Примерное время чтения: 4 минуты
5001

Морковь и горсть лисичек. Постные продукты, содержащие необходимые витамины

Сюжет Великий пост и Пасха

Витамины просто необходимы нашему организму для нормальной работы. Даже в скоромные дни наш рацион не всегда содержит нужное количество этих веществ-помощников, а что уж говорить о посте. Ведь многие витамины мы получаем преимущественно из продуктов животного происхождения. Например, витамин D содержится в больших количествах в рыбе, но мало где содержится еще. А растительные продукты им вообще бедны. Мы выяснили, сколько нужно съедать в день овощей, орехов, зелени и круп, чтобы получить суточную норму самых важных витаминов из постных продуктов.

Витамин А

Суточная потребность – 1 мг

Зачем нужен. Антиоксидант, замедляет старение всего организма. Заботится о здоровье кожи. Продукты, содержащие витамин А нужно употреблять с жиром, например, заправить салат из моркови растительным маслом.

В чем содержится суточная норма:

65 г моркови (1 средняя морковка)

300 г красного болгарского перца

380 г абрикосов

Витамин В1

Суточная потребность – 2 мг

Зачем нужен. Важен для хорошего функционирования нервной системы. Также поддерживает печень, сердце.  Заботится о здоровье кожи.

В чем содержится суточная норма:

100 г семечек подсолнечника

1100 г ржаного хлеба

580 г зеленого горошка (не консервированного)

500 г пшенной каши

Витамин В6

Суточная потребность – 2 мг

Зачем нужен. Участвует в обмене аминокислот и жиров, помогает работе мышц, суставов, связок, укрепляет их. Положительно влияет на печень.

В чем содержится суточная норма:

200 г овса в зернах

117 г фисташек (сырых) и в 178 г жареных фисташек

50 г рисовых отрубей

70 г сушеного шалфея

Витамин В12

Суточная потребность – 0,005 мг

Зачем нужен. Участвует в кроветворении, регулирует углеводный и жировой обмен. Почти не встречается в растительных продуктах, но при этом обладает способностью накапливаться в организме и расходоваться по мере надобности. То есть пост можно пережить легко.

В чем содержится суточная норма:

60 г соевой пасты мисо

Также небольшие количества витамина B12 содержатся в морских водорослях, морепродуктах и дрожжах.

Витамин С

Суточная потребность – 75 мг

Зачем нужен. Укрепляет организм и защищает его от болезней, поддерживает сосуды, нормализует деятельность эндокринной системы.

В чем содержится суточная норма:

100 сырой цветной капусты

120 г свежего щавеля

30 г свежей черной смородины

60 г зеленого болгарского перца

Витамин D

Суточная потребность – 2,5 мкг

Зачем нужен. Незаменим для здоровья костей, участвует в укреплении иммунитета и борьбе с простудами и инфекциями. Позволяет усваиваться кальцию и магнию. Влияет на уровень глюкозы в крови, регулирует выработку инсулина.

В чем содержится суточная норма:

47 граммов лисичек

25 г шампиньонов портобелло

250 г белых грибов

Важно! Грибы должны быть лесными, в искусственно выращенных грибах витамин D содержится в гораздо меньших количествах или не содержится вовсе.

Витамин Е

Суточная потребность – 10 мг

Зачем нужен. Витамин является отличным антиоксидантом, защищает организм от канцерогенов, старения. Благотворно влияет на кожу, помогает работе витамина А, защищает от стресса.

В чем содержится суточная норма:

17 г подсолнечного масла

50 г грецких орехов

83 г оливкового масла

Витамин К

Суточная потребность – 80 мкг

Зачем нужен. Влияет на свертываемость крови, формирует костную ткань, при участии витамина K и витамина D усваивается кальций, поддерживает работу почек.

В чем содержится суточная норма:

17 г свежего шпината

46 г салата

50 г репчатого лука (сырого)

79 г брокколи

О содержании в постных продуктах самых важных микроэлементов и суточной в них потребности читайте на следующей неделе на АиФ-Кухня.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах