем молоке.

Еще один знаменитый производитель – кибуц Йотват. Вкус «Молочных радостей» Йотваты (йогуртов, творожков) знаком даже солдатам ООН: одно из немногочисленных достижений этой организации — закупка здешних йогуртов для изголодавшихся по цивилизации «голубых касок» в Сомали.

А самый известный молочный кибуц Иовета (на юге, между Эйлатом и Мертвым морем) открыл по всей стране молочные магазины и бары. Их легко узнать по эмблеме: две оранжевые пальмы с зеленой листвой.

По жирности в Израиле наиболее популярны: Молоко 3%, Кефира - Ревьён_5-7%, творог Котедж 3%-9%. Если хотите – покупайте обезжиренные продукты. В Израиле они вкус не теряют.

СКАНДИНАВИЯ

Путешествуя по Скандинавии, можно питаться, без ущерба для себя и с радостью для кошелька, хлебом и молоком (кефиром, йогуртом и т.п.). Примерно, как во Франции – хлебом, сыром и красным вином.

Все скандинавы обожают молоко. В сотнях разных видов молочных продуктов трудно разобраться, но качество в них одинаково потрясающее. Собственно молоко, кисломолочные продукты, сыры – этого добра можно найти в любом магазине, большом и маленьком.

Самый необычный для россиян молочный продукт – подсоленные сливки с тмином.

Наиболее древнее лакомство датчан, известное с раннего средневековья - пшеничная каша на сливках с малиной, называемая фледегред.

Самый известный датский сыр - Бла Кастелло, изобретенный в 60-х годах XX века. Он относится к разряду голубых сыров и иногда его называют датским Рокфором.

Хотя в России датские сыры встречаются не часто, более 60% всех сыров, производящихся в Дании, идет на экспорт, при этом практически во всех странах датские сыры причисляются к элитным.

Известные твердые сыры: Данбо – эксклюзивный сыр Дании, который редко можно увидеть за ее пределами, он необыкновенно нежный и ароматный, с бледной эластичной внутренностью и несколькими дырочками размером с арахис. Эсром - его готовят по старому рецепту, найденному в 1951 году Датским институтом сыра в одном из древних аббатств Дании, что, в первую очередь, говорит о происхождении Эсрома, – этот сыр был придуман монахами и долгое время производился только в монастырях.  Хаварти получил свое название от известной фермы Ханны Нильсен, где она впервые изготовила этот сыр. Хаварти считается традиционным датским сыром, его тесто упругое, эластичное отличается сливочным, чрезвычайно мягким свежим вкусом. К традиционным датским полутвердым сырам относится и Самсо. Вкус молодого сыра – нежный и маслянистый, но датчане предпочитают выдержанный Самсо, который отличается особым вкусом фундука и кисло-сладким острым послевкусием. Марибо – полутвердый сыр, названный по имени города на острове Лолланд, он широко продается по всей Дании, но за пределами страны встречается редко. У Мирабо плотная сухая внутренность с мелкими дырочками неровной формы, вкус же этого сыра напоминает голландский Гауда.

В Скандинавии есть разновидность кефира, которая называется «длинное молоко». Приготавливается оно на закваске из особенной травки - жирянки, которой смазывают (натирают) внутреннюю поверхность сосуда для молока.

В Исландии самый популярный молочный продукт - «скир», похожий на простоквашу, которую смешали с творогом.

Цены на молочные продукты в Скандинавии довольно высокие, как и на любые продукты, впрочем. Вот данные на начало 2011 года по Дании:

Молочные продукты: Молоко (1 л) - от 8 крон (44 руб) Сливки 9 % (0,2 л) - от 5 крон (27 руб) Йогурт (1 л) - от 14 крон (77 руб)

Сыры: камамбер (200-250 гр) - от 10 крон (от 54 руб) моцарелла (200 гр) - от 6 крон (от 32 руб) brie (200-250 гр) - от 15 крон (82 руб) юбилейный (1 кг) - от 50 крон (82 руб)

ШВЕЙЦАРИЯ

Что такое Швейцария в расхожем представлении россиянина? Горы Альпы, молочный шоколад, швейцарский сыр, альпийское молоко и – банковская система, конечно, куда же без нее... Самое интересное, что все это правда.

Швейцарцы в любви к молочным продуктам вряд ли уступят скандинавам. Хотя различия, конечно же, есть. Акцент в швейцарской «молочке» делается на сыры и сладкое. Т.е. легендарные твердые «швейцарские» сыры, молочный шоколад различные сладости из молока, творога и сливок.

Не забудем и о знаменитом, единственном в своем роде швейцарском национальном блюде – фондю, расплавленном сыре с хлебом. Блюдо для Швейцарии – самое логичное. Своя сыроварня есть в каждой швейцарской деревеньке. И в каждой технологический процесс находится под строгим контролем, каждый день берутся пробы молока на жирность и содержание бактерий. Сыровар, приготовивший самый лучший сыр по результатам снятия проб, получает премию.

А стоимость самых вкусных и качественных сыров может доходить до 30 тысяч долларов! Каждый сыр, как правило, имеет свое название. Чаще всего по географическому положению.

ИНДИЯ

Когда говорят о молоке Индии, имеют в виду, прежде всего, молоко огромных иссиня-черных буйволиц. Необыкновенно вкусное и очень жирное, буйволиное молоко имеет желтоватый цвет и слегка ореховый привкус.

Коровьего молока в Индии очень мало. Буренок разводят на немногочисленных фермах, которые в большинстве своем расположены на севере страны. Дело в том, что корова в Индии – священное животное. Следовательно, использовать ее в утилитарных целях большой грех!

В Индии не популярны такие молочные продукты, как сметана, кефир или брынза. Зато огромной любовью пользуются молочный продукт, напоминающий творог, который в Индии называется панир, и йогурт. В Индии каждая хозяйка готовит панир и йогурт дома простым традиционным способом.

В магазинах эти виды молочных продуктов не продаются. Еще один молочный продукт, имеющий огромную популярность в индийской кухне, – топленое сливочное масло, которое во всех кулинарных книгах и справочниках называется гхи. В богатых индийских домах гхи используют вместо растительного масла. На нем жарят праздничные лепешки пури. Гхи – неотъемлемая составная часть индийских сладостей и десертов. Индусы считают, что боги питаются особым нектаром, состоящим из меда, молока, гхи и воды.

Второй материал серии «Международное молочное меню» будет посвящен странам, где НЕ любят молоко и приобрести там творожок на завтрак – проблема.

Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Поиск рецептов
Уровень сложности

Актуальные вопросы «Кухня»

Опрос
Поддерживаете ли вы инициативу, брать дополнительный налог с бездетных?

Новое на AIF.ru