12 видов борща и вареные раки. Что готовят шеф-повара дома

1 6665
20 октября — Международный день повара. АиФ.ru выяснил, что предпочитают готовить шефы вне работы.

Все мы хотим прийти домой и отдохнуть от работы. Но для поваров кулинария не ограничивается стенами ресторана. Они продолжают готовить дома. Но, конечно, не фуа-гра и трюфели, а блюда попроще. Мы спросили у московских шефов, что они готовят дома:

Роберто Хакомино Перес, шеф-повар ресторанов «Латинский Квартал» и «Паб Ло Пикассо»

Дома я стараюсь готовить не только вкусную, но и, в первую очередь, полезную пищу. Если говорить об основных блюдах — мясо в соли, предпочтение отдаю говядине. По четвергам у нас рыбный день, как правило на столе оказывается сибас или дорадо в соли. Вкусом детства для меня остается суп из черной фасоли, к которому я приучил семью. На гарнир рис морос и кристианос или жареный банан. Кокосовый крем карамель на десерт, специально для любимой дочери. 

Анна Ушакова, шеф-кондитер ресторанов Ribambelle

Как все женщины, я готовлю для семьи. Готовлю борщ. Он получается у меня великолепный, я знаю 12 видов этого супа. Очень люблю готовить пасту с морепродуктами. Это восхитительное блюдо, особенно с красным сухим вином. В общем, я и дома готовлю что-то русское и французское, больше всего люблю именно эти кухни. Ими занимаюсь и на работе (я не только кондитер). Я обожаю готовить и кормить. Часто готовлю для знакомых, когда иду в гости — разрисовываю печенье.

Если я очень занята, то, готовят домашние, в основном, это делает мама. 

Юрий Кудрявцев, бренд-шеф стейк-хаусов GOODMAN

В основном я готовлю только на работе. Она занимает практически все мое время, поэтому на готовку дома времени уже не остается. Если и готовлю дома, то достаточно простые блюда. На праздник, конечно же, готовлю я — даю возможность отдохнуть семье от каждодневной обязанности. Но даже на праздник я готовлю семье вкусные простые блюда домашней кухни. Высокая кухня больше подходит для ресторанов.

В моем исполнении больше всего домашние любят блюда: лобио из фасоли, утку с яблоками, домашние пельмени, семгу собственного посола, блины с икрой и оливье. Летом на даче, конечно, блюда более разнообразные: запеченные овощи на мангале, мясо-барбекю, плов, салаты из свежих овощей с огорода с интересными заправками на травах и специях, рыба, приготовленная на углях, куриный шашлык.

Бытует ложное представление о профессии шеф-повара, будто домочадцам шеф-поваров повезло, так как у них есть возможность дома питаться ресторанными изысками, например, фуа-гра и трюфелями. Но это не так. Я лично в еде непривередлив. Главное для меня, чтобы было вкусно и по-домашнему. Когда готовят дома близкие, я стараюсь не вмешиваться, но все же, как профессионал, слежу за процессом. Это уже издержки профессии.

Александр Попов, бренд-шеф пивных ресторанов «Колбасофф»

Я люблю готовить и дома, но получается не всегда. Дома я, в основном, экспериментирую: открываю холодильник, смотрю, что в нем есть, и готовлю новое блюдо из самых обычных продуктов. В основном я готовлю по праздникам. Принцип готовки дома такой же, как и на работе: составляю меню, рассчитывают выход продуктов, записываю свои мысли и потом воплощаю их в жизнь. Пробую, что получилось на вкус, и вношу корректировки. Часто новое блюдо получается удивительно другим, нежели планировал изначально.

Я считаю, что профессия шеф-повара не может заканчиваться в конце рабочего дня. Шеф-повар — это призвание и неотъемлемая часть жизни.

Александр Журкин, шеф-повар кафе «Пироги, вино и гусь»

Я готовлю по выходным. Завтрак я не готовлю, я в это время отсыпаюсь, а вот ужин — да. Мы идем на рынок, покупаем продукты, и я готовлю. Иногда вместе с сыном, когда у него не слишком много уроков. Из последнего: мы готовили дальневосточных кальмаров в томатном соусе, запекали рыбу в рукаве со всякими интересными специями, даже раков варили.

Если приходят гости, то для них в основном готовлю я. Что-то — жена, мы делим блюда. Например, крабовый салат, который очень любит моя семья, готовит супруга, а запеканием мяса занимаюсь я. Часто бывает так, что она готовит, а я дополняю блюда. Делаю заправку для салатов.

Из семейного меню некоторые находки даже попадают в меню рабочее. Например, недавно мы купили копченую ростовскую рыбу, смесь карпа и карася. А Егор, мой сын, захотел помело. Оказалось, что это просто фантастическое сочетание: помело и копченая рыба. И я его использовал в работе.

Анатолий Аношин, бренд-шеф ресторанов «Ян Примус»

Дома я готовлю в зависимости от обстоятельств. Например, для ребенка: отварную рыбу, суп из курицы... Запекаю мясо, индейку, баранью ногу. На самом деле, получается готовить только время от времени, когда гости или нужно что-то очень быстро сделать. Короче — готовлю в исключительных случаях. Другой вопрос, что таких исключительных случаев может быть несколько за неделю.

Михаил Симагин, шеф-повар ресторана Siberia и кафе-пекарни «Хлебная лавка»

Утром люблю готовить себе бутерброды, начиная от простых с сыром, томатами и листьями салата, заканчивая каким-нибудь сэндвичем со слабосоленым лососем или с куриной грудкой и соусом Цезарь. Либо что-то из яиц, что-нибудь простое.

Иногда дома тренируюсь, прорабатываю блюда, немного экспериментирую, а бывает вообще ничего не готовлю.

Тирамису часто готовлю — это десерт, который легко можно дома приготовить без какой-либо особой подготовки. Также люблю готовить рыбу на пару, либо припускаю в соусе, чтоб было полезно. А так по настроению и по сезону, бывает, ризотто готовлю. Сейчас сезон грибов — у меня на столе грибы.

Оставить комментарий
Комментарии (1)
  1. Ao Kim[googleplus]
    |
    13:30
    20.10.2016
    0
    +
    -
    А шеф повара так же таскают продукты с работы как и обычные? :)
Все комментарии Оставить свой комментарий
Смотрите также
Поиск рецептов
Уровень сложности

Актуальные вопросы «Кухня»

Опрос
Что для вас главное при выборе продуктов питания
 

Новое на AIF.ru