Выбор региона

Пасхальное угощение: что стоит на столе кроме кулича

Помимо кулича и разнообразной выпечки на столе в Светлое воскресенье — Пасху — непременно должны быть крашеные...

[sseti]

Так же, как и куличи, эти блюда готовят в Страстную пятницу и обязательно освящают в церкви в субботу. Рецептов приготовления творожной пасхи, так же как и способов окрашивания яиц, на самом деле не так уж и много, но выбор все равно остается довольно широкий.

Разноцветные яйца

Фото: Shutterstock.com

Самый любимый большинством детей и взрослых момент в подготовке пасхального стола — окрашивание яиц. До революции в России было принято готовить к Светлому дню как можно больше крашеных яиц, ведь их требовалось очень много. Во время освящения в церкви следовало пожертвовать часть приготовленных для пасхального стола продуктов бедным семьям и сиротам. Во время самого праздника было принято обмениваться крашеными яйцами с близкими и знакомыми с традиционным поздравлением «Христос воскресе!». Традиционно яйца окрашивали луковой шелухой. В таком отваре они получались красивых красно-коричневых оттенков. Некоторые хозяйки, перед тем как опустить в луковый отвар, оборачивали яйца листьями петрушки или укропа, затем заворачивали в марлю и отваривали, получался оригинальный узор. Сегодня в магазинах можно найти огромное количество пищевых красителей самых разных цветов и красивых наклеек, которые позволят превратить обычные куриные яйца в яркое украшение праздничного стола.

Читайте также: Черная смородина или куркума: чем покрасить яйца

Творожная пасха

[recipeID] На церковнославянском пасха называется «млеко огустевшее», что можно перевести на современный язык как «творог». Это блюдо готовят лишь один раз в году, на Пасху, в виде усеченной пирамиды, что символизирует Гроб Господень, а по сторонам обязательно размещают изображение креста или букв «ХВ» — «Христос воскресе!». Пасху готовят из протертого творога, добавляя в него самые разные вкусности — орешки, цукаты, сухофрукты, лимонную цедру и корицу. Блюдо это довольно калорийно, ведь помимо творога большинство рецептов включает в себя большое количество сливочного масла, жирных сливок, сметаны и яиц. С другой стороны, после семи недель Великого поста самое время разговеться таким вкусным лакомством.

Самое сложное в приготовлении творожной пасхи — придать ей нужную форму. Раньше для этих целей использовали специальную деревянную разборную форму — пасочницу. Сегодня в магазинах можно найти большое количество пластмассовых форм разных размеров, с помощью которых приготовить пасху правильной формы не составит особого труда.

 

Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Смотрите также
Поиск рецептов
Уровень сложности

Актуальные вопросы

Нетленка