Примерное время чтения: 10 минут
5984

Сало и котлеты из утки. Продукты и блюда, которые помогут согреться в мороз

/ Mikhail Anikaev / Shutterstock.com

Тепло должно идти изнутри. Если не хватает витаминов, если проблемы с сосудами, не помогут даже самые теплые сапоги и шубы. А уж если вам не хватает энергии для обогрева, тут уж совсем беда. Поэтому зимой нужно есть не только очень калорийные продукты, а самые калорийные — это продукты жирные, ведь 1 грамм жиров дает нам 9 Ккал, а 1 грамм углеводов или белков — 4 Ккал. Поэтому в холодные дни нужно не бояться жиров, а наоборот, включать их в рацион.

Также обязательно обратите внимание на продукты, богатые витаминами С, B, А. Необходимы организму в мороз йод, калий, магний, аминокислоты.

Гречка

Содержит рутин, который необходим для хорошего кровообращения и здоровых эластичных сосудов. Кроме того, рутин усиливает действие других полезных элементов, например, витамина С. В гречке содержится большое количество белка и незаменимые аминокислоты, в частности, триптофан, нужный для хорошего настроения.

Сало

Бутерброд с парой кусочков сала даже лучше согревает, чем отбивная. Это и строительный белок и жир, так необходимый нам в морозы. Кстати, в сале присутствует одна из самых ценных жирных кислот — полиненасыщенная арахидоновая. Ни в каком другом продукте ее нет. Эта кислота регулирует работу сердца, контролирует холестериновый и гормональный обмен, а также повышает иммунитет.

Квашеная капуста

Основной и незаменимый зимний источник витамина С. Который, в свою очередь, бодрит и улучшает кровообращение. Капуста повышает иммунитет и стрессоустойчивость организма, способствует омоложению тканей.

Жирная птица

Мясо гусей и уток в зимнее время выступит как настоящая грелка. Оно и калорийное, и белка, необходимого в холод, содержит много, и к тому же жирное. Кроме того, в гусином мясе содержится очень много полезных веществ: кальций, цинк, железо, витамины группы B (В6, В1, В2), витамины А и С. Регулярное употребление гусятины успокоит желудок, очистит организм от токсинов, избавит от диареи, вылечит нарушения работы селезенки.

Гранат

Яркие красные зерна нужно использовать не только как украшение для плова или салата. Гранат нужно ввести в свой рацион на постоянной основе в холодное время года. Этот фрукт — один из лучших источников витамина С, он защищает от простуд и инфекций, положительно влияет на кровообращение. Кроме того, гранат укрепляет мелкие кровеносные сосуды.

Морская капуста

Если не хватает йода, то вы постоянно будете мёрзнуть. Даже в относительно тёплом помещении. С помощью морской капусты вы сможете восполнить недостаток этого важного элемента, а также запастись нужными витаминами (например, группы B) и повысить свой иммунитет.

Жирная рыба

Один из очень важных продуктов для нашего рациона, особенно рациона зимнего. Рыба восполняет нашу сезонную нехватку витамина D. Он необходим, чтобы усваивался кальций. Но не только. Жирная рыба влияет на наше настроение, благодаря ей идёт выработка серотонина из аминокислоты триптофана.

Овсянка

Злаки очень важны для нормального самочувствия в холодное время года, ведь они содержат витамины группы B. Эти витамины заряжают нас хорошим настроением и поддерживают мозг в бодром состоянии, несмотря на короткий световой день. Кроме того, овсянка содержит сложные углеводы, которые будут работать долго и согревать нас как минимум половину дня. Так что овсяная каша на завтрак — отличная идея для холодного дня.

Картофель и другие корнеплоды

Если есть проблемы с сосудами, то, скорее всего, первыми будут страдать пальцы рук и ног, они дальше от сердца, и тепло до них не добирается. Поможет поддержать сосуды картофель. Он содержит витамин С и калий. Кроме того, картофель довольно калориен, что позволит вам долго не испытывать чувство голода

Щи из квашеной капусты

Фото: Ресторан Cook'kareku

Рецепт Александра Погодаева, шеф-повара кафе Cook’kareku

10 порций

  • 2600 мл куриного бульона
  • 450 г квашеной капусты
  • 100 г репчатого лука
  • 30 г чеснока
  • 150 г растительного масла
  • Соль и перец
  • 100 г моркови
  • 2 г зелени
  • 50 г томатной пасты
  • 230 г картофеля
  • 700 г телячьих щек

Шаг 1. Капусту потушить отдельно в курином бульоне.

Шаг 2. Лук и морковь нарезать соломкой и обжарить на растительном масле с добавлением томатной пасты.

Шаг 3. Влить куриный бульон, добавить картофель, готовую капусту и тушить на медленном огне в течение двух часов.

Шаг 4. Посолить и поперчить.

Шаг 5. Пока суп варится, отдельно потушить щечки, разобрать на волокна, уложить в готовые щи, украсить рубленой зеленью.

Говядина по-бургундски

Фото: сеть кофеен «Шоколадница»

Автор рецепта — Халит Тайрекбяров, бренд-шеф новых проектов «Шоколадницы»

4 порции

  • 250 г лука
  • 150 г корня сельдерея
  • 250 г моркови
  • 330 г свежих шампиньонов
  • 700 г говяжьей вырезки
  • 700 мл красного сухого вина
  • 5 г свежего розмарина
  • 5 г свежего тимьяна
  • 10 г чеснока
  • 20 мл растительного масла
  • 10 г сухого говяжьего бульона
  • 10 г муки
  • 20 г сливочного масла
  • 100 г обжаренного бекона
  • 1 ч.л. сахара
  • 7 г соли
  • 200 мл воды

Шаг 1. Вырезку очистить от пленок, нарезать кубиком 3×3 см. Замариновать в розмарине, тимьяне и вине (взять 350 мл для маринада). Мариновать 6-8 часов.

Шаг 2. Овощи нарезать кубиком, обжарить на подсолнечном масле до золотистого цвета. Отложить в сторону.

Шаг 3. Грибы, нарезать на сектора и также обжарить до золотистой корочки.

Шаг 4. Маринованную говядину обжарить, переложить в кастрюлю (сотейник), залить кипятком и тушить до полуготовности под крышкой примерно 10-15 минут.

Шаг 5. Добавить вино и тушить еще 10 минут. Вино должно выпариться.

Совет: Как понять что вино выпарилось? У него должен пропасть запах спирта полностью, объем вина должен уменьшиться примерно в два раза. Тушить мясо с вином следует на среднем или слабом огне.

Шаг 6. После того как вино выпарилось, добавить обжаренные овощи, грибы, соль, специи и сухой бульон. Накрыть крышкой и тушить 10 минут.

Шаг 7. Муку обжарить на слабом огне, до запаха жареных семечек, добавить сливочное масло, хорошо перемешать.

Шаг 8. После того как масло растопилось, добавить масло с мукой в говядину. Это позволит получить соус нужной консистенции.

Шаг 9. Бекон обжарить до золотистой корочки, нарезать соломкой и добавить в говядину.

Котлета из утки

Фото: Ресторан «Восход»

Рецепт Максима Тарусина, шеф-повара ресторана «Восход»

Для фарша (120 г на 1 порцию):

  • 600 г филе утиного бедра
  • 150 г филе куриного будера
  • 40 г шкварок
  • 200 г жареного лука
  • 7 г соли

Для соуса (50 г на 1 порцию):

  • 260 г винограда
  • 230 г апельсинового фреша
  • 20 г мака
  • 70 мл белого вина
  • 40 г сахара
  • 10 г крахмала

Для подачи:

  • 5 г изюма
  • 12 мл растительного масла
  • виноград

Шаг 1. Для соуса: в апельсиновый фреш добавить виноград, белое вино, сахар, мак и варить в течении 10 минут, после чего добавить кукурузный крахмал и затянуть.

Шаг 2. Для фарша: все ингредиенты пропустить через крупную мясорубку и замесить руками.

Шаг 3. Сформировать котлеты, внутрь положить изюм, обжарить с двух сторон по 1 минуте и довести до готовности в духовке при 180 градусах в течение 3-х минут.

Шаг 4. Выложить готовые котлеты на тарелку, вокруг налить соус и сверху положить несколько виноградин.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах