Новый год: традиции разных стран

0 1934
Все материалы сюжета журнал "АиФ ПРО Кухню" № 12 (75), декабрь 2014
Мы узнали, как отмечают и что готовят на Новый год жители других стран.

Новый год по-болгарски: Асен Алексиев, шеф-повар ресторана Red Pepper

Фото: shutterstock.com

В Болгарии целая череда зимних праздников, к каждому из которых готовят разные традиционные блюда. Например, к сочельнику готовят нечетное количество постных блюд, чаще всего семь. Среди них обязательно будет круглый обрядовый хлеб «божичник», украшенный фигурками, которые символизируют удачу и богатство. Также готовят фаршированный рисом болгарский перец, постные голубцы, слоеный пирог с тыквой, сладкий компот из слив.
Что касается Нового года, многие хозяйки запекают птицу. Очень популярна индейка, фаршированная квашеной капустой и рисом. На новогоднем столе в Болгарии обязательно будут квашеные овощи, жареный картофель, блюда со свининой, ягненок по-георгиевски, шопский салат, к которому положена холодная ракия (болгарская водка). Кстати, шампанское в Болгарии не пользуется популярностью. В лучшем случае одну бутылку откроют во время боя курантов на Новый год и разольют на всю компанию, а затем продолжают пить ракию или болгарское вино.
Еще одно интересное блюдо, которое готовят к новогоднему столу, – традиционная банница с брынзой и яйцами, в которую добавляют монетки и веточки кизила. Чем больше «сюрпризов» тебе досталось в куске пирога, тем удачнее будет следующий год.

Новогодний рецепт от Асена Алексиева: ягненок по-георгиевски

Фото: Ресторан Red Pepper

На 4 порции:
Ягнятина – 2,3 кг
Лук репчатый – 1 шт.
Пиво светлое – 1 стакан
Корень сельдерея – 30 г
Морковь – 1 шт.
Сливочное масло – 50 г
Мята свежая – 1 пучок
Соль и перец – по вкусу
Для риса с потрошками:
Потрошки ягненка – 400 г
Рис сырой – 60 г
Мята – 4 веточки
Репчатый лук – 1 шт.
Растительное масло – для жарки
Для салата:
Редис – 4 шт.
Салат листовой – 280 г
Огурцы очищенные – 4 шт.
Оливковое масло – 2 ст. л.
Сок лимона – 1 ч. л.

1.    Мяса ягненка посоли, поперчи и натри мелко нарезанной мятой. Корень сельдерея, морковь, репчатый лук почисти и нарежь на кусочки.
2.    Выложи на смазанный противень выложи нарезанные на корень сельдерея, морковь и репчатый лук, сверху мясо ягненка. Полей сверху пивом, выложи кусочки сливочного мяса, накрой все фольгой и запекай 4 часа в духовке при температуре 150° С.   
3.    Для риса: потрошки ягненка предварительно отвари до готовности и мелко наруби. Лук почисти и обжарь на масле, добавь к луку потрошки, сырой рис, нарезанную мяту, соль и перец по вкусу, залей водой, накрой крышкой и туши до готовности риса примерно 40 минут.
4.    Для салата: листовой салат, очищенные от кожи огурцы и редис нарежь и заправь оливковым маслом и лимонным соком.
5.    Разложи по тарелкам мясо, выложи рядом рис и салат, полей соусом с противня.

Новый год по-итальянски: Роберто Бруно, частный повар, специалист по итальянской кухне

Фото: Shutterstock.com

Главный праздник в Италии, как во всей Европе, – это Рождество. Но канун Нового года мы также отмечаем,  но не в таких масштабах, как в России. Кроме того, в Италии это сугубо семейный праздник: мы редко ходим в гости, больше сидим  дома и ложимся спать, по сравнению с шумными русскими, достаточно рано: самое позднее – в 2 часа ночи. В Италии даже есть выражение: «Natale con i tuoi, Pasqua con chi vuoi» –  «Рождество – с близкими, Пасха – с кем хочется». Кстати, телевизор в Италии, как и у русских, – тоже неотъемлемая традиция праздника.
Как салат оливье и мандарины в России, у нас тоже есть традиционные новогодние блюда, но в разных районах Италии они могут отличаться. Например, на моей родине, в Брешии (север Италии), едят свиную колбасу с гарниром из чечевицы, в Риме же предпочитают запеченную баранину. Но есть и такие итальянские блюда, которые можно найти в канун Нового года на каждом столе: гребешки, запеченные в сливочном масле и бренди (сapesante gratinate al burro e brandy), cалат из осьминога (insalata di polpo prezzemolata), cуп из мидий (zuppa di cozze), итальянский кулич (pandoro).
Очень большое значение итальянцы в Новый год придают интерьеру. Стол и помещение часто украшают свечами. Используем мы и праздничную посуду, и красивые бокалы. Все блюда подаются постепенно: сначала закуски, потом салаты и основные блюда. Как и в России, в Италии принято открывать шампанское (в итальянском варианте – просеко) во время боя курантов.

Рецепт от Роберто Бруно: гребешки, запеченные в сливочном масле и бренди

Фото: Shutterstock.com

На 4 порции:
Гребешки с раковиной – 8 шт.
Панировочные сухари  – 8 ст. л.  
Мускатный орех тертый  – 0,25 ч. л.  
Бренди  – 1 стопка (около 30 мл)
Масло сливочное –  140 г
Чеснок  – 1 зубчик
Измельченная петрушка – 1 ст. л.
Соль и перец – по вкусу

1.    Растопи сливочное масло на слабом огне, добавь зубчик измельченного чеснока, потуши немного, добавь петрушку и сними с огня.
2.    В получившийся соус добавь постепенно панировочные сухари, постоянно помешивая, чтобы получилась однородная смесь без комочков. Приправь по вкусу солью и перцем, добавь тертый мускатный орех, затем влей бренди и тщательно перемешай. Если смесь кажется слишком сухой, можно разбавить водой.
3.    Тщательно вымой раковины гребешков и размести их на противне. Чтобы они не наклонялись и не перемещались,  можно сделать из фольги кружочки-ножки и подставить их под низ каждой раковины. Вложи приготовленную смесь в каждую раковину,  приблизительно по столовой ложке на каждую. Запекай 5 минут в духовке, разогретой до 220° С. Чтобы гребешки стали золотистыми, если позволяет духовой шкаф, погрей их сверху под режимом «гриль».

Новый год по-голландски: Антуан Фиссер, шеф-повар винотеки-бистро Cinq Sens

Фото: shutterstock.com

Новый год в Голландии отмечают довольно скромно, ведь главное событие происходит гораздо раньше – 5 декабря, в день святого Николая, или Синтерклааса. Этот день — настоящий праздник, с роскошным столом и подарками. Дети кладут в свои ботинки сено и морковку или печенье для лошадки Синтерклааса, а наутро находят там подарок. Ботинки можно выставлять не только дома, но и в детском саду, школе или в местном магазине.
Поэтому 31 декабря мы не готовим ничего особенного. Просто обычные традиционные блюда для выходных: мясное фондю, миниатюрные колбаски на гриле, бургеры. Пьем только слабоалкогольные напитки — шампанское, яблочный сидр, пиво. Крепкого алкоголя на новогодних столах нет.
Время праздников можно узнать по десерту, который готовят в каждом доме. Это олеболы (oliebollen), знакомые всем пончики с разными начинками. По легенде, традиционный олебол должен отвести меч грозной богини судьбы Перхты, которая летает в новогоднюю ночь над Голландией. Олеболы у нас получаются очень вкусные, их любят и дети, и взрослые.
Елку, кстати, голландцы наряжают к Рождеству, а на сам Новый год вместо елки традиционно выставляются «святые ясли» – фигурки святого семейства и волхвов. Елки же сжигаются в ночь наступающего года, чтобы прогнать злых духов и начать новый год с чистого листа.
Есть еще на Новый год у голландцев одна традиция, которая наверняка понравится русским. Мы ходим... нет, не в баню. Но вы почти угадали! Утром 1 января все идут к морю – купаться. Температура воды не тропическая, но зайти в воду нужно обязательно. Это символ очищения и начала поистине нового года.

Рецепт от Антуана Фиссера: олебол с изюмом

Фото: Shutterstock.com

На 4 порции:
Мука – 250 г
Сахар – 4 ст. л.
Молоко – 1 стакан
Дрожжи – 15 г
Соль – 1 щепотка
Яйца – 1 шт.
Яблоки – 1 шт.
Изюм – 80 г
Растительное масло – 0,5 л
Сахарная пудра – 1 ч. л.

1.    Изюм размочи в горячей воде в течение 20 минут, обсуши при помощи бумажного полотенца.
2.    В молоке комнатной температуры распусти дрожжи, добавь соль, муку, яйцо и перемешай. Добавь в тесто изюм. Тесто накрой полотенцем и поставь в теплое место не менее чем на 1 час.
3.    В глубокую посуду небольшого диаметра вылей растительное масло (приблизительно на 5–7 см) и поставь на огонь. Когда масло начнет слегка дымиться, одной столовой ложкой набирай тесто, а другой скидывай его в масло. Жарь пончики на небольшом огне (чуть ниже среднего), переворачивая для равномерного прожаривания.
4.    Пончики достань из масла, выложи на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир, и сверху посыпь сахарной пудрой.

Новый год по-турецки: Эрхан Афаджан, шеф-повар отеля Rixos Krasnaya Polyana Sochi

Фото: Shutterstock.com

Честно говоря, Новый год не является важным праздником в Турции. Как правило, это только один выходной день, поэтому обычно многие турецкие семьи предпочитают оставаться дома и праздновать Новый год в кругу семьи. Часто для встречи Нового года за одним большим столом собираются несколько турецких семей. Накрывая стол для новогодней трапезы, турецкие женщины демонстрируют все свое кулинарное мастерство и готовят самые вкусные праздничные блюда.
В качестве главного блюда на стол подают фаршированную индейку, приготовленную с традиционными турецкими специями и гарнирами. Дополнением к праздничному столу всегда идут различные национальные турецкие блюда: мезе, фаршированные баклажаны, турецкие салаты и, конечно, десерты – пахлава, лукум, сухофрукты. Из напитков на столе всегда присутствует турецкая анисовая водка ракы и турецкий чай, а также различная газировка.

Рецепт от Эрхана Афаджана: Карнярык (фаршированные баклажаны)

Фото: Shutterstock.com

На 3 порции:
Баклажаны – 3 шт.
Говяжий фарш – 200 г
Репчатый лук – 2 шт.  
Зеленый перец – 50 г
Чеснок – 1 зубчик
Помидоры – 100 г
Оливковое масло – 2 ст. л.
Томатная паста – 1 ст. л.
Мука – 1 ст. л.
Петрушка – для украшения
Соль и перец – по вкусу

1. Обрежь хвостики у баклажанов и очисти кожуру. Обжарь их в масле и остуди. Сделай надрез по центру (как лодочка) и раскрой баклажан.
2. Обжарь мелко нарезанный лук до образования золотистой корочки, добавь фарш, измельченную петрушку и чеснок. Посоли и поперчи по вкусу. Размешай, обжарь все до готовности.
3. Разведи муку с водой на огне и добавь томатную пасту.
4. Нафаршируй каждый баклажан обжаренным фаршем с луком. Выложи баклажаны в емкость, сверху укрась помидорами и нарезанным зеленым перцем. Дно емкости залей соусом из томатной пасты. Запекай 20 минут в духовке при температуре 160° С.
При подаче укрась петрушкой.

 

Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Поиск рецептов
Уровень сложности




Смотрите также
Самое интересное в регионах

Опрос
Вы бы хотели, чтобы тарифы ОСАГО изменились?
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0