Примерное время чтения: 9 минут
25588

«Кошка в чане утонула». Какое именно грузинское вино продаётся в России?

/ Георгий Зотов / АиФ

... — Я хочу выпить за великий русский народ!

От подобного тоста не принято отказываться. Я поблагодарил и выпил.

— А теперь, я подниму бокал за великий грузинский народ!

Ну, тут не соглашаться глупо, я же в гостях.

— И ещё, дорогой — за дружбу великого русского и великого грузинского народов!

Да Боже ж мой. Честно говоря, не помню, как ушёл с винного завода близ города Телави — директор хотел, чтобы я протестировал всю продукцию — а там как минимум наименований двадцать. Грузинское вино отлично знакомо любому уроженцу СССР. Со времён учёбы в институте любого ночью разбуди, перечислит без запинки — «Алазанская долина», «Вазисубани», «Ркацители», «Цинандали», «Хванчкара». С 2006 по 2013 гг. ввиду политических сложностей в отношениях между РФ и Грузией местное вино в Россию не поставлялось. А когда сорта из Кахетии (основной винодельческий регион) вернулись в наши магазины, последовали жалобы от покупателей — вкус странный, водянистое, не то, к чему мы привыкли.

Фото: АиФ/ Георгий Зотов

Разбавляли сусло спиртом

— Начнём с того, что Грузия — очень маленькая республика, и винограда здесь не так много, как вы думаете, — объясняет технолог производства вина из Телави Леван Степанишвили. — После «борьбы с пьянством» Горбачёва ряд виноградников выкорчевали, затем произошёл распад Советского Союза, колхозы «накрылись», и большинство крестьян подалось на заработки в Россию. Заниматься лозой стало некому. Девяностые годы XX века — «чёрное десятилетие» в истории грузинского вина. В это время в РФ завозилось дикое количество разнообразного фальсификата, виноградного «сусла»: его разбавляли спиртом, и бессовестно продавали как «реальное грузинское вино». Даже те виноделы, которые старались соблюсти качество, производили «Цинандали» или «Киндзмараули», покупая виноград в Турции, Армении и Азербайджане, а это ведь грубейшее нарушение всех правил, наше вино тогда называется грузинским, когда оно сделано в Грузии. Один раз сам лично слышал разговор двух торговцев: «Вчера кошка в чан упала и утонула, ну не выливать же... в России всё купят». Тогдашний уполномоченный по продвижению грузинского вина Ираклий Окруашвили и вовсе сделал скандальное заявление — «на российском рынке продадутся даже фекальные массы». Ситуация стала меняться, когда ввели жёсткие стандарты и контроль за качеством.

Фото: АиФ/ Георгий Зотов

Чаще подделывают красное

На заводе близ Телави мне охотно показывают технологию производства. Всё очень строго, внимательно, серьёзно. Стоят огромные чаны с винной «гущей» — по имеретинской системе, виноград давят вместе с кожицей, косточками и веточками (на Западе так не делают, там используется чистый сок), а впоследствии веточки удаляют. По кахетинской (основной) системе — веточки оставляют, и после завершения брожения процеживают полученный продукт: так делаются популярные «Мукузани» и «Саперави». Затем жидкость переливают в дубовые бочки (хранятся в подвалах), а в случае марочных особо дорогих вин — в глиняные кувшины квеври. Подобным методом производили вино древние греки, и из всего мира система сохранилась только в Грузии. Правда, квеври становится всё меньше — в угоду Евросоюзу некоторые заводы переходят на европейский стандарт выдержки в бочках, и это лишает грузинское вино привычного нам вкуса. Не говоря уж о европейском винограде, захватывающим Грузию шаг за шагом: теперь в Кахетии делают и шардонэ, и шабли, и рислинг, а это совсем другой стиль — строго без виноградной мякоти.

За январь-май 2018 года в РФ было поставлено более 20 миллионов бутылок грузинского вина. Сколько именно из них являются фальшивками? Сказать трудно. Подделывают для нашего рынка в основном красное полусладкое вино, его значительно проще сфальсифицировать, нежели белое сухое. По крайней мере, ещё не так давно некоторые ушлые дельцы их российских регионов закупали у заводов в Кахетии «виноматериалы», разбавляли соком, разливали по бутылкам, и отвозили на продажу в магазины РФ. Придраться трудно — ведь получается, товар и правда произведён в Грузии.

Фото: АиФ/ Георгий Зотов

Два склона с «Хванчкарой»

— В первую очередь, при покупке вина обращайте внимание на цену, — советует владелец винного бутика в Тбилиси Ираклий Гоберидзе. — Если хороший сорт «Мукузани» стоит в грузинских магазинах 10 лари (250 рублей — Авт.), то учитывая, что наша страна не имеет послаблений в таможенных барьерах, и не является членом СНГ, бутылка «Мукузани» в Москве обойдётся в 600-700 рублей минимум: акцизы, перевозка, «процент» магазина и посредников. Любимый напиток Сталина, популярную в СССР «Хванчкару» выбирать сложно даже в Грузии. Основной её компонент (виноград сорта «Александроули») очень редкий — он занимает всего лишь ДВА склона на горе. Вот и подумайте — много ли «Хванчкары» можно выпустить на рынок? И разве она будет стоить дёшево? Недобросовестные фирмы-«однодневки» пускаются на кучу ухищрений. Разбавляют вино другим сортом, оставляя от оригинала 25 процентов, а на этикетке всё равно пишут «Хванчкара», плюс ввозят в Россию вино с таким же названием из Армении (к оригиналу отношения не имеющее) ну и просто производят из винограда иностранного происхождения. Когда за «Хванчкару» просят меньше 1 500 рублей, не покупайте — наверняка подделка. Число бутылок с популярным «Киндзмараули» аналогично ограничено — оно делается из винограда «Саперави», обязанного вырасти сугубо в Киндзамараульской зоне, соответственно, много бутылок в продаже быть не может. Внимательно читайте этикетку. Если в составе «Хванчкары» или «Киндзмараули» содержится сахар, не сомневайтесь, это фальсификат: в грузинские вина сахар не добавляется, Александроули сам по себе виноград повышенной сахаристости. Ну, и конечно, смотрите производителя. Я видел в Москве продукцию под названием «Вино из Грузии» на бутылке, а потом оказалось — её разливают в Белоруссии. Находил в российских супермаркетах много раз «Киндзмараули» и московского, и петербургского производства. Будьте внимательны, и обращайте внимание на всё.

Грузины пьют домашнее

Кстати, что вообще удивительно — сами грузины весьма нечасто пьют вино, произведённое в их стране. Считают, в бутылках оно не такое вкусное. А на домашних застольях, свадьбах и других торжествах гостей угощают «нектаром», сделанным своими руками, либо купленным у хорошего соседа. Даже прежний президент Эдуард Шеварднадзе в 1995 году признался мне в интервью, что сам делает вино «для личного употребления». Настоящее грузинское вино привычных нам в СССР марок по-прежнему неплохого качества, и хотя натиск стандартов ЕС продолжается, «старых вариаций» в продаже пока достаточно. Главное — обращать внимание именно на красное вино, перед покупкой адекватно оценивать его стоимость, и детально читать этикетку. А лучше, не отходя от стойки в супермаркете, достать смартфон, «забить» название завода в Google, и проверить — производитель действительно находится в Грузии, или разливает вино в бутылки на соседней от вас улице? Тогда наверняка удастся избежать разочарования.

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах