aif.ru counter

5 способов избежать обжорства в Масленую неделю

238
Все материалы сюжета Масленица-2013
8 марта, Масленица… Как в праздники не навредить себе обильным

Наступило тяжелое время для наших желудков. Сначала 8 марта, сразу после длинных выходных – Масленица, целая неделя обжорства! Да не простого, а блинного. А значит очень много теста, очень много масла и сметаны. И это – удар по печени, по желудку, а значит и по здоровью в целом. Ну и для фигуры вред, конечно.

Как же минимизировать последствия, помочь своему организму и достойно выйти из недели обжорства?

Больше двигаться

Статья по теме

Постарайтесь побольше ходить пешком. Как вариант - отказаться от общественного транспорта и пару остановок пройтись. Потом можно садиться в автобус и ехать на работу как обычно. Когда идете, двигайтесь быстро, но так, чтобы не сбивалось дыхание. Которое должно быть ровным и очень глубоким, дышать следует не грудной клеткой, а животом. Такое дыхание максимально обогащает клетки кислородом и сжигает все лишнее. Пройтись можно с утра, а можно и прямо перед масленичной трапезой.

Перед трапезой

Перед праздничным застольем неплохо было бы закусить. Хотя бы за 2 часа до трапезы перехватите что-нибудь легкое: салатик или может быть несколько фруктов (только не яблоки, они разжигают аппетит).

Овощи

Фото:globallookpress.com

За праздничным столом ешьте их как можно больше. Обязательно сделайте салат из свежих овощей и листовой зелени. Чем больше вы его съедите, тем лучше. Все гарниры – овощи, на пару или запеченные (конечно, без сыра, масла и тяжелого соуса).

Будет неплохо, если вы включите в праздничное меню блюда из свеклы и чернослива. Они помогают очень быстро очистить пищеварительный тракт от всего ненужного.

Напитки

Фото:globallookpress.com

Откажитесь от газированных напитков, они увеличивают калорийность съеденного, утяжеляют пищу в желудке и вообще очень вредны. Постарайтесь пить сок, если есть возможность, то кислый, или негазированную воду.

Еще один совет, которому последуют, увы, немногие. Минимизируйте количество алкоголя. Лучше всего выпить немного красного вина, оно помогает пищеварению. Конечно, только сухое, а не десертное. Столовое белое – тоже неплохо. Дело в том, что алкоголь резко повышает калорийность съеденного и наносит дополнительный удар и по печени и по желудочному тракту.

Тише едешь – дальше будешь

Ешьте медленно и тщательно пережевывайте. Задумайтесь, ведь на столе такие вкусные блюда, нужно же распробовать, прочувствовать все грани вкуса, а не бездумно набить свой желудок. Да и если вы не будете торопиться, то съедите не так много, дело в том, что ощущение насыщения приходит с задержкой на 15-20 минут. И за это время мы успеваем съесть много чего явно лишнего.

Фото:globallookpress.com

Если же вы чувствуете тяжесть в желудке и вы все-таки переели, съешьте небольшой кусочек сырого корня имбиря, лучше всего с солью. Он очень хорошо помогает пищеварению и избавляет от ощущения тяжести. Через некоторое время после застолья можно выпить зеленый или травяной чай.

Читайте также: Враги лишнего веса – имбирь, малина и капуста

На следующий день постарайтесь максимально облегчить свой рацион и пейте побольше воды, чтобы помочь организму очиститься и прийти в норму. Кстати, пешая прогулка с глубоким дыханием поможет и в этом случае.

Все материалы сюжета Масленица-2013
Оставить комментарий
Комментарии (1)
  1. Валшир
    |
    00:16
    10.03.2013
    0
    +
    -
    Для меня новость-враги лишнего веса!
Все комментарии Оставить свой комментарий
Поиск рецептов
Уровень сложности


Актуальные вопросы «Кухня»

Самое интересное в регионах