aif.ru counter

Рейд «АиФ»: как готовят бортовое питание и почему есть его на земле нельзя

Перед входом в цех каждый должен надеть маску, перчатки и пройти дезинфектор. Перед входом в цех каждый должен надеть маску, перчатки и пройти дезинфектор. © / Фото: Дарья Буравчикова / АиФ
Оказывается, на высоте вкусовые рецепторы притупляются и соль мы почти не ощущаем. Поэтому блюда для бортового питания на 20-30% солонее того, что мы привыкли есть на земле.
Тьерри Мона родом из Швейцарии, но готовит в Москве.
Тьерри Мона родом из Швейцарии, но готовит в Москве. Фото: АиФ/ Дарья Буравчикова

«Это утиная ножка с пюре из сельдерея и печёным яблоком, подаётся в бизнес-классе, — рассказывает шеф-повар бортового питания Тьерри Мона, когда мы проходим по цеху горячего питания. — Но вам я попробовать не дам: её лучше пробовать в полёте».

Полёт без стейка

Он разрабатывает бортовое питание для нескольких десятков авиакомпаний, летающих из «Шереметьево» — не только российских, тут и китайцы, и французы, и арабы: для всех готовят их национальные блюда.

Читайте также: Булочка с колбаской, или Как должны кормить пассажиров в самолете

«Как правило, у вас в касалетке — рыба или мясо...» — начинает Тьерри. Где, простите? Оказывается, именно так называется алюминиевая «тарелка», в которой подают питание в экономклассе. Так вот, у вас в касалетке обычно лежит рыба или мясо. Но всегда — в соусе. «Это принцип, — объясняет повар. — Воздух на борту самолёта на 30% суше, чем на земле. Если мы подадим котлету без подливки, пассажир просто не сможет её прожевать».

Из-за этого, кстати, для самолётов не готовят индейку и куропатку — их мясо слишком сухое. А ещё не готовят стейки и любые блюда из творога — это запрещено санитарными правилами.

бортовое питание, питание в самолете
Фото: АиФ/ Дарья Буравчикова

Посмотрите на еду

Раз в 3 месяца Тьерри придумывает новое меню для бизнес-класса всех компаний. Готовит его. Представители дегустируют и выбирают, как правило, по 3-4 блюда из десятка предложенных. Раз в полгода обновляется меню в экономклассе. Какие ещё есть правила, кроме как пересолить и сильно сдобрить соусом? «Еда должна хорошо выглядеть после разогрева!» — улыбается Тьерри.

бортовое питание, питание в самолете
Фото: АиФ/ Дарья Буравчикова

Производство бортового питания похоже на огромный муравейник — в десятке цехов, хитрым образом связанных друг с другом, снуют сотни людей.

Бортовое питание — если речь идёт о горячем — никогда не готовят заранее: от момента, когда омлет или пюре с рагу разложили по лоточкам, до погрузки тележки с лотками в самолёт должно пройти не более 2 часов.

бортовое питание, питание в самолете
Фото: АиФ/ Дарья Буравчикова

Вкуснее всего — в кондитерском цехе: песочное печенье и пирожное «картошка», сочник и вершина всего — панна-котта с трюфелями для бизнес-класса. И вот это можно попробовать: сладкое на земле и в воздухе на вкус воспринимается одинаково.

Как кормят на рейсе:

  • до 3 часов — холодные закуски
  • от 3 до 7 часов — горячий обед
  • более 7 часов — двухразовое горячее питание

Лоукостеров это не касается — там всё питание платное.

Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Поиск рецептов
Уровень сложности


Актуальные вопросы «Кухня»

Самое интересное в регионах