Чем заменить мясо?

5 7832
Каждый мечтает питаться правильно, но не у всех получается. Некоторые секреты — в «АиФ».

28 ноября — начало Рождественского поста. Церковь предписывает 40 дней (до Рождества Христова) воздерживаться от мяса, яиц, молочных продуктов. А как умудриться его выдержать и как сказывается пищевое воздержание на здоровье?

В. Переверзев, Томск

«Последние исследования показывают, что отказ от мяса (особенно временный) приносит организму только пользу, — говорит Олег Медведев, профессор МГУ, глава Национального исследовательского центра “Здоровое питание”. — У людей, в рационе которых преобладает растительная пища, давление ниже, чем у мясоедов. Они реже страдают лишним весом. Есть данные, что и онкологические недуги людей, которые едят мясо редко, настигают реже. По современным рекомендациям взрослым людям красное мясо показано не чаще 1-2 раз в неделю».

Однако к полному исключению мясных и молочных продуктов из рациона на длительный срок специалисты относятся настороженно. «Равноценной замены мясу не существует, — поясняет Борис Суханов, профессор кафедры гигиены питания 1-го МГМУ им. Сеченова. — Мясо — уникальный продукт, который содержит незаменимые для организма вещества в легкоусвояемой форме. Главное преимущество мяса — высокое содержание железа, из которого в организме синтезируется гемоглобин (без которого нет жизни).

Статья по теме
Железом богаты многие продукты, но организмом усваивается только двухвалентное железо (оно содержится в мясе). Трёхвалент­ное железо (присутствует в растительной пище) в организме должно преобразоваться в двухвалентное (но это происходит не всегда).

Также в мясе содержится много белка и дефицитного витамина В12». Здоровому человеку пост не вреден, но надо компенсировать мясо иными продуктами.

Читайте также: Что и когда можно есть в Рождественский пост? Календарь-памятка

Чем заменить мясо?
Нажмите для увеличения
Оставить комментарий
Лучшие комментарии
  1. Дмитрий Кузнецов-Ларешин
    |
    10:19
    28.11.2015
    2
    +
    -
    Здравие здравием, но смак коренной поста отнюдь не в корзинке продуктовой с деликатесными разносолами захаван.А то внешне постящихся как звёзд рождественских на верхотуре, а истинно до мозга костей иссушающие себя праведностью редки словно тунгусские метеориты. Как промолвил один из святых отцов, мол,кушайте, говеющие, что угодно, лишь на друг друга не кидайтесь с вилками и ножами с неуёмной жаждой поглотить плоть ближнего.
Комментарии (5)
  1. Дмитрий Кузнецов-Ларешин
    |
    10:19
    28.11.2015
    2
    +
    -
    Здравие здравием, но смак коренной поста отнюдь не в корзинке продуктовой с деликатесными разносолами захаван.А то внешне постящихся как звёзд рождественских на верхотуре, а истинно до мозга костей иссушающие себя праведностью редки словно тунгусские метеориты. Как промолвил один из святых отцов, мол,кушайте, говеющие, что угодно, лишь на друг друга не кидайтесь с вилками и ножами с неуёмной жаждой поглотить плоть ближнего.
  2. Александр Владимирский
    |
    23:03
    28.11.2015
    0
    +
    -
    В Бога не верю,а мясо с 9 октября не ем,может и не прав?
  3. Александр Владимирский
    |
    11:26
    24.12.2015
    0
    +
    -
    С 9 октября 2015 г. не ем мясо,а только яйца - религия в стороне - ноги болят.
  4. Cepgo Mypzuk[googleplus]
    |
    22:19
    26.12.2015
    0
    +
    -
    Александр Владимирский: Бригадир на Кавказе жил, говорит к мясу всегда овощи и зелень следует употребить, тогда и усвоение его будет в разы.. Я сам на куриное филе перешёл - оно дешевле выходит, чем курицу с костяшками покупать...
  5. Александр Владимирский
    |
    23:40
    17.02.2016
    0
    +
    -
Все комментарии Оставить свой комментарий
Смотрите также
Поиск рецептов
Уровень сложности

Актуальные вопросы «Кухня»

Опрос
О чём бы вы хотели прочитать в следующем номере «АиФ Про Кухню»?